УСТАНОВКА ФАР ДНЕВНОГО СВЕТА
(краткое изложение для более менее опытных электриков)
08.12.2010 – Старкман Г.С.
Нам потребуется:
*Фары, далее ФДС
*Гофра
*Термоусадочные трубки
Инструмент:
*Мультиметр
*Паяльник
*Тонкая минусовая отвертка
* Шуруповерт
* Сверло 4мм
*Крепеж оцинкованный (винты, гайки, шайбы все по 4 шт.)
* Гаечный ключ на 10
Собственно, фары дневного света , навесного типа. Так же существует врезные. НО это на любителя, ведь «колхоз» - дело тонкое, как говорит наш уважаемый одноклубник Николя , тот что Продиджи.
Сам процесс установки , т.е. монтаж к бамперу я опускаю, так как и без меня инэт кишит подобными статьями. Тут сложность сделать так , чтобы ФДС включались от ключа зажигания и соответственно выключались. Можно тянуть провода в салон и подключаться к самому замку но, это не особо эстетично…
Кто-то ставит дополнительные реле, кто-то берез питание с датчика давления масла, но это все на мой взгляд от лукавого.
Забегая вперед скажу, что оптимальным будет врезаться в блок предохранителей под капотом. И близко и эстетично и безопасно.
Далее мы определяем ток потребления нашего устройства:
В моем случае , ток потребления составляет 0,1 ампер , что очень радует.
Опять же, забегая вперед, скажу что это позволяет нам врезаться в монтажный блок смело, так как там самая слабая цепь рассчитана на 10 Ампер
Так же скажу, что в монтажном блоке существует только одна управляемая цепь, все остальные находятся под непрерывном напряжением!!! Что есть не решением нашей задачи.
Так вот, эта единственная управляемая цепь есть реле подогрева заднего стекла. Данная цепь является силовой и рассчитана на большой ток, соответственно , врезаясь в нее, наш потребитель в виде ФДС будет «каплей в море». Сама реле обозначена красной стрелкой:
Алгоритм подключения следующий:
Надо разобрать сам монтажный блок и по схеме найти нужный провод, в Хетчах 7 поколения это будет черный провод с желтой полоской, НА СЕДАНАХ ЭТА ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА НЕ СОВПАДАЕТ!!!
Снимаем крышку блока предохранителей, выдергиваем само реле (выделено на рисунке красной стрелкой)
Снимаем сам блок предохранителей с фиксаторов , разжав зажимы и потянув вверх (синие стрелки)
После этого, снимаем пыльник , путем вставив в специальные пазы маленькую минусовую отвертку – зеленые стрелки и потянув вниз – желтая стрелка:
Отсоединяем все колодки для удобства пайки. Нужный нам провод будет располагаться в колодке номер 9 (девять) см. схему ниже ЗДЕСЬ СЛЕВА ВИД СВЕРХУ НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ БЛОК, СПРАВА – ВИД СНИЗУ:
После соединения проводов, вставляем ключ в замок зажигания и проверяем работоспособность нашей гламурной системы :
Убедившись в работоспособности , все собираем в обратном порядке.
![]()