Давно хотел поделиться своими обывательскими ощущениями от GLK и сравнить его в некоторых моментах с Цивиком и, наверное, теперь пришло время. Цивик у нас с женой с лета 2008 года, GLK появился в марте 2009.
Помню подумал, как же наверное теперь будет тяжело ездить на моем белом овощном холодильничке, но все оказалось по-другому, но не потому что Мерс разочаровал, наоборот, а потому что на Сивку я посмотрел с другой стороны, попробую объяснить свои ощущения, знаете, когда садишься после GLK в Мазду, Опель, Тойоту и прочих однокашников Сивки, то сразу присутствует какой-то облом, т.к. начинаешь смотреть на эти авто через призму немца. С Цивиком все по-другому, когда в него залазишь, эта призма не работает, ты не воспринимаешь его внутри как автомобиль и облома нет, есть ощущение, что он просто другой, типа самолет что ли =) Ну что можно сказать о внутренностях Мерса, все строго и очень удобно, может даже скучновато, особенно руль (кстати в руль Цивика я просто влюблен) и район спидометра, все новые штутгартские модели идут внутри в одной стилистике, и разницы например с новой Е-шкой почти нет. Пластик очень приятный и мягкий, салон бежевый, на вид здорово, но со временем понимаешь, что это не хилый геморрой, кожа даже от джинсов подкрашивается, короче нужно постоянно следить. Система управления электроникой очень удобна, мультимедиа, телефон и навигация управляется удобной шайбой. Бортовой комп, системная инфа, а также дубляж центрального дисплея выводится на дисплей в спидометре. Откровенно говоря, именно всех электронных GLKшных приблуд мне очень не хватает в Сивке, ну хотя бы дисплея побольше.
Что еще явно приятно по сравнению с японцем: зона дворников и форсунки подогревается, в эти декабрьские морозы ничего не примерзало, пришлось на работу на немце ездить из-за полной атрофии хондовской дворнико-омывающей системы, стекла и зеркала засираются гораздо медленнее. Конечно нормальный линзованный ксенон – это страшное добро, а еще оптика подсвечивает повороты, на деле очень удобно. Ну, по динамике сравнивать глупо, на любой скорости выстреливает отлично, хотя 7 ступенчатый автомат при долгой овощной езде и вынужденном резком ускорении может слегка притупить, короче глобальных отличий с Цивиковским автоматом я не заметил. Звук шестерки при пуске – класс, приятный такой породистый басок. В снег (да и не только =]) трогаться со светофора одно удовольствие, рвет просто зверски, спасибо 4MATICу. На скорости по трассе ехать одно удовольствие: дорогу держит мертво, на колейность пох, в салоне тихо, при 160 км\ч можно разговаривать шепотом (специально проверял), хотя колеса 19. Сверчков нет. Может скажу объезженную фразу, но действительно в нем не хочется суетиться и резвить, причем я это понял только через полгода, в первое время я мстил ВСЕМ на светофорах и трассах за сделанный цивик, а потом я понял комфорт Мерса и он меня успокоил. А вот в Сивке все по-другому, он – вечный провокатор. Про SUVовские возможности ничего сказать не могу, но по бордюрам и обочинам можно, если нужно.
Из нюансов и спорных моментов: в Хонде меня слегка бесит ручник, упирается зараза в ногу, в GLK проблема отсутствует вообще, здесь спорно-традиционная педалька слева. Управление дворниками, омывайками, дальним светом и повторителями осуществляется с одного левого рычага, причем он слегка опушен вниз, из-за того что с этой же стороны над ним ручка круиз-контроля (лимитера скорости), а справа от руля вообще пусто. В связи с этим, когда садишься в Мерс сразу после Сивки, то начинаешь включать поворотник круиз-контролем. Интересным также оказалось рулевое управление, например, в первые дни езды на немце мне потребовалось развернуться на Ленинском, время было мало, выбрал окно в потоке и надавил гашетку прилично, разварачиваюсь на 180 градусов, внимание, отпускаю руль, чтобы он как обычно САМ вернулся в исходное положение, да не тут то было, он как разворачивался так и поехал на встречку откуда я приехал, короче на Мерсе руль нужно постоянно рулить, честно говоря не знаю с чем это связано, то ли с полным приводом, то ли другой тип усилителя рулевого управления, X3. В зимнее время полный привод тоже оказался интересным, особенно в сильные снега, это относится только к поведению на поворотах, где Цивик просто поворачивает, Мерс как бы весь на «шарнирах», такое ощущение, что он весь скользит и сам доворачивает в сторону поворота, хотя на безопасность это абсолютно не влияет. Про педаль тормоза: тут она работает по-другому, мне кто-то говорил, что у япов тормоза схватывают сразу, а вот у немцев педаль надо больше придавливать, правда-неправда, но у меня именно так, поэтому если пересаживаешься сразу, то первые километры пассажирам приходится тяжко. Отдельная история подъезд к бензоколонке на АЗС, владея япошкой и немцем, это целая каторга, либо стоишь как баран и соображаешь где я (в смысле машины) и каким боком подъезжать, либо вообще забываешь и по закону бутера не угадываешь. А еще хотелось бы отметить любимый Цивик в плане отсутствия тоннеля, какие же япошки молодцы, как без него удобно, в GLK он просто огроменный и на удобстве задних пассажиров это конечно сказывается, наверное, после Хонды никакой авто не даст этого гиперблага.
Написал все это очень сумбурно и скомкано, но смысл в том, что ЦИВИК я очень люблю и на все его недочеты мне плевать, так как КАЖДЫЙ раз садясь за руль Хонды, получаю ни с чем не сравнимое удовольствие.