Расскажу полную историю: решил поменять свой беспроблемный, динамичный, заводящийся в любый морозы и расходующий топлива меньше Приоры Цивик на автомобиль в котором можно возить собаку в багажнике. Собака ротвейлер и после каждой поездки на заднем диване там приходилось основательно прибираться и мыть стёлка от слюней.
Начался непростой выбор кроссоверов, рассматривались также б\у. Душа лежала к Туарегам и Лексусам Рикс. Но за мильён с копейками достойных вариантов не было, Лексусы 2006ых годов стоят 1.3 ляма, даже америкосы, брать за такие деньги машину которой 5 лет как то не хочется. Туареги немного подешевле, но продают в основном убитые автомобили, с нормальным мотором 3.0 дизель живой авто днём с огнём не сыщешь. Пролистал форумы о Туареге, сделал вывод, что машина абсолютный нелеквид и головная боль.
Знакомый работает у одного из дилеров Хёндай манагером, часто заезжал к нему в салон и присматривался к Санта Фе новому. После теста 2.2 турбо дизель был можно сказать в восторге от этой машины. Потрясающая динамика с учётом объёма 2.2 на 2 тонны веса. К управляемости тоже никаких претензий не было, после Сивика уверенно чувствовал себя за рулём подвеска в меру жёсткая но мягче Сивки, нет валкости как у Киа Спортейдж, например. Просторный салон, конечно панель приборов и отделка под дерево не совсем соответствовали моим предпочтениям, но это дело привычки. И конечно багажник для собаки просто огромен, в полу чудесные ящики- органайзеры, в общем то что мне надо.
Комплектация на дизеле стоит 1,312тыс., дороговато подумал я и протестировал бензиновую комплектацию за 1,196тыс, динамика конечно совсем не та, но приемлимая. Пока я раздумывал стоит ли брать новую кореянку, либо взять более престижного бренда б\у, поступило предложение от оф. дилера взять полугодовалого Санта at с пробегом 3900км, который был возвращён предыдущим владельцем ввиду затянувшегося более 45 дней ремонта. Ремонт по заверению директора был проведён в полном объёме и машина полностью исправна. В двигателе сверлили какую то дырочку чтобы масло не выдавливало через прокладки. Чтото типо системы вентиляции картера и сопуна, как я понял по примеру карбюраторных машин. За машину после ремонта и полгода в России с учётом простоя на ремонте большую часть своей русской жизни и успевшую накатать по нашим дорогам 3.900км, с меня попросилии 1млн. 50тыс. рублей. Уточню на машине из допов были: сигнализация Шерхан 5ый и "ветровики". Цена нововой в такой же комплектации 1.196тыс. + Шерхан- 15тыс вместе с установкой у дилера, ну и ветровики за 1.5 рубля. Итого 1212,5тыс. обошёлся бы мне новый Санта в аналогичной укомплектованности от дилера. Нетрудно посчитать, что мой интерес составил 162,5тыс., за минусом полугодовалого возраста, лишних записей в ПТС, пробега 3900км и ремонта двигателя местными спецами. Добавлю что кузов автомоиля в абсолютно первозданном виде, как и салон. Немного подумав я согласился, ведь гарантия 5 лет у меня была, заманчиво было и наличие авто + скидка почти в 15 процентов от стоимости.
И так я зарал свой новый немного б\у автомобиль из салона. Купил полный комплект ковриков и заправив полный бак поехал на поиски необходимой мне зимней резины. Я хотел Хакку 7 и толко её, в салоне не было.
Автомобиль даже на летней резине произвёл хорошие впечатления на зимней дороге. Купил и забортовал Хаку 7. Впечатления потрясающие! У Цивика с летней резиной на порядок шумнее в салоне чем в Санта Фе с "семёркой". Шумка кстати не очень, аккустический комфорт именно от резины!
И так сделав все первоочередные дела по подготовке автомобиля к эксплуатации я завершил, поехал до дому чтобы уже наконец порадовать собаку и подругу новым приобретением. Все вышеперечисленнные радостно погрузились в автомобиль по своим местам и мы направились показавать приобретение родителям.
Отъехав от дома 2 км прямо на ходу Санта вдруг взвыл оборотами двигателя и начал терять скорость. Мы встали! Машина отказывалась двигаться, так как двигатель работал, стало понятно, что коробка автомат на нашем автомобиле накрылась медным тазом. Подруга с недовольной собакой пошли домой пешочком 2 км. А я остался ждать эвакуатора, чтобы ехать в сервис.
Итого автомобиль я приобрёл в 14-00, встал на Полевой в 18-30, успел проехать менее 60 км.
Надо сказать сервисный центр дилера с пониманием отнесся к моей ситуации и вежливо и без проволочек принял мой пепелац. Далее воскресенье выходной, в понедельник я через обращение к генеральному директору добился оперативного выявления причины неисправности своего нового авто.
Тут открылись новые факты биографии автомобиля: оказывается в машине ремонтировали коробку автомат! При пробеге в 3900км!!!!! Это всё в довесок к ремонту двигателя о котором я был предупреждён. Лично присутствовал при снятии коробки с авто, очевидны следы проникновения внутрь коробки- герметик различных цветов в разных частях и конечно похадное нанесение сразу выдаёт ручки слесарей- недоделков! Естественно желание обладать настолько проблемным автомобилем, за столь неадекватную компенсацию отпало. Директор автосалона, решил что проще для всех если они примут авто обратно и не стал заманивать скидками допами.
Вот теперь я без колёс, точнее с 17ми шиповками Хакка 7 и полным сумбуром в голове как теперь быть: подождать 2 недели нового Санта Фе есстественно уже за полную стоимость, оставить это чудо и ждать 2 недели пока его сделают, либо забрать деньги и больше никогда не подходить к автомобилям данной марки.
Коментарии и дельные советы приветствуются, в голове реально полная каша и нервы на пределе.