Всем привет. На днях поменял свечи на своем гибриде. Перед покупкой свечей проштудировал форумы по этому вопросу, изучил рекомендации производителей и в результате приобрел иридиевые свечи Denso VKH20 8 шт. Искал какой-нибудь мануал по замене, но кроме мануала к инсайту не нашел ничего стоящего внимания. Как известно, в гибридном цивике стоят 8 свечей двумя рядами: один спереди и один сзади. Если с передним рядом вопросов не возникает, то с задним рядом все немного сложнее. В мануале к инсайту какой-то любитель психанул и разобрал весь механизм дворников, по ходу разборки поснимал всякие пластиковые детали, поломал пару клипс и т.д. и т.п. Я обошелся без разборки дворников и снятия лишних деталей. Об этом и хочу рассказать.
Фото процесса, к сожалению нет, но если посмотреть на двигатель без верхней декоративной накладки, то станет понятно, как именно крепятся катушки и свечи. Для того, чтобы снять задний ряд свечей, понадобится набор торцевых ключей, трещеток и свечной ключ. У меня в гараже лежит вот такой набор, им я и пользовался:
а конкретнее пользовался следующими ключами и головками:
Технической терминологией не владею, поэтому прошу не сильно судить. Из набора испозовались (слева направо):
1. Трещетка среднего размера
2. Трещетка маленького размера (не влезла на фото)
3. Свечной ключ на 16 с пластиковой мягкой вставкой для извлечения свечей из колодца
4. Головка на 10 для малой и средней трещетки
5. Поворотная насадка.
6. Два удлинителя для средней трещетки (большой не обязателен, использовал его для удобства в работе с передним рядом свечей)
7. Удлинитель для малой трещетки
8. Штангенциркуль для наглядности длины удлинителей
Итак сам процесс выглядел так:
После снятия катушек с помощью малой трещетки и удлинителя с головкой на 10 пришлось поломать голову, как выкрутить сами свечи. Вопрос решился подбором длинны инструмента для работы в свечном колодце. У меня получилось так, что в среднюю трещетку я вставлял поворотную насадку, в насадку малый удлинитель, а в удлинитель свечной ключ. Но весь этот механизм не залазит в свечной колодец из-за его длинны. Поэтому засовываем все кроме трещетки в колодец, а потом только надеваем трещетку. Все отлично входит и свечи выкручены.
Внимание, когда свеча полностью вкручена, то надо внимательно работать, чтобы сборка приспособ не развалилась при опускании ее в колодец, иначе возникнет ненужная задача по извлечению этих деталей. У меня вопросов не возникло. Просто неспеша все делал.
Теперь надо достать свечи. Снимаем с вышеописанной приблуды трещетку и поворотную насадку. Остается только свечной ключ и удлиннитель, за который уже можно взяться руками, т.к. свеча вышла вверх.
Т.к. в свечном ключе есть пластмаска, которая плотно садится на свечу, то достаем с ее помощью все свечи. Если у вас нет свечного ключа с магнитом или пластмассовой шайбой, то думайте заранее, как будете доставать свечи.
Обратная установка свечей проходит в таком же порядке, только пластмаску в свечном ключе я снял,чтобы она не осталась на вкрученной свече.
Вот и весь секрет. Работа заняла ровно час неспешной аккуратной работы. Заменены все свечи.
Старые свечи с переднего ряда:
Старые свечи с заднего ряда:
Всем удачи )