Здравствуйте, Андрей! Согласно п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела является отсутствие события преступления. Таким образом, если при составлении протокола и даче объяснений Вы указали на то, что ущерб не является для Вас значительным, поскольку транспортное средство застраховано по КАСКО в страховой компании и это было отражено в справке ф. 3 либо в Постановлении, страховщик правомерно отказывает Вам в выплате страхового возмещения, поскольку тем самым Вы лишили его права в порядке суброгации требовать от виновника возмещения причиненного вреда, что предусмотрено в ГК РФ.
Однако, если Вы не давали подобных объяснений, Вы вправе обжаловать постановление в вышестоящий орган (прокуратуру) на основании того, что ущерб является для Вас значительным и в данном деянии предусматривается состав преступления, предусмотренный п.1 ст.167 УК РФ: Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
C уважением, Администрация
Спасибо за ответ Отсутствие события преступления. Из ответа следует, что страховая может отказать в возмещении ущерба (п.1,, ч.1, ст 24) и я должен обжаловать постановление в прокуратуре. А что должно было быть в постановлении? Ведь п. 2 применяется только к конкретным лимцам. Или это не так.
Андрей 14.12.2007 12:52
Уважаемый Андрей! П.1 ст. 167 УК РФ распространяется также и на действия неустановленных третьих лиц. Именно то, что данные повреждения причинены в результате противоправных действий третьих лиц, а также то, что ущерб является для Вас значительным и должно быть указано в справке из ОВД и Постановлении. Данная формулировка впоследствии позволяет страховщику в порядке суброгации предъявлять требования к лицу, совершившему данное деяние.
C уважением, Администрация.