Barum
Bridgestone
Continental
Dunlop
Gislaved
Goodyear
Hankook
Kleber
Kunho
Kleber
Michelin
Nokian
Pirelli
Toyo
Vredestein
Yokohama
Отечественные
Другие
шипованная резина
липучка с индексом Q, для суровых условыий
нешипованная резина для европейской зимы
Согласен))) , тест зимней резины в этих погодных условиях нужно совмещать с летней. И она там всех уделает.
Глупый тест.
интересует именно то что не в основном-это гололед?
http://www.youtube.com/watch?v=Vzr-43jJ7vE
Я ни кому не хочу навязывать свою точку зрения, но повторюсь в четвёртый раз, я ездил на разных шинах, но последние 10 лет на липучке. В год проезжаю около 25т, той зимой откатал на практически лысой резине, нигде не встрял, во дворах клиренс решает, пока на брюхо не сядешь резина гребет. Конечно шипы на льду лучше, но как часто вам приходится штурмовать ледяные горки? У меня выезд из гаража горка ледяная, заднеприводные машины там буксуют, я заезжю, отключение вса и работа газом решают.
---------- Сообщение добавлено 06.11.2014 в 01:53 ----------
Было такое лет 7 назад ехал ночью в аэропорт, ничего страшного нет если голова есть, на таком катке даже на шипах больше 30-40 ехать стремно.
Кто-нибудь может что сказать про Toyo Snowprox S952?
вот обещал фото
Вчера поставил зимнюю резину - шипованные Continental. Второй сезон. Так вот, перед установкой выяснилось, что два колеса (те, что стояли спереди) напрочь забиты крупным песком и мелкими камнями. Выковыривать камешки приходилось почти из каждого второго надреза на протекторе. Провозился с этими двумя колесами около 5 часов. А на колёсах, что стояли сзади песка и камней почти не было. Но зато, на них неравномерно стерлись шипы а именно затупилась только кромка, которая принимала участие в торможении. В принципе, мне эта резина очень нравится. Однако эта способность протектора накапливать мелкие камешки как-то напрягает.