Дата-то 11 февраля....
Дата-то 11 февраля....
Последний раз редактировалось Ondruwka; 28.03.2011 в 12:41.
да видел, просто тока увидел эту байду..
---------- Сообщение добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 15:06 ----------
Тяжелые будни президента (5 фото)
Вопрос дня: что с ним случилось?)
![]()
Госдума рассмотрит поправки о повышении штрафов нарушителям ПДД в Москве и Петербурге
Голос России, 1 час назад, 08 апр 2011, 07:17
Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении законопроект, который вводит повышенные — до 3 тысяч рублей — штрафы за некоторые нарушения правил доржного движения (ПДД) для Москвы и Санкт-Петербурга. Для всей остальной территории России будут действовать более низкие размеры штрафов.
Повышенные штрафы в Москве и Петербурге предлагается ввести с 1 июля 2012 года, чтобы руководство двух столиц успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок, сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Штраф за нарушение обычных правил остановки и стоянки увеличивается со 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга со 100 до 2,5 тысячи рублей. Нарушение остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается для всей России с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга с 300 до 3 тысяч рублей. Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Петербурга — 3 тысячи рублей.
Штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1,5 тысячи рублей. Штраф за нарушения движения во дворах увеличивается для всей России с 500 рублей до 1 тысячи, а для Москвы и Петербурга — до 3 тысяч рублей. Штраф за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе теперь будет караться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи рублей).
Вводится для всей России штраф за нарушение правил разметки или дорожных знаков, переезд «стоп-линии» (800 рублей). Штраф за выезд на перекресток, если на нем скопилась пробка, предлагается повысить со 100 до 1 тысячи рублей. Штраф за незаконную установку на крыше своего автомобиля фонаря со специальными таксишными «шашечками» предлагается карать штрафом в 5 тысяч рублей.
При рассмотрении законопроекта во втором чтении одно из предложений вводило повышенные для Москвы и Петербурга — до 5 тысяч рублей — штрафы за ряд нарушений ПДД. Однако в ходе обсуждения документа максимальный размер спецштрафов для столиц уменьшился до 3 тысяч рублей. В настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковые во всех регионах РФ, а их повышение для Москвы и Петербурга, по мнению некоторых экспертов, противоречит Конституции, поскольку нарушает принцип единства правового поля, который не позволяет, в частности, для одних граждан вводить более серьезное наказание, чем для других граждан.
Заместитель руководителя аппарата правительства Москвы Алексей Старовойтов сообщил, что практика применения дифференцированных штрафов очень распространена в мире. В таких городах как Нью-Йорк и Париж размер штрафов за нарушение ПДД дифференцирован в зависимости от района города. Так, в Париже, в зависимости от района, штрафы за одно и то же нарушение варьируется от 10 евро на окраине до 150 евро в центре.
Плигин не согласился с критикой в адрес повышенных штрафов для столичных городов. По его мнению, штрафы устанавливаются и будут действовать для всех нарушителей ПДД в Москве и Петербурге, нарушение правил ПДД в которых вызывает гораздо большие неприятные последствия, чем в других городах.
Законопроект также вводит с 1 сентября 2011 года обязанность автолюбителей самостоятельно оплачивать стоимость эвакуации и первых суток хранения своего автомобиля на штрафстоянке, что раньше оплачивалось из средств бюджета города.
Заместитель министра транспорта Николай Асаулин пояснил, что переложение на автовладельцев обязанности оплачивать эвакуатор и первые сутки на штрафстоянке связано с тем, что у городов недостаточно средств для оплаты, и в результате не все автомобили, нарушающие правила и подлежащие эвакуации, эвакуируются. Так, в Петербурге, по его словам, на эвакуацию из бюджета тратится 200 миллионов рублей, а необходимо 500 миллионов рублей. «Вероятность того, что эвакуируют автомобиль не стопроцентная. Нужно эвакуировать всех, кто нарушает, а мы эвакуируем ровно столько, сколько есть денег в бюджете», — сказал Асаулин.
Кроме того, законопроект вводит правило о выдаче разрешения на работу для такси. Плигин пояснил, что вводится трехлетний переходный период, в течение которого все такси смогут получить разрешение на работу. С 2014 года будет введено квотирование, то есть будет определена квота, количество разрешений, которые будут выдаваться для работы такси с учетом потребностей городов. Однако сверх квоты разрешения тоже будут выдаваться, но на основе аукциона. Аукционы на распределение разрешений сверх квоты будут вводиться с 2015 года. По мнению Старовойтова, за три года до введения в 2014 году квотирования рынок такси в Москве должен сформироваться. По его словам, подавляющее большинство такси в Москве в настоящее время являются нелегальными. Разрешение на работу такси будет выдаваться на пять лет.
Также в Градостроительный кодекс РФ вводится понятие «парковки». Это специально оборудованное место, которое соответствует правилам безопасности, оно может находиться на дороге, примыкать к мосту, эстакаде, может быть специальным парковочным зданием. Парковка может быть платной или бесплатной по усмотрению собственника. Плигин пояснил, что в законодательстве определено понятие «парковки» для того, чтобы была правовая основа для той работы, которую планируют в скором времени развернуть руководители крупных городов, в том числе в Москве, по оборудованию парковок, сообщает РИА Новости.
Новость на сайте «Голос России»
у-маё,он с похмела штоль
Россия, СНГ|18.12.2011 12:43 | ГИБДД
ГИБДД: водитель сможет выбирать номер машины
ГИБДД России в будущем начнет предлагать водителю самому выбирать номер своего автомобиля. «Нам бы хотелось, чтобы человек, приходя в ГИБДД для регистрации транспортного средства, мог бы увидеть на электронном табло номера, которые сейчас свободны, и в установленном законом порядке иметь право получить один из них», - заявил в интервью «Коммерсанту» начальник ГИБДД России Виктор Нилов.
Кроме того, главный российский гаишник рассказал, что скоро поставить машину на учет можно будет в любой части России, вне зависимости от места жительства человека. «Недавно мы разрешили это делать внутри региона, будущий же закон разрешает регистрацию в любой точке страны. Это, к примеру, позволит поставить на учет автомобиль в месте его приобретения. Конечно, это накладывает на нас определенные сложности по ведению информационной базы данных. Кроме того, не так давно мы отказались в ходе регистрационных действий от проверки номеров двигателя, и пока это не дало никаких негативных эффектов. Теперь нас сдерживает процедура выдачи номерного знака. Мы хотели, чтобы при регистрации автомобилю присваивался бы только номер, то есть комбинация цифр и букв. А сам номерной знак автовладелец получал бы не стоя в очереди в ГИБДД, а у изготовителя номеров. Так делается, к примеру, в Германии, Франции и других странах», - рассказал Виктор Нилов.
stenson, лишь бы заработало это все нормально, и не осталось просто на словах... если это примут, то у меня есть предчувствие, что номера теперешние у меня украдут, а дадут ли мне право выбора номера например 999 или же старые оставят?
старые могут оставить если они у тебя проходят по госту, это ещё одна лазейка для полицаев..
Эх, походу так и будет, учитывая наш россиянский менталитет у многих сразу потеряются номера, а жаль...)))
детсад "Василёк", вэлком!