Правила ВСК
10. Возмещаемый убыток
10.1. Размер возмещаемого убытка определяется Страховщиком на основании:
10.2. Размер прямого ущерба устанавливается Страховщиком следующим образом в случаях:
10.2.1. повреждения застрахованного имущества:
а) либо на основании сметы (калькуляции) затрат на восстановление поврежденного ТС (ДО), составленной экспертом Страховщика;
б) либо на основании представленной Страховщику на русском языке сметы (калькуляции) затрат на восстановление поврежденного застрахованного имущества, подтверждающей фактические затраты Страхователя на восстановление поврежденного ТС (ДО):
• на СТОА (в ремонтной организации), рекомендованной Страховщиком;
• или на СТОА (в ремонтной организации), указанной Страхователем - только в том случае, если ремонт ТС (ДО) на упомянутой СТОА (ремонтной организации) письменно согласован сторонами Договора при заключении Договора. В противном случае Страховщик оставляет за собой право привести цены и расчеты, указанные в представленной ему Страхователем смете (калькуляции), в соответствие со средними рыночными ценами на запасные детали (узлы, агрегаты) ТС (ДО) и ремонтные работы, установившимися в регионе наступления страхового события на день составления сметы (калькуляции) - в первую очередь на СТОА (в ремонтных организациях), рекомендованных Страховщиком.
10.17. Полным уничтожением застрахованного имущества является такое его поврежденное состояние, при котором затраты на восстановительный ремонт поврежденного застрахованного имущества превышают 75 % действительной стоимости упомянутого имущества на день причинения повреждений непосредственно перед наступлением страхового события.
Страховщик оставляет за собой право в случае полного уничтожения ТС, застрахованного по Договору при условии равенства страховой стоимости ТС его страховой сумме на день заключения Договора, возместить убыток страховой выплатой в размере:
10.17.1. части страховой (остаточной страховой) суммы ТС, соответствующей действительной стоимости ТС на день причинения повреждений непосредственно перед наступлением страхового события, если Страхователь (Выгодоприобретатель) согласится:
а) передать поврежденное ТС в согласованный со Страховщиком комиссионный магазин для реализации годных остатков ТС после его снятия с учета в органах ГИБДД владельцем ТС. Возмещение затрат по снятию ТС с учета страхованием не покрывается.
б) указать Страховщика Выгодоприобретателем по договору комиссионной продажи годных остатков ТС;
в) прекратить действие Договора в отношении застрахованного ТС;
10.17.2. 60 % страховой (остаточной страховой) суммы ТС и прекратить действие Договора в отношении застрахованного ТС, если Страхователь (Выгодоприобретатель) пожелает оставить ТС в своем распоряжении, несмотря на значительность повреждений.
10.18. Износ застрахованного имущества в течение срока действия Договора определяется следующим образом (неполный календарный месяц действия Договора принимается за полный):
10.18.1. для ТС иностранного производства (сроки эксплуатации ТС указаны на момент заключения Договора):
а) первого года эксплуатации - 20 % страховой стоимости ТС в год, причем:
• за первый месяц действия Договора - 7 %;
• за второй месяц действия Договора - 3 %;
• за каждый последующий месяц действия Договора - по 1 %.
б) последующих лет эксплуатации - 15 % страховой стоимости ТС в год, причем:
• за первый месяц действия Договора - 4 %;
• за каждый последующий месяц действия Договора - по 1 %;
Как бороться?
-Поговорите с дилером, чтобы насчитал поменьше. Ему выгодней сделать ремонт, чем остаться без работы в случае тотала. Страховой же выгодно при удобном случае затоталить, т.к. договор после выплаты по тоталу прекращается.
-Напишите заявление на возмещение деньгами (если позволяют условия договора) и пусть считают как указано в п. 10.2.1.б) - "в соответствие со средними рыночными ценами на запасные детали (узлы, агрегаты) ТС (ДО) и ремонтные работы, установившимися в регионе наступления страхового события".
-Можно оставить машину себе и получить 60% от страховой суммы в соответствии с 10.17.2.
В соответствии с Частью 5 статьи 10 ЗАКОНа ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
-Можно оспорить тотал в суде. Для этого потребуется доказать, что страховщик завысил оценку ущерба.