РСА определил, когда страховщик может отказать в продаже ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) определил перечень возможных мотивированных отказов в продаже полиса ОСАГО, которые может использовать страховщик. Среди них – отсутствие связи с автоматизированной системой РСА и непредставление автомобиля на осмотр.
Страховщики смогут отказывать в продаже полисов ОСАГО в четырех случаях, следует из документов РСА.
Все возможные мотивированные основания для отказа в продаже полиса обязательной «автогражданки» перечислены в утвержденном президиумом РСА «Порядке уведомления страховыми организациями об отказе в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Российского Союза Автостраховщиков». Как следует из преамбулы документа, он разработан в соответствии с п. 7 ст. 15 закона об ОСАГО. Согласно этой норме закона, при отказе в заключении договора ОСАГО страховщик обязан выдать письменный мотивированный отказ и уведомить об этом РСА и ЦБ.
Всего в документе РСА перечислены четыре мотивированных основания для отказа в продаже полиса обязательной «автогражданки». Это:
1. Отсутствие связи с автоматизированной системой РСА (АИС РСА);
2. Непредставление страхователем автомобиля на осмотр;
3. Непредставления полного комплекта документов к заявлению на страхование,
4. Отсутствие доверенности на заключение договора ОСАГО от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Из документа РСА не следует, что страховщик должен каким-либо образом подтверждать факт недоступности базы АИС РСА. Согласно «Порядку», в этом случае он имеет право выдать отказ с формулировкой: «В момент Вашего обращения за заключением договора ОСАГО автоматизированная информационная система обязательного страхования не доступна и договор обязательного страхования не может быть заключен».
Кроме того, в документе РСА приведена ссылка на правила страхования по ОСАГО, которые должен утвердить Банк России, согласно которым «...при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица)». Эта норма дает страховщику возможность отказать в заключении договора по следующему основанию: «По просьбе представителя Страховщика представить транспортное средство на осмотр, указанное выше транспортное средство Вами представлено не было», следует из документа РСА.
---------- Сообщение добавлено 29.09.2014 в 10:58 ----------
Перебитый VIN приравняли к тотальному ущербу
По мнению Мосгорсуда, перебитый на автомобиле VIN не дает владельцу возможности использовать его по назначению, а значит – является основанием для взыскания со страховщика полной страховой суммы.
Угон автомобиля стал опаснее для страховщика: даже если у машины будут только перебиты номера, компании придется компенсировать клиенту ее полную стоимость.
Разбирательство началось из-за угона автомобиля, застрахованного по каско в «РЕСО-Гарантии». Машину удалось обнаружить, однако злоумышленники повредили его и перебили идентификационные номера на двигателе и кузове.
Поскольку страховщик на момент обнаружения автомобиля выплату еще не произвел, гражданка провела экспертизу повреждений и обратилась с иском в Бутырский районный суд Москвы. Ее интересы в суде представляло Общество защиты прав потребителей «Рой». В процессе судебного разбирательства она переуступила право требования другому гражданину по договору цессии. Тот попытался поставить автомобиль на учет в ГИБДД, однако госавтоинспекция отказала в этом из-за изменения идентификационных номеров двигателя и кузова. При этом ГИБДД сослалось на свой административный регламент №605, утвержденный приказом МВД 7 августа 2013 г.
Это обстоятельство было учтено судом, который решил взыскать со страховщика полную страховую сумму, на которую был застрахован автомобиль, потребительский штраф и компенсацию морального вреда. Мосгорсуд, куда страховая компания обратилась с апелляционной жалобой на это решение, оставил его в силе.
«Разрешая исковые требования по существу, судом правильно установлено, что поскольку автомобиль марки Мерседес CL500 <...>, постановка которого на регистрационный учет после изменения его идентификационных данных стала невозможной, в силу закона не может быть допущен к эксплуатации, а, значит, использоваться с той потребительской целью, для которой был создан, что позволяет говорить об его изъятии из гражданского оборота, и, как следствие, его гибели как застрахованного имущества», говорится в судебном решении.