Вот прочла по поводу чаевых, что пишут по поводу официантов, как, за что и что им можно дать на чай "-В России следует ориентироваться на европейский стандарт – 10%. Максимум чаевых, в принципе, не ограничен. В российской сфере обслуживания нет предубеждения противно больших чаевых. В гостинице на территории РФ нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах, удаленных от столиц. Суммы оставляемых чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (10%) остается неизменным. Чаевые для горничных (10 – 50 рублей в день) оставляют на кровати. В пятизвездочных гостиницах суммы увеличиваются пропорционально классу заведения." "-Хорошим официантом считается человек, который: - увидев, что вы устроились за столом, принесет меню, а через несколько минут подойдет и примет заказ; - вежливо и терпеливо ответит на все ваши вопросы; - вовремя принесет не только заказанную вами еду, напитки, но и приправы, соусы и вообще все, что вам необходимо; - рассчитает вас по первому же требованию. Словом, в нужное время официант должен появляться перед столиком и совершать нужное действие. Если вы остались недовольные отношением официанта к вам, то знайте, что нет страшнее оскорбления для обслуживающего персонала, чем чаевые мелочью. Оставив на подносе со счетом несколько мелких монет, вы тем самым даете понять, что знаете правила обслуживания, но недовольны им." это типа правила хорошего тона![]()