2.5 - 3к - это чтобы скорость постоянную удерживать (через 2-3 секунды включается iVTEC). При разгонах желательно крутить так чтобы хотя бы на 80% пик полки момента задействовать (~4к), ускоряясь при этом быстро но плавно
В целом, конечно, в пробках не поэкономишь. При режимах стоп-старт с экономией могут помочь легкие колеса, легкие и узкие эко-шины с низким сопротивлением качения (energy saver или подобные) и выгребание из салона/багажника всяческого барахла.
У меня бк 10,5 показывает. На полном баке зимой 400-450 км проезжаю без пробок по городу.
9.7
Без пробок
Скорость от 100 и выше
Дистанция 19 км в одну сторону
Прогрев зимой - 2-3 минуты на холостых, потом вторая передача и еще 2-3 минуты стоя на месте, дальше на ходу на второй 2000-3000 оборотов пока лампочка не погаснет.
На дальних дистанциях расход от 7 до 7.6
У меня когда в пробках толкусь и поездки по 2-5км бывает и 18 показывает) у нас в городе скоростей больше 60 нет вообще, виной тому узкие улочки, с огромным количеством автомобилей (344шт на 1000 человек, четвертый результат в стране), а так-же ввиду общей компактности города поездки все короткие. Так что расход в 15-16 литров нифига не ужас для меня. По трассе стабильно 6,5-7 (110-120км/ч). Я веду учет общий по расходу (каждую заправку на смартфоне в прогу вбиваю), средний долгосрочный (около 10к пробега, больше года) расход 9,8 литра.
Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk
У нас тоже город,как один район в Москве и горный наполовину,так что расход в 8 литров не знаком,ну если только поздним вечером,без пробок.
8,8 литра на 100 км по городу. Пробег около 500 км, универсал, механка, бензин - Super bleifrei.
Правлюсь 95м. По компу кажет 9,2-9,4л/100км, по последней заправке до отсечки получилось 9,7л/100км.
Реанимирую тему.
С недавнего времени владелец цивика 9 поколения, седан, МКПП.
До цивика долгое время был отечественный автопром (Ланос 1.4). Понятно, что это совсем разные машины, разные классы. Тем не менее интересно наблюдение по стратегии бодрой и при этом в меру экономичной городской езды.
В своё время с помощью ELM327 смотрел путевой расход на ланосе. По большому счёту он очень сильно зависел от выбранной передачи, и слабо от процента открытия дросселя. Эффективная манера езды – динамично раскрутиться на нижних передачах, выйти на круизные 1.7-2 тыс. оборотов на высшей возможной передаче, и так ехать чуть замедляясь и ускоряясь по необходимости.
На хонде такая стратегия не работает, от слова совсем. Обратил внимание, что зависимость здесь обратная. Расход очень слабо зависит от оборотов (в разумных пределах, конечно), но драматически сильно – от процента нажатия педали акселератора. Едешь в круизном городском режиме 70 км/ч на 2 тыс. оборотов или на 3.5тыс. – если педаль нажата минимально, то по градуснику мгновенного расхода разницы практически нет. Зато при необходимости прибавить в скорости со, скажем, 2 тыс. оборотов продавливаешь педаль глубже и дольше, ибо мотор дохлый на низах. Мгновенный расход тут же улетает к 15…20+ литрам. Ускорение же с 3-3.5 тыс. гораздо бодрее, короче и не требует сильного нажатия на педаль…
До недавнего времени ездил в старой манере. Расход в районе 10.5л по городу. Очевидно, не то пальто.
Кто из владельцев цивиков на МКПП поделится своими соображениями – реально ли выгоднее держать в качестве круизных обороты, скажем, в районе 3+ тыс.?
NightVZ,
Ответ в прикрепленной схеме.