Ну банк выгодопреобретатель только в случае хищения/угона и полной тгибели, при ДТП его просто оповещает СК, все договора при кредите составлены так, что при следующем ДТП или угоне машины страховая сумма остается той же и не корректируется на уже выплаченную сумму( это как правило), поэтому банку в принципе по барабану, что у вас с СК, еще банк может потребовать возврат кредита, потому что вы не сохраняете предмет залога в надлежащем виде( это так, если там вообще решили подставить)
не я не принимаю в штыки, я просто пишу что знаю и как считаю.
если я окажусь не прав я обязательно об этом напишу и извинюсь за то что неправильную инфу дал.
не понял по твоей ситуации. Заказчиком чего ты должен был быть?
Со страховой по ОСАГО, кроме страховой выплаты и процентов по ставке 3/4 от ставки рефиносирования ЦБ, ну плюс услуги на представителя, если таковой есть, ничего взыскать нельзя.
Ну еще если только сам за оценку платил и за эвакуацию ТС, если эта сумма не включена в выплату, то это тоже подлежит возмещению.
по первому - страхователем должен быть, судья сказала, что если бы я был страхователем, то по проценту в день за каждый день просрочки она бы мне насчитала, но я "потерпевший"
по второму - я судился, когда не вступили в действие изменения в законе об ОСАГО, сейчас даже не 3/4, а кажется 0.75% от ставки рефинансирования, могу ошибаться, но оооооочень мало...
Я не юрист, но как всегда, наша страна заставляет им быть...
3 поделить на 4 =0,75))
По-моему судья мягко говоря не права.
Как по полису ОСАГО можно одновременно быть и Страхователем (Заказчиком) и выгодоприбретателем (лицом, получающим выплату)?
Ведь страхуется ответсвенность за причинение вреда третьим лицам. Третье лицо никогда не будет заказчиком по данному полису.
1. 3/4 от 10% = 7.5%
0.75% от 10% = 0.075% - это математика, 10 так, для ровного счета
2. Ты чуть-чуть не понял, судья имела ввиду, что, если бы я был страхователем по этому полису и СК не выплачивала "потерпевшему" деньги, то я мог подать иск по ЗоЗПП, но так как я "потерпевший" а не страхователь, то мне отказ
А по КАСКО я страхователь = потребитель услуги, со всеми вытекающими последствиями
эх и не стыдно тебе: заставил меня все-таки в выходной день залезть в консультант в интернет версию))
лови ответ.
"ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.200
(извлечение)
Вопрос 2: Применяется ли Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" к правоотношениям, вытекающим из договоров имущественного страхования?
Ответ: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" (в редакции от 25 октября 2007 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).
Отношения по страхованию урегулированы главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела" (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальными законами об отдельных видах страхования.
Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.
Из анализа приведенных правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.
извини, жесть, жалко что я не юрист и у меня нет много свободных денег, а то можно было побадаться с ВС
Вот по этому СК и ничего не боятся, так как ЗоЗПП единственный работающия закон...
Но я бы попытался построить свою позицию на его основании в данном случае, никто же этому не мешает..
И мне не помешало, а я подавал иск именно опираясь на ЗоЗПП, ну не получил я штрафные санкции, но результат в мою пользу...
Юриста-адвоката можно попрекнуть незнанием этого разъяснения, а нас, простых смертных не упрекнешь![]()