И это перекресток возле гор гаи
И это перекресток возле гор гаи
не..это следующий... хотя что там ВОЗЛЕ.... утром на стачки из-под моста народ по встречке прет, а инспектора сверху стоят и никого не трогают за это...даже в тех случаях,когда машин мало!!
---------- Сообщение добавлено 04.02.2013 в 09:22 ----------
В Ростове иномарка сбила пенсионера на переходе
ДТП в Ростове, в Ростове сбили пешехода, ГИБДД Ростовской области
По данным ГИБДД Ростовской области, авария произошла накануне днем. Около 13:30 в Кировском районе водитель Honda Civic, совершая левый поворот с улицы 7-го Февраля на Социалистическую, сбил ростовчанина 1938 года рождения. Пенсионер, уточнили в ГИБДД, переходил проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе. По факту ДТП идет проверка.
Источник
рома рома рома ты как нормально казел б....ть
http://www.youtube.com/watch?v=tvREP3PWIjI
пару минут назад слышу грохот в районе кольца квадро. смотрю стоит машина с аварийкой, куча пыли. авто стоит перпендикулярно полосе на кругу. вышел парень, отбежал на 10 метров, посмотрел на это все, сел в машину и уехал. не сразу понял что случилось, темно. но скорее всего синева на скорости пропорола круг полностью, ехали по Королева со стороны Темерника.
Вот он, герой дороги!
в роли героев многие судя по твоему ролику )))) конечно главный герой тот кто без комплексов пролетел по встречке! Но и тот кто совершает с ускорением обгон справа и те кто при свободной полосе справа плетутся в крайнем левом ряду)))))
Все хочу спросить,в чем послание этих сюжетов?
а почитай название темы!
и? название темы понятно,смысл видео не понятен,ну ездят люди как обезьяны из джунглей,и что?это видит каждый кто выходит на улицу,потому как происходит ежечасно вокруг!
Алекzander, о ужОс! Facepalm. Может все же ПДД подучить стоит?
Спэшл 4ю:
Рассмотрим понятие обгон в редакции до и после 20 ноября 2010 года:
ДО:
"Обгон" – опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
ПОСЛЕ:
"Обгон" – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Обгон должен обладать следующими признаками:
1. Обгон - это частный случай опережения. Т.е. любой обгон является опережением (понятие опережения приведено ниже в тексте этой статьи), но не любое опережение является обгоном.
2. Обгон обязательно связан с выездом на полосу встречного движения.
3. Обгон обязательно связан с возвращением на ранее занимаемую полосу.
Чтобы лучше понять суть этого понятия, приведу несколько примеров обгона и несколько примеров маневра, который не является обгоном.
Примеры обгона:
1. Двухполосная дорога. Автомобиль выполняет опережение, выезжая при этом на левую половину дороги.
2. Трехполосная дорога. Автомобиль выполняет опережение, выезжая при этом на среднюю полосу дороги.
3. Четырех и более полосная дорога. Автомобиль выполняет опережение, выезжая при этом либо на левую половину дороги, если нет разметки, либо на встречную полосу, если разметка есть. Такой обгон наказывается лишением прав как при наличии разметки, так и при ее отсутствии.
А теперь:
"Опережение" – движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.
Как я уже писал выше, обгон является частным случаем опережения. Тем не менее, не все опережения являются обгонами.
Примеры маневра, не являющегося обгоном:
1. Опережение в пределах одной полосы, т.е. опережение автомобиля без пересечения горизонтальной разметки, если такая разметка на дороге присутствует.
2. Опережение в пределах правой половины дороги, т.е. опережение автомобиля без выезда на полосу встречного движения (как на дорогах с разметкой, так и без разметки).
3. Опережение транспортного средства с выездом на полосу встречного движения, но без возвращения на сторону попутного движения.
В действующей до 20 ноября 2010 года редакции правил дорожного движения существовало понятие "обгон справа":
11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
Чуть выше я привел 3 признака, которыми обязательно должен обладать любой обгон. Один из этих признаков - выезд на полосу встречного движения. Поскольку движение в России правостороннее (пункт 1.4 пдд) очевидно, что по новым правилам выполнить обгон справа не представляется возможным. Поэтому пункт 11.2 в приведенной мной редакции исчезнет из пдд после того, как изменения правил дорожного движения вступят в силу.
Хочу отметить, что после 20 ноября 2010 года у водителей появилась возможность выполнять опережение справа, причем на этот маневр не накладывается никаких дополнительных ограничений.
В итоге: герой один, а все остальные движутся в пределах ППД
ПОЗНАВАТЕЛЬНО