Фары должны быть приспособлены исключительно для правостороннего движения. Что-то я не понял это юмора?
Фары должны быть приспособлены исключительно для правостороннего движения. Что-то я не понял это юмора?
аха
и ёлочки с зеркал срочно снять![]()
у меня не елочка и дильфинчик... и маечка ак барс ? за это не лишат ?)))
Писец... На велос пересаживаться пора![]()
что за дибилизм то?вонючки убрать... идиоты нахер...
ухудшают обзор.. нельзя пиковать ремень..
Утвержден регламент был еще 10 сентября прошлого года, но вступит в силу только завтра. Этот документ оказался настолько сложен и спорен, что даже после его официального опубликования требовал огромного количества поправок. Именно их сегодня и публикует "Российская газета".
Поправки делают поначалу неоправданно строгий документ более демократичным и соответствующим сегодняшним реалиям автомобильного рынка. Однако некоторые вопросы по-прежнему остаются неразъясненными.
Итак, что нового внесет в жизнь рядового автолюбителя этот документ?
Начнем с неприятного для любителей "боевых" машин, своеобразных князей грязи — внедорожников. Теперь в большинстве случаев им придется обходиться без так называемых кенгуринов — устройств, которые устанавливаются на передней части автомобиля, чтобы защитить его от ударов веток, камней и прочих неприятностей на трудном бездорожье. Зачастую эти приспособления навешивают даже на "Жигули", "Оки" и "Газели". По мнению специалистов автомобильной безопасности, спасая фары и радиаторные решетки, эти приспособления при нежданной встрече с человеком наносят ему травмы, несовместимые с жизнью.
Единственное исключение — кенгурятники, которые имеют право на существование, — это сертифицированные в составе транспортного средства, изготовленные не из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристикам. Например, из пластмассы.
Во всех остальных случаях перед выездом на дороги общего пользования придется очистить переднюю часть машины от лишних деталей. Допускаются только решетки на фары, которые защищают только фары и вес которых не превышает полкилограмма.
Никаких специальных акций по выявлению таких машин ГИБДД проводить не собирается. В принципе с таким обвесом невозможно будет только пройти тех осмотр. Но если вас поймают с ним на дороге, то и штраф вам не грозит. Потому что в Основных положениях по допуску транспортных средств кенгурятники не прописаны.
Одновременно с регламентом вступает в силу и вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся именно тонировки стекол. Теперь штрафовать за это будут гораздо серьезнее — на 500 рублей. До сих пор это нарушение стоило 100 рублей. В регламенте установлено новое требование к стеклам: теперь прозрачность лобового и передних боковых должна быть не менее 70 процентов. До сих пор по ГОСТу прозрачность лобового стекла должна была быть не менее 75 процентов. Тонировка задних стекол не регламентирована.
В поправках к регламенту появилось новое и довольно странное требование к шинам. Теперь максимально допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком "М+S", покрышек должна составлять не менее 4 миллиметров. По мнению лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, это спорное требование. Как раз на 4 миллиметрах находится первая метка, предупреждающая, что скоро потребуется менять резину. Вообще по Основным положениях по допуску транспортных средств допускается износ протектора до 1,6 мм. Многие автомобилисты использовали всесезонную резину в качестве летней, а теперь им придется ее попросту выкидывать. Кстати, чем грозит использование покрышек со стертым протектором? Тем, что на них не пройти тех осмотра, и тем, что особо рьяный гаишник может придраться и выписать штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП — 100 рублей. Но только в том случае, если высота протектора меньше 1,6 мм.
Поправки в регламент дают право на жизнь и даже на ввоз автомобилей, у которых и руль расположен не там, и фары светят не туда, куда положено. Еще до принятия документа утверждалось, что он ни в коей мере не посягнет на праворульные машины. Но дьявол скрывался в деталях. Так, в первоначальной редакции технический регламент разрешал к эксплуатации в России только машины с 17-значным идентификационным номером. В Японии на автомобилях, предназначенных для внутреннего рынка, такого номера просто не существует. У них есть номер кузова или шасси, но эти номера гораздо короче. Поправки к документу убирают эту несправедливость. Теперь требования по VIN не распространяются на единичные транспортные средства, ввозимые на территорию РФ.
Загвоздка осталась лишь в фарах. С одной стороны, на транспортном средстве не должны применяться фары, предназначенные для левостороннего движения, с другой стороны — допускается наклейка пленок для корректировки светового пучка.
Еще о фарах: смягчились требования к ксенону. Теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омыватель. На старых моделях он и не предусматривался. Но требуется система фароочистки.
Регламент ужесточает требования к автомобилям, перевозящим опасные грузы, а также к автобусам, используемым для коммерческой перевозки пассажиров. Теперь эти машины обязаны оборудовать системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Сама конструкция этих машин должна предусматривать возможность установки данных приборов.
Также автобусы и грузовики, занимающиеся коммерческими или пассажирскими перевозками, должны быть оборудованы средствами контроля за соблюдением режима труда и отдыха. Попросту говоря, тахографами. Это требование станет обязательным с 23 января 2012 года. Полтора года дано на то, чтобы автохозяйства успели обзавестись подобными приборами.
Напоследок — о грустном. Даже в отредактированном виде технический регламент все-таки ущемляет права инвалидов на управление автомобилем. Раньше в нем было прописано, что рабочая тормозная система приводится в управление только педалью, то есть ногами. В поправках сделано исключение для лиц без ноги (ног). А что делать тем, у кого ноги есть, но они не работают? Ведь у нас много инвалидов с ДЦП, с последствиями травм позвоночника... Им что делать? По мнению экспертов, нужен еще один документ, который четко пропишет требования к автомобилям с ручным управлением.
Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств вступает в силу 23 сентября. Поправки к нему — через неделю после официального опубликования. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях — 23 сентября.
«Штрафные» батальоны ГИБДД
Общая сумма несобранных штрафов в Татарстане в этом году перевалила за 60 миллионов рублей. Это вызвало негодование и у ГИБДД, которая штрафы выписывает, и у судебных приставов, которые пытаются получить деньги со штрафников. Поэтому любителям слишком быстрой и неправильной езды стоит подготовиться к сюрпризам со стороны этих двух ведомств.
Один из таких сюрпризов может произойти на любом выезде из города. Здесь работают специальные видеокамеры, в памяти которых записаны номера не только угнанных автомобилей, но и тех, хозяева которых имеют просроченные штрафы. Камера заранее предупреждает сотрудников на стационарном посту ГИБДД и они оперативно останавливают должников.
Попасть в неприятную ситуацию водители-должники рискуют не только, покидая город. Специальные экипажи, нацеленные на отлов задолжавших, уже притаились возле райотделов ГИБДД. Инспекторы останавливают нарушителей и проверяют их по базе данных. Если водитель находится в неоплатном долгу перед государством, его доставляют в расположенный поблизости отдел ГИБДД. Там составляют протокол. Потом – поездка на заседание в мировой суд. И уже после приговора – экскурсия по спецпомещениям для административных задержанных. Суток на 15. Конечно, такая «развлекательная программа» грозит только тем, кто умудрился накопить штрафов на 10 000 рублей и больше. Для мелких должников дело ограничится посещением отдела. Но штраф всё равно придется оплатить. Причем, уже в двойном размере.
Есть деньги на выезд заграницу – значит, есть деньги и на уплату штрафа. Примерно так рассуждают судебные приставы, занявшие боевой пост в зоне досмотра казанского аэропорта. Если раньше они не тратили время на мелкие просроченные штрафы, то теперь обращают внимание и на них. Может случиться так, что даже человеку со 100-рублевым, но сильно просроченным штрафом, не удастся сесть в самолет. Для судебного пристава главное - дата просрочки. Кстати, злостным считается должник, который не оплатил штраф в течении 5 дней со дня получения извещения. В этом случае шансы улететь из Казани стремятся к нулю.
В ГИБДД приветствуется и креативный подход к увеличению взымаемости штрафов. В частности, в скором времени информацию о задолженности водителей планируют доводить до сведения руководящего состава организаций. Эта мера поможет надавить на неплательщиков психологически. Пусть директора знают, что их подчиненные не платят долги. Хотя по закону директор фирмы не обязан как-то воздействовать на своего сотрудника, чтобы тот рассчитался с государством. Пока конкретный механизм информирования работодателей о долгах их сотрудников еще не разработан.
Тем казанцам, которые и дальше намереваются игнорировать квитанции, выписанные инспекторами ДПС, рекомендуется стать безработными и не покидать пределы города. Или затаиться и вообще не садиться за руль. Остальным же лучше побыстрей выйти из тени и заплатить по счетам. Кстати, узнать свой долговой баланс и оплатить штрафы без комиссий можно в инфоматах «Электронного правительства». Они установлены во многих торговых центрах и госучреждениях.
Жесть, скоро оденут на водителей противогазы, если не оплатил штраф, просто перекроют воздух, и аля-люлю на тот свет.