если припособится, первая включается на скорости, но это муторно и безполезно, конечно на 50 ее включать лутше не стоит вобще, т.к. ничего хорошего это не даст, смысл уходить на пониженую, если у тебя на ней будет почти отсечка? на этой скорости надо на 2 передачу переходить, и на 40 2 передача уже имеет достаточно тяги, что бы переход на 1 передачу был безполезным... на промежутке 20-30 только может быть проблема небольшая.... ну и пофиг -_-, не спортивная коробка это, как и машина (хотя кто то писал способы быстрого включения 1 передачи для таких случаев.... у меня не выходило, думаю этот кто то или сам не опробовал эти способы, или у меня руки не оттуда растут)
проблема с 3 передачей?? это кто такое придумал, может кто то в спешке криво руками двигает (телодвижение из 2->3 чуть более сложное, чем из 3->4 из за того, что они не на одной прямой линии, и жаловатся на длинный ход рычага не выход из ситуации), хз, тьфу тьфу, но 3 передача у меня всегда включалась четко.
время на круге лутше не от длинных передач, а от оптимального подбора предаточных чисел под повороты (что бы максимально быстро пройти поворот, и на выходе не щелкая максимально ускорится еще дальше, и тут уже длина передачи роли не играет, играет роль выбор оптимальной передачи (которых в 5 ступенчатом автомате и так на одну меньше, дак еще и 5 передача слишком высокая для этих дел... да и 4 высоковатая.... 1 не для скоростных поворотов, что остается? 2 и 3? 2 до 100км час, 3 свыше 100км час, и какая там разница между ними? а если надо на 100км/час проехать? ехать почти на отсечки 2 передачи или почти на средних оборотах 3 передачи?, а если надо будет чуть отклонится от значения, когда заходил в поворот? переключатся будеш или ползти, или в отсечку упиратся? изменения усилий на колесах в "экстремальных" ситуациях приводят как минимум к потере траектории движения, как максимум к потере управления, вобще хз как в автомате они расположены, но точно по кругу он менее приспособленный, да и вобще это для профессиональных гонок и убитых профессионалов, могу и ошибатся, но выбор передач у автомата сделан самым типичным способом для комфортной езды по городу и загородом, и расположение скоростей у него обусловленно только этим
1 передача на автомате выше, только потому что это автомат, другие причины - случайные совпадения (т.к. как высокая 1 передача на кольцевых гонках, но вот только кто то забыл, что на кольцевых гонках, высокая передача только 1, ну максимум 2, остальные намного ниже, и последние передачи идут еще более низкие, чем у механики, и вобще это все сильно зависит от конкретной трассы, есть варианты, где 1 передача делается тоже низкой, зависит от особеностей двигателя и трассы, заморочек там куча, неизвестных мне)
и вобще - экология форева!
p. s. кончайте гадать, резвый, но обычный автомат, ненадо его сравнивать, как "вот в таких та видах спорта тоже автоматы используют (подумаеш двухдисковых роботы, и даже в этом случае, не ленятся нажимать на кнопку/рычаг выбора передачи для прохождения поворотов и маневров)", а вот в таких у нас первая передача тоже длинная - бред
и механика, хоть и более приспособленная для динамичной езды, но самая обычная, в ней нет никакого скоростного переключения, в ней есть защиты "от дураков", которые отлично помогают продлить жизнь двигателя и МКПП и т.д.