Все кто регулировал, использовали динамометрический ключ?
Все кто регулировал, использовали динамометрический ключ?
Вчера отрегулировал клапана(сам). Потратил на работу часа 2 не торопясь, еще 1,5 часа машинка остывала- итого 3,5 часа. Еще успел поесть шпикачки и покурить кальян за это время)))
Дааа!! забыл написать, зазоры были все увеличены...
1. Был легкий стук клапанов на прогреве, причем не сразу стучали, а где-то начиная со 2-ой минуты... это прошло.
2. Прогретый движок стал работать тише в прямом смысле слова.
3. На 2-ой передаче легче разгоняется после проезда лежачих полицейских, да и на остальных эластичней стал движок.
По расходу пока не отпишусь, чуть позже- остледить надо.
Доволен очень!!
ps судя по состоянию прокладки ( вся в трещинах) , я был первым, кто туда залез. пробег 76 т.км., 2007 год.
При регулировке прокладку клапанной крышки обязательно менять??Кто сам регулировал-отпишитесь!!!!
Если на старой прокладке большой пробег, то лучше заменить. На всякий случай купи новую, когда снимешь ногтем попробуй старую, если не дубовая то можно оставить её, я не стал менять, пробег был 60000. Но менялась она по моему на 45000. При следующей регулировке заменю на новую уже![]()
у меня была твердая и в трещинах, год 2007, пробег 75 ткм примерн. сразу поменять не получилось, сейчас вот купил ее, заменю на выходных.
Прибил таки сегодня стучащий клапан3 года он мне настроение портил, хорошо, что машина не моя, а жены, и я редко слышал его. По утрам на холодную начал стучать через полтора года после покупки, причём ТО-45 в аояме эту проблему не устранило, может и вообще туда не лазали, даже скорее всего. Но скоро уже ТО-90, так что, думаю надо сделать.
Блин, какое же всё внутри игрушечное... контргаечки на 10, цепочка шириной 1 см. (в 90е уважающие себя пацаны на шее носили шире))
Из инструмента нужно щупы, длинную головку на 10, головку на 19 и удлинитель для трещётки - крутить коленвал. Динамометрический ключ желателен, чтоб всё по мануалу.
Очень удобно сделано отверстие в брызговике, для того, чтоб прокручивать коленвал, снять колесо и вот оно, правое (их там два почему-то).
Отрегулировать пришлось 3 выпускных клапана, в один влезал щуп аж 0.4, при норме 0.25, видимо он и стучал, остальные так, немного прослаблены были, и пару впускных, в целом для пробега в 85 тысяч нормально.
Всем привет!
Не знаю, возможно кому-то будет полезен мой первый опыт самостоятельной регулировки клапанов
Я думаю первое с чем столкнется тот, кто будет делать это впервые - "насколько легко должен ходить щуп номинального размера при правильно выставленном зазоре?". Запутаться легко, потому то в некоторых местах подлезть к регулировочному болту проще, в других - сложнее. Перекосил немного щуп - уже идет с заметным сопротивлением
В общем для себя я нашел следующий способ:
набор измерительных щупов у меня SATA. Для того, чтобы выставить положенные у меня 0.28 мм +/- 0.02мм я беру ТРИ щупа - 0.25, 0.28 и 0.30.
Регулирую клапан по 0.28, зажимаю контргайку, а дальше проверяю:
1) щуп 0.28 должен ходить плотно с небольшим усилием. Отпустив щуп начинаю подергивать коромысло вверх-вниз. При этом я НЕ должен чувствовать никаких люфтов
2) вставив и отпустив щуп 0.25 начинаю подергивать коромысло вверх-вниз. При этом я должен чувствовать отчетливый люфт. Это будет значить что зазор 100% больше чем 0.25
3) пытаюсь вставить щуп 0.30, но сделать этого не должно получиться без довольно сильного усилия
ИТОГО - зазор точно больше 0.25, точно меньше 0.30 и по всем признакам - ровно 0.28
Да, эти проверки займут чуть больше времени, зато занимаясь регулировкой впервые можно быть уверенным что не напортачил
Второе - сразу возник вопрос как точно выставить мертвые точки поршней. У меня одновальный двигатель и верхние мертвые точки выставляются по совпадению рисок на шестерне распредвала и крышки закрывающей цепь ГРМ. Вот только неудобно очень, что двигатель находится ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ верхней кромки крыла, и посмотреть идеально с торца нету никакой возможности. Для этого я взял фонарик и расположил примерно на оси распредвала (чтобы он светил со стороны колеса на распредвал и крышку ГРМ). В итоге - очень четкая ровная тень от крышки ГРМ ложится на шестерню и позволяет идеально точно выставить верхние мертвые точки
Всем удачи![]()
Последний раз редактировалось Aleksus; 12.06.2016 в 14:25.
Aleksus, спасибо. Интересные замечания.