круто
я планирую летом двигануть в Швейцарию
кста напиши пжлста подробный маршрут передвижения
круто
я планирую летом двигануть в Швейцарию
кста напиши пжлста подробный маршрут передвижения
Дорого хорошие?? вижу ты 200 разогнался, а больше не пробовал?
выложи ещё фотки или ссылку на альбом очень интерестно посмотреть...
По поводу Швейцарии - они не в едином эконом пространстве, т.е. там надо будет еще раз таможню проходить, несмотря на наличие Шенгена. Подробный маршрут рожу попозжее. Что касается 200 это да - автобан немецкий крут по качеству, несмотря на то, что всего 2 полосы там можно идти за 200 совершенно спокойно. Я разгонялся в итоге до 210, в машине было 3 чела и горнолыжная снаряга, соответственно движку сильно крутить не стал,чтобы ехать быстрее... просто было интересно как она за 200 идет - оч даже нормально, только аэродинамические шумы сильные после 180![]()
как грят татары
бикзур рахмат за маршрут
место куда поеду цюрих или берн
Написал отчет о первом перегоне в путешествии, а именно Москва - Прага + немного лирики. Почитайте, если интересно
Желание поехать в Европу на колесах было у меня давно... Лет в 20 я мечтал осуществить это на мотоцикле, но не было ни подходящего аппарата (хотя может и на Урале в Европу пускают) ни средствВремя шло, появлялись машины и в результате в один прекрасный день идея из разряда «а хорошо бы» постепенно, но верно начала переходить в разряд «а что для этого нужно». Благо в наше время интернет перестал быть роскошью и как грибы после дождя выросли крупные информационные сайты, сайты отдельных людей про свои путешествия и сайты планирования, позволяющие прикинуть в крупную клетку маршрут любой протяженности буквально на коленке, не обкладываясь картами, справочниками и прочими неизменными атрибутами путешественника прошлых дней. Моя идея была проста – было несколько краеугольных камней путешествия, которые по ходу дискуссий с остальными участниками должны были обрастать маленькими путешествиями по ходу основного, посещениями определенных мест и т.д. Моими основными целями были: посещение Праги (родственники), посещение Штутгарта (завод и музей Порше), катание на ледниках в Зельдене и окрестностях. Прикинув примерно что к чему и запросив приглашение из Чехии, написал заявление на 16 дней и начал утрясать маршрут и прикидывать что к чему уже более детально, с учетом расстояний, ночевок, цен и прочих нюансов. В начале этого процесса было большое желание посетить еще 2 места, а именно Амстердам и Гаагу, где проживает мой хороший друг, а также Италию, точнее ее побережье в районе Монако. Но по поводу побережья возникли сомнения после просмотра прогнозов погоды (обещали что-то около 13 градусов всего) + как ни крути от Зельдена до Монако не 100 километров, т.е. дополнительное время на дорогу, а как кто-то грамотно написал, если не соблюдать баланс, то научишься хорошо разбираться в автобанах, оттенках асфальта и конструкциях шумозащитных щитов различных стран, но уж точно не в их достопримечательностях
В итоге после раздумий Италия была отложена по причине непонятной погоды + дороги до побережья, а Гаага была отложена по причине того, что под конец путешествия, когда планировалась поездка в Нидерланды, мысль о вылазке из Праги в формате «тысяча туда, тысяча обратно за 3 дня» не вызывала уже особого энтузиазма. Да, надо заметить, что опорным пунктом при планировании поездок внутри Европы для нас являлась Прага, так как там удалось снять квартиру на очень выгодных условиях на длительный срок, соответственно во время вылазок большая часть одежки и снаряжения лежала в ней, а мы ездили почти налегке.
В итоге конечный маршрут представлял собой следующее:
* 15,16 апреля – дорога Москва Прага
* 17,18,19 апреля – Прага, путешествия по Чехии
* 20 апреля – дорога Прага Зельден, ориентировка на местности, заселение
* 21, 22, 23 апреля – катание
* 24 апреля – до обеда покупка сувениров, прогулки, после обеда – дорога Зельден Прага
* 25, 26 – Прага и окрестности
* 27-28 – Германия (Штутгарт + замки)
* 29, 30 – Прага
* 1, 2 мая – дорога Прага Москва
После того, как маршрут стал более менее понятен, я перешел непосредственно к возне с подготовкой документов на авто и на людей + решение вопроса о ТО. Были сделаны следующие документы:
* Гринкарта на автомобиль. Делается далеко не во всех конторах, я делал там где у меня КАСКО, а именно в Эрго-Русь. Цены примерно 1,5 тысячи на 2 недели и соответственно три на месяц. Для этого необходимы доки на машину (сво-во о регистрации ТС) + права вроде как. Делается грин-карта на *машину* а не на людей, т.е. в нее вписывается только владелец ТС, а не все, кт обудет сидеть за рулем в случае нескольких водителей в поездке. (!) В случае поездки на авто входит в перечень документов, предоставляемых для получения визы вроде как, по крайней мере от нас ее хотели.
* Расширение КАСКО на страны Шенгена и СНГ. Вообще сделал для успокоения совести, но делалась она как-то странно. Сначала речь шла о сумме около 15 тысяч за месяц расширения с покрытием риска угона. Потом внезапно речь шла идти только о страховании риска ущерба, причем надо было в случае чего предоставить доки от местной полиции (перечень НЕ указан) + их нотариально заверенный перевод на русский. Отдал я за эту бумажку полторы тысячи, твердо понимая, что в случае чего гораздо быстрее и комфортнее приехать и оформить повреждения в России, нежели собрать кучу документов, потратить деньги на их перевод, а потом окажется что вот такую-то бумажонку ты забыл, т.е. платить ничего мы не будем )) В итоге делать я это расширение не рекомендую… сам хотел поднять вопрос о том, реально ли застраховать иностранную машину в тамошней страховой от ущерба и угона но как-то и не нашлось на это времени, хотя вопрос, безусловно, очень интересен, ведь страхуют же у нас машины с белорусскими номерами
* Страховка медицинская. Ну это настолько банальная вещь, что делается на каждом углу. Разве что по умолчанию риск стандартный продается в полисе, а если едешь кататься на лыжах то нужно брать более дорогую, но это все равно недорого, рублей 500 может на 2 недели
Международные права НЕ делал, т.к. оказалось, что это бесполезная для кратковременных поездок за рубеж штука, т.е. по обычному российскому пластику везде в Шенгене можно кататься.
В итоге имея на руках страховки, гринкарту и грубый маршрут поездки, мои друзья довольно быстро получили визы, никаких глупых вопросов и уточнений не возникало. На этом бумажный этап подготовки был успешно завершен, осталось пройти ТО на машинеМашинка откатала порядка 13 с лишним тысяч, т.е. изначально была идея доехать до Праги и уже там у местного дилера Хонды пройти ТО. Ответы на вопросы, можно ли пройти ТО в Европе были неоднозначны – кто говорил, что можно, кто – нельзя, вопросы на автору и ответы на них в итоге привели меня к тщательному чтению сервис книжки, где было написано, что гарантия распространяется на Россию, Украину и Белоруссию, т.е. сделать то в Европе ТО сделают, да только наши потом при первом же удобном случае пошлют с гарантийным ремонтом, тыча эту самую сервисную книжку и пункт про гарантию. Благодаря знакомым в одном крупном московском дилере Хонды ТО было пройдено на следующий день после поднятия вопроса «а можно ли его быстренько» и за 2 дня до поездки. Оставшийся день перед выездом никаких недочетов и кривизны в проведенном ТО не выявил, все что должно было работать, работало, приятно успокаивая снятием лишнего геммороя с поиском официалов в Праге для проведения ТО.
14 апреля. Сборы
Почему-то частенько так получается – вроде и знаешь, что надо брать и списки шмоток есть от кучи прошлых поездок в горы / моря, а все равно финал сборов выпадает на ночь перед отъездомПолусонный, после рабочего дня, лениво копаясь в шмотках я обдумывал, что еще нужно не забыть. Надо сказать что по сути взял все, что нужно, только нелепо оставил штатив для фотоаппарата в прихожей, который я потом так желал иметь под рукой, бродя по ночной Праге. Никаких душевных метаний после сбора скарба не наблюдалось и я, с чистой совестью и желанием поспать хотя бы пяток часов, закутался в тряпки и уснул.
15 апреля. Москва – Брест
Проснувшись в 5 часов, довольно оперативно загрузили машину, проверили деньги-документы-телефоны и тронулись в путь. Кстати в этом месте надо сделать небольшое отступление в сторону нашего четвертого полноправного попутчика – навигатора iGO 8 с картами и POI всей Европы, без которого мы бы были как без рукДа, Россия и Белоруссия в ней прорисованы не ахти как, но детализация трасс Европы просто шикарна, а POI позволяли быстро находить дорогу к интересующим достопримечательностям и отелям. На этом участке пути навигатор конечно ни к чему – прямая как стрела М1 идет до самого Бреста, так что заблудиться там очень сложно, даже если стараться )) Дорога от Москвы была абсолютно пустая – да это и естественно – утро рабочего четверга давало о себе знать… первые километры наматывались весело и непринужденно, мы ехали 120-130 с четким убеждением, что М1 это автомагистраль. Разубедил нас в этом веселый дядька гаишник, буднично размахивая своим подобием пистолета, который показывал 123 кмч и соответственно +33 к разрешенной скорости. Никто не испытывал дискомфорта – ребятам нужны были протоколы и мы, получив ценную информацию и попрощавшись с гайцами поехали дальше и до границы с Белоруссией больше не шалили. Граница наступила внезапно и после 400 с чем то километров однообразия настраивала на веселый дух приключений, таможенных досмотров и прочих специфический вещей, присущих прохождению границы на авто, чего раньше никто не делал. Белорусские таможенники попросили у нас паспорта и доки на машину, осведомились куда мы едем, а дальше отдали документы и на мой полный энтузиазма вопрос «а куда мне дальше ехать то?» (ну там осмотр вещей, VINа машины и т.д.) получил ответ «а куда хочешь» )) Так было развеяно мое второе неправильное представление – что граница это что-то жуткое, с очередями и взятками для их избежания. Пройдя границу, мы быстренько двинули по М1 на Брест. Мое эйфорическое состояние было развеяно километров через 50, когда мне моргнула встречная фура и да - на обочине встречки за холмом меня поджидал мерс с местными борцами за ПДД. Надо сказать, что я и так не гнал, но для пущей уверенности снизил скорость до 70 и проехал мимо них как на параде. Ребята загрузились в машину и поехали за мной – было интересно, что будет дальше. Может там знак в кустах или еще какие местные особенности, но все оказалось банальнее – я по московской привычке тупо ехал в левой полосе при абсолютно свободной дороге, на что получил выговор через громкоговоритель. Уйдя вправо, я перестал представлять для них интерес и поехал дальше. Вокруг было чисто и приятно, ровный хороший асфальт, аккуратные обочины, отделенные хитрой сплошной полосой, при наезде на которую покрышка начинает гудеть, культурные стоянки для отдыха вдоль дороги – постепенно понималось что все отговорки про то – что мол у нас климат, у нас фуры и поэтому у нас такие фиговые дороги это полный бред и что если бы не чьи-то большие аппетиты, можно было сто раз уже все сделать как минимум на уровне М1 в Белоруссии и по качеству и по ограничениям скорости. В принципе, никаких особенностей трасса в себе не таит, она прямая как стрела и ехать по ней на круизе – одно удовольствие
Ехали с редкими остановками, в Минск не заезжали и как результат часов в 18 заехали в славный город Брест. Еще заранее мне советовали гостиницу «Интурист», которая может и не самая дешевая, зато нормальная и с охраняемой парковкой, на которой можно и поспать в машине, в принципе, но мы предпочли номера
Номера нам обошлись 80000 одноместный и 120000 что ли тысяч двухместный, это в белорусских рублях
В российских это составило что-то около 700 рублей с человека, т.е. вполне разумные деньги. Женщина на ресепшене на вопрос «а во сколько лучше проходить границу?» куда-то позвонила и в итоге сказала что полпятого в пять вы гарантированно проедете без проблем. Нас это абсолютно устраивало, так как приехать в Прагу хотелось засветло, а не лазить в темноте, ища нужный адрес. Вечером устроили быстренькую прогулку по окрестностям, позвонили за какие-то копейки с почты родным, поужинали и с чувством радости от половины пройденного до Праги пути разошлись спать.
16 апреля. Брест - Прага
Проснувшись рано утром, мы продолжили свой путь. Граница Белоруссия – Польша находится буквально в трех минутах езды от гостиницы. Заправившись аккурат перед началом границы на белорусской заправке, двинули вперед. Тут пограничники работали более тщательно, чем на предыдущей границе, но тем не менее поляки ограничились лишь поверхностным осмотром багажника и стандартным набором документов. В общем на все – 15 минут и мы уже в ПольшеПольша встретила плакатом с описанием допустимых скоростей для разных участков дорог и классной разметкой, светящейся ночью в свете фар как взлетные полосы аэродрома. Ехать вроде можно сразу после границы, но не увидев знака, мы плелись потихоньку, ожидая подвоха )) его не оказалось, просто после пары обгонов польскими перцами мы поняли что это *уже* нормальная дорога и что можно ехать, как и все. Поляки по стилю вождения это нечто – ночью наблюдали, как поляк, узрев знак «измерение скорости радаром», пару раз светанул дальним, чтобы удостовериться что радар действительно стоит, после чего начал часто-часто моргать дальним, изображая стробоскоп )) видимо этот хитрый маневр позволяет то ли ослепить камеру в фоторадаре, когда она срабатывает, то ли еще чего – но было довольно забавно. Еще одному польскому приколу я научился позже, иногда они вместо привычной благодарности аварийкой опять же часто-часто тыкают рычаг поворотника в разные стороны – выглядит круто и я взял это на вооружение )
В плане дорог от Польши мы ожидали несоизмеримо большего, думая, что везде в Европе автобаны идут во все стороны и т.д. Как бы ни так – от границы и до Варшавы наш путь проходил по совершенно обычным дорогам (скорость до 90), с пешеходными переходами на них, иногда с круговым движением и прочими вещами, снижавшими в итоге нашу среднюю скорость и увеличивающую время в пути. Несколько раз возникала мысль, что это навигатор нас криво ведет, но очередной просмотр близлежащих дорог говорил, что он все сделал правильно. Выбор появляется лишь после Варшавы, где можно продолжить свой путь либо дальше на запад по таким же дорогам и въехать в Чехию через Nachod, либо уйти на автомагистраль, ведущую на юго-запад и въехать в Чехию опять же на автомагистраль, идущую через Брно. Туда мы ехали первым путем, назад вторым. По времени разница не столь существенна, ну может часа полтора выигрыша в сторону второго варианта, плюс он гораздо более спокойный, т.к. едешь на круизе, а не постоянно следишь за дорогой и обгоняешь медленные грузовики по встречке. Дорога запомнилась своей занудностью, частыми ремонтами и лихими польскими драйверами. Почти около самой границы мы остановились на заправке, где к нам подъехали трое пограничников и бобик и устроили что-то похожее на нормальную проверку вещей на предмет контрабанды. В ходе проверки вышла довольно комичная ситуация – я вез по просьбе из Праги дегтярное мыло, около 6 кусков – оно очень насторожило проверяющего поляка, он пытался его нюхать, показывал коллегам, давал его понюхать бобику, в итоге он спросил на ломаном английском – оно что, для машины? В общем, трудно объяснить человеку жестами, что эта штука против перхоти, хотя и пахнет фиг знает чем)) В итоге все поржали, и довольные разъехались в разные стороныПроехав остаток пути до границы мы нарвались еще на одних пограничников, которые стояли с биноклем и по номерам высматривали не местные машины. Здесь уже было все просто – отдали документы, их проверили за 5 минут, и мы, переехав границу, оказались в Чехии.
Надо сказать что автомагистрали в Чехии часто платные, к примеру трасса Прага - Карловы Вары, которая к тому же ведет в Германию. Для того, чтобы по ним кататься, нужно купить наклейку на стекле – виньетку. Она пробивается на определенный временной промежуток – год, месяц, неделю и т.д., стоит не очень дорого, на месяц около 7 евро что ли, не помню точно. Приобрести ее можно на любой автозаправке около границы - проблем с объяснением того, чего вы хотите не возникнет – можно банально показать на календаре временной промежуток, на который нужна виньетка и все![]()
Оставшийся путь до Праги ничем не запомнился, ну разве что улетевшей фурой – обочин там почти нет, а сама дорога частенько как бы насыпана над полями по левую и правую сторону от нее, таким образом – улететь с трассы и сделать «уши» довольно легко, особенно на фуре…
Прага встретила нас отличной солнечной погодой и мы, быстро вселившись в квартиру, остаток вечера гуляли по городу, останавливаясь в различных пивнушках и отмечая завершение одного из этапов нашего путешествия.
зачиталси
даффай дальше отчет![]()
clodius, дружище, молодец! Продолжай в том же духе, жду продолжения.
Хорошо пишешь: интересно, хороший слог.
Рад, что понравилосьпосле майских постараюсь дописать + фотографии выложу