Просто выходя из машины надо держатся например за оконную рамку двери. Тогда током не ударит.
Просто выходя из машины надо держатся например за оконную рамку двери. Тогда током не ударит.
Поставьте мини антены с лампочками внутри. Поставил, помогает.
Обратите внимание например на БМВ, у них ближе к заднему стеклу установлен "гребешок", это как раз и есть уловитель статики...
Как-то так )
Последний раз редактировалось partem; 27.01.2010 в 18:57.
Не знаю как вы - а я закрываю дверь именно за резиновый уплотнитель стекла двери и всё нормально. Никаких разрядов. Забыл что это такое.
Какие еще версии будут о гребешке?![]()
Меня бьет током, когда я берусь за этот резиновый уплотнитель! Да, поменьше, чем если за железку, но все равно бьет! Статика может накапливаться на чем угодно, не важно проводник или диэлектрик. И накапливается она поверхностно, поэтому лупануть может от чего угодно. Я когда лезу снимать блокиратор рулевого вала, так меня еще лупит через педаль тормоза, когда касаюсь за ее резиновую поверхность. Вот так. У всех разная степень этой гребаной статики. А насчет рамки двери - меня лупит в тот момент когда я за нее берусь, сидя еще в машине. Так шо ваще пипец полный.
Кстати, почему не помогает хвост-антистатик, который по земле волочится. Потому что статика она не очень то течет по поверхностям, на которых накоплена. Это не электрический ток, это поле. Поэтому она стекает на землю лишь с небольшой поверхности вокруг заземлителя. Лучшим местом для крепления антистатика должно быть место максимально близкое к двери водителя - то есть прямо под порогом.
Эффект поверхностного распределения статики легко можно почувствовать на экранах ЭЛТ телевизоров и мониторов (именно ЭЛТ! а не LCD). Если поднести руку к экрану поработавшего прибора, то послышится треск в области руки, и быстро исчезнет - с этого места статика снята. Но если перемещать ладонь по певерхности, то можно почувствовать как статика снимается с тех мест, где рукой еще не провел. То есть электростатическое поле стекает по заземлителю лишь вблизи этого самого заземлителя, а на остальной поверхности остается, в этом и беда, и избавиться от него хрен знает как. Тут наверное надо думать, как сделать так, чтобы оно не накапливалось...