Небольшой отчётик 31-1 Гузерипль

Показано с 21 по 30 из 41

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Автор темы
    Регистрация
    24.01.2007
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    1,089

    По умолчанию Небольшой отчётик 31-1 Гузерипль

    Предисловие.

    27 июля Икарусом выехали в Гузерипль. Там я познакомился с Фарухом и Надыром из Бухары. В коттедже туристы оставили нам 15 яблок и две банки консервов «Сардины в масле» и свечу в графине. Через 35 минут после обеда мы на речке пускали ящик и нашли арбуз.
    30 июля мы вышли в основной поход. До «Армянского» приюта 22 км. Шли без обеда 8 часов.



    На привале грызли сушки. Было душно, берегли воду. На приюте пилил дрова, спал в трейлере.


    (Из дневника. 1990 год)

    ***********************************************************


    Очередная сигарета истлела до фильтра. Я открыл новую пачку и закурил. Большинство одноклубников уже попрощались и разъехались кто куда.
    - Знаешь, - сказал Андрей, - я осознал то, что так долго понимал.
    - Ты прав это, действительно здорово, и к этому стоит стремиться – ответил я. Пойду пройдусь, а то сидеть подустал.
    - Да, давай пройдёмся, а то как-то от ребят далеко сидим.
    Пройдя десять метров я подошёл к Вовику. Вовик как всегда вёл «ожесточённый» диалог:
    - Я вообще не понимаю, что мы тут делаем. Я б такой чтоб сесть и куда-нибудь поехать. Стоять надоело, да и вообще город утомил, сил уже нету.
    - Ну и куда ты хочешь поехать? - спросил Ухов.
    - Да хоть куда. Хоть на море, - сказал Вовик.
    - Я б тоже поехал на море, но на машине не кайф, - продолжил Ухов.
    - Вот машина, - воскликнул Вовка и показал на свой хеч. Сейчас садимся и погнали.
    - На самом деле кайф искупаться в горной речке, - сказал Ухов.
    Я молча стоял и курил. В глубине души я был на сто процентов солидарен с Вовиком. Город действительно утомил жарой и шумом. Вся рабочая неделя была похожа на стиральную доску – потрясение за потрясением. Да и в воскресение надо выходить на работу. Единственной отдушиной стал вечер четверга. Хотя, не смотря на это, я очень ждал пятничную встречу.
    - Ты знаешь на какую реку ехать?- спросил Вова у Димы.
    - Можно поехать на Белую, - сказал Андрей.
    - Поехали! Трое уже есть.
    - Маша, мы едим купаться в горной реке? - Спросил Дима Машу, которая стояла чуть поодаль.
    - Как скажешь, я готова. – ответила Маша.
    - Рабик, ты едешь? –
    - Не знаю. Мне в воскресенье на работу…
    - Если что, сорвёмся пораньше, - сказал Андрей.
    - Стас, ты едешь? – Спросил Дима.
    - Я за любой кипишь, - ответил Стас.
    И вот ещё одна сигарета истлела. Но за это короткий промежуток родилась идея как провести субботу и воскресенье. Осталось только мне принять решение.
    - Куда поедим на Белую? – поинтересовался я.
    - Гузерипль, как вариант, – сказал Андрей,- ехать недолго, всего 400 км.
    - Я последний раз там был 20 лет назад. Я в «игре».
    Заехав в Окей, за десять минут мы придумали меню на выходные, и положили в тележку необходимые ингредиенты (курица, овощи, специи, хлеб, энергетик). В 23 05 мы вышли из магазина и разъехались по домам. В 1 35 мы встретились на трассе за Батайском, перед этим заскочив в Метро и взяв немножко пивка и сарделек. Итого с момента – «А поехали искупаемся в горной речке» до «две машины едут по М4» прошло три часа. Может потому что у некоторых «тревожный чемоданчик» всегда готов к пятнице и газ есть в запасе. Может потому что собрались отчаянные и бывалые. Может потому что жажда приключений превалирует над здравым смыслом. Это каждый знает по себе. Скажу одно – «Глупость и хорошее пищеварение — незаменимые качества для борьбы с лишениями» (с) Томас Карлайль, английский критик.

    С рассветом мы подъехали к Окею) Где-то похожая фотография была)))))




    До Гузерипля осталось 36 километров, которые мы преодолели на одном дыхании. Лишь иногда лошади идущие размеренным шагом по дороге заставляли концентрировать внимание на их «персонах». Что ни говори, но животные грациозные…
    В Гузерипле я так и не увидел те места, что остались маленькими картинками в воспоминаниях. Хотя проехали весь посёлок, правда только по центральной улице. На обратном пути решили съехать на асфальтированную дорогу, ведущую в горы. Подъём медленно, но верно уводил на высоту, плавный серпантин не укачивал, утреннее солнце согревало своими лучами, настроение было игривое потому как всем известно манящее свойство гор – всегда интересно посмотреть что за поворотом. За очередным поворотом нас ждал «сюрприз». Дорога была разрушена настолько что перепад составлял сантиметров 60. Все были уверены что взять такой барьер нереально. Но, закурив по сигаретке, мы решили подойти ближе и посмотреть, насколько страшна ситуация. Ухов опытным взглядом проложил «секретный фарватер». Дело оставалось только за водителями. Весь экипаж покинул автомобили. Крепкие и сильные в боевой готовности встали у препятствия на случай подтолкнуть, приподнять, матекнуть ну и конечно же помочь советом – « Не не не!!! Давай на меня!!! ДАВАЙ!!!! ДАВАЙ!!!! ЭЭЭЭ!!!! Выкручивай влево! Давай газу!!!! Давай, давай, давай!!!! Смелее!» ну и так далее…))))))))))))
    На удивление Вовик со второй попытки, при лёгком подталкивании таки взял «высоту». Андрей, видя первый опыт, с лёгкого рывка взлетел как воробушек, взбаламутивший пыль ясным днём в середине весны. За нами ехала пьяная Хонда и Хомяк (honda Jazz). Те вообще без лишних усилий, уже по накатанной колее, учитывая особенности дорожного покрытия, справились с барьером.
    - Куда ведёт эта дорога? – спросил я женщину за рулём Хомяка.
    - На «Партизанскую поляну» - ответила она.
    Надо же, думаю я, сейчас приедем, а там в брезентовых палатках, сверху накрытых ёлочными лапами, сидят партизаны и лопают тушёнку, подогретую на солнце. )))))))
    Буквально через километра два после барьера мы приехали на конечную точку. Это действительно была поляна, практически не покрытая зеленью. От поляны уходили в сторону горных вершина две дороги, по которым разве что на гусеничном тракторе пробовать ехать. Вид открывался чудесный.
    -Где мы находимся?- спросил я у мужчин, которые приехали на Акценте.
    - Бывший перевал Армянский- сказал он одевая рюкзак.
    Тут-то я и пошатнулся. Менее двенадцати часов назад я стоял на парковке гипермаркета, пил газировку и вёл разговоры о потребляемом напряжении двигателями Сплит-систем. А сейчас я нахожусь там где был двадцать лет назад. В голове воспоминания нахлынули новой волной. Я вспомнил тяжёлую дорогу, вспомнил банки с консервами которые уложил не правильно и они все двадцать два километр давили и мешали идти. Я вспомнил вкус консервы «Минтая в томате», я вспомнил как вечером пилил свежие дрова, вспомнил как сидели у костра с гитарой, вспомнил песню, которую пели. Вспомнил как первый раз в жизни поцеловал девушку которая старше на восемь лет в губы, в которую влюбился с первого взгляда в поезде. Вспомнил как от стеснения прятался, а её сверстники крепко пожимали мне руку и говорили, что я молодец и поступил правильно, а я всё равно стеснялся. Я вспомнил ночной холод, когда нас двоих самых маленьких пожили в трейлере под два ватных одеяла, а вся группа спала в палатках в солдатских спальниках. Утром они были жутко измучившиеся, так как спали очень беспокойно. Я помню как утром я преодолел робость и побежал в палатку где спала она. Я помню как она улыбалась, но всячески пыталась показать, что ни чего не помнит, чтоб я опять не смутился))))
    Всего пятнадцать минут обсуждения, два часа сборов, сорок минут на закупку продовольствия - итого три часа . Четыреста километров пути, авантюрный поворот в горы, перепад высоты чуть больше километра, преодоление барьера и ты понимаешь - Воспоминания – это единственный рай, из которого нас не могут изгнать... Добавлю -Просто иногда нам нужно отыскать путь к нему…
    Спустились с перевала быстро. Барьер преодолели как-будто каждый день тут ездим



    Чуть ниже Гузерипля выбрали место на берегу реки. Все вместе собрали дрова и начали палить костёр. Дрова были изрядно сырые и приходилось постоянно поддувать. Спустя полчаса всем надоело махать «веером». Андрей вспомнил разговор на парковке Ашана. А говорили мы об инженерном образовании и русской смекалке. Он подогнал машину поближе к костру, в прикуриватель подключил насос и дело пошло веселее))))



    Маша взялась за свой шедевр





    Стойкий и терпеливый Стас, остался дежурным по обеду



    А остальные пошли к цели поездки… Купаться в горной реке









    Бывалые вспомнили опыт Крыма – Аппетит Рабиновича прямо пропорционален времени проведённому им в холодной воде. Поэтому поспешили меня вытянуть на берег. К этому времени как раз и обед приготовился



    После дивного обеда все не сговариваясь решили поспать. Сон был крепкий, так как воздух немного пьянил, вода расслабляла, да и сытому пузу поспать не в обузу)))))
    Вечером я заступил на вахту по кухне. Самое простое, что я смог сообразить, это был плов.




    А в это время Вова проявлял инженерную мысль применительно к ремонту надувного матраца. Трудно в походных условиях сделать ремонт, но трудно это не значит невозможно.



    Ну что, плов по мискам, пиво по стаканам – ПОНЕСЛАСЬ)))))))))




    Славный был ужин… Вспомнили много забавных историй, произнесли риторические тосты. Заварили чаю. Чай получился в лучших традициях наших походов. Как обычно действовал на каждого по-разному. Хватило сил поставить вариться бульон на завтрак. Палатки выставили засветло. Всё доели, всё допили и бай-бай все отвалили.

    Утро. Нехотя лезу за мобильным в карман брюк. Всё-таки на работу надо. Цифры не радуют – уже полдевятого. Выхожу на воздух. Всё также как и вчера вечером. Еноты и совы не совершали набег на наш лагерь. Ставлю чай кипятиться, привожу территорию окружающую нас в первозданный вид. Завариваю чай, и громыхая металлической ложкой по металлической крышке, хожу вокруг палаток. Уклоняюсь от вылетающих из палаток подушек, сланцев и прочего подручного материала. Слушаю утренние тезисы товарищей в свой адрес, но всё же с задачей будильника справляюсь на пять. Задумчивые лица одноклубников появляются из палаток. Все задают один вопрос - А ты додумался чаю поставить? Конечно)))) Он уже готов. И вот стоим мы с кружками около палатки Уховых. Появляются они, а мы им – С Днём Железнодорожника… И ПОНЕСЛОСЬ….

    Тем временем бульон продолжил томиться на медленном огне. Мы не стали терять время и пошли купаться в ГОРНОЙ РЕКЕ. Апробировали методику сплавления вниз по течению вольным стилем. Дособирали мелкий мусор на берегу и пошли завтракать. Ах, до чего приятно с утреца съесть горячей домашней лапшицы на курином бульоне, да с мелко порубленной зеленью…

    Тут и настали минуты прощания. Как говорилось в фильме «Матрицы. Революция» - Два капитана, два пути.

    Андрей повёз меня в Ростов на работу. Дорога пролетела быстро, сотрудники ГИБДД не смогли уличить нас в нарушениях. На работу приехал как раз в самый нужный момент. И вот в этот момент(2.08.10 21:35) , когда я отправляю это сообщение на форум, я ещё на работе и ни разу не спал. Сил от этой поездки получил массу!!!! Но самое главное это новые воспоминания.



    ***********************************

    Послесловие.


    31 июля. До Фишта 12 километров. Прошли быстро. Вечером пилил дрова и пёк картошку.



    (Из дневника. 1990 год)



    Но Это Совсем Другая История
    Последний раз редактировалось Рабинович; 15.08.2010 в 21:19.

Похожие темы

  1. Ответов: 28
    Последнее сообщение: 20.06.2010, 13:59
  2. Небольшой отчётик 1-3 мая Туапсе
    от Рабинович в разделе Фотоотчеты
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 25.08.2009, 22:14
  3. Небольшой отчётик 17 мая Картинг
    от Рабинович в разделе Фотоотчеты
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 30.05.2009, 00:37
  4. Небольшой отчетик - Сочи 1-3 мая.
    от Иван072 в разделе Фотоотчеты
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 05.05.2009, 21:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •