ну для этого нужно знать БАЗЫ, из которых эт масла изготовлены, а они делятся на
- HC(hydrocracking),или ГК - гидрокрегинг
Такие базы обычно маркируется как группа III(базовые масла с высоким индексом вязкости, полученные методом каталитического гидрокрекинга . В ходе специальной обработки улучшают молекулярную структуру масла, приближая по своим свойствам базовые масла группы III к синтетическим базовым маслам IV группы. Не случайно масла этой группы относят к полусинтетическим (а некоторые компании даже к синтетическим базовым маслам).
- PAO(polyalphaolefins), или ПАО - полиальфаолефины
Эти базы обычно маркируются как группа IV(синтетические базовые масла на основе полиальфаолефинов (ПАО). Полиальфаолефины, получаемые в результате химического процесса, имеют характеристики единообразной композиции, очень высокую окислительную стабильность, высокий индекс вязкости и не имеют молекул парафинов в своем составе.)
Гидрокрекинг от полусинтетики на основе РАО отличается способом получения.
РАО масла получают в большинстве своем из мономеров (длина цепочки ок. 4 атомов) углеводородов путем проведения полимеризации - таким образом получают углеводороды с цепочкой длинной примерно в 12 атомов. Гидрокрекинг - процесс скорее обратный, в качестве исходных компонентов может выступать самое разнообразное сырье, например, парафин, удаляемый из минерального базового масла при депарафинизации, минеральное масло и др. У каждой компании свои источники сырья и своя технология, которая по смыслу мало отличается друг от друга. А смысл такой: более длинные углеводородные цепочки (например парафин - длина цепочек ок. 20-30 атомов)рвутся в процессе крекинга, а затем соединяются вновь образуя молекулы другой структуры, при этом происходит гидрирование (насыщение водородом) этих молекул и ряда сопутсвующих соединений. В результате имеем перестроенную структуру молекул (масло), которое обладает очень хорошими низкотемпературными свойствами и высокой стабильностью к старению (т.е. дольше работает в двигателе по сравнению с минералкой). Вот примерно так выглядит процесс гидрокрекинга.
Последний раз редактировалось EURO; 15.05.2012 в 12:14.
Последний раз редактировалось Alex161; 15.05.2012 в 13:10.
Офигенный ответ на вопрос, чисто по студенчески
Alex161 Если ничего не путаю, то этот индекс показывает насколько масло изменяет свою вязкость в зависимости от температуры (оно густеет когда холодно и течет когда жарко, но сами измерения при +40 и +100 градусов) чем больше это число - тем более стабильны харрактеристики масла по вязкости, следовательно лучше..
Вот раньше писал в этой теме сравнение параметров мотюля и не совсем оригинала, его параметры все также скрыты, но очень близкого маслаLEO,
мотюль\ LEO
Класс вязкости 0W-20\ 0W-20
Плотность при 20°C: 838\ 847
Вязкость при 100°C : 8,8 \ 8.72
Вязкость при 40°C: 48,6 \ 40.21
Индекс вязкости 162 \ 203.3
Точка изменения текучести: -50°C\ -47
Температура вспышки: 238°C \ 202
Щелочное число: 8,4\ 5.68
В итоге по цифрам получается что мотюль моет чуть лучше чем лео.. (по факту темнеет быстрее) и это его единственный плюс
Добрый день. Пробег 60000. Стиль езды такой, что то тошню в потоке, то кручу до отсеки. На прошлом ТО залили HFE-20 примерно месяц назад пробег (58-59 т.км) загорелась лампочка недостаточного уровня. Хорошо, что на доливку тоже масло оставалось. Честно признаться у меня был шок, когда загорелась желтая лампочка. Сейчас думаю на какое масло перейти, чтобы меньше угарало, 5на 30 меньше угарать должно. Посоветуйте, какое масло залить, интервал замены 12-14т.км
Вроде LEO и LTD полусинтетика, но смущает низкое щелочное число. В экзисте написано: LEO - синтетика, LTD- полусинтетика.
Варианты:
Ultra LTD или LEO
Мотюль 5в30 эко-нерджи, у него с щелочным числом порядок, около 10, но смущает группа SL.
Honda 08798-9034 5в30 Synthetic blend SN
еще варианты Honda 08232P99F2LHE HFS-E или Honda 08232P99F1HMR HFS-E
Последний раз редактировалось Альфред; 15.05.2012 в 16:14.
Понятия не имею, было в теме озвучено что щелочное число говорит о моющих способностях масла 8,4 всяко > 5.68, а лучше чистящее масло не может дольше остоваться светлым..
Для начала проверь двигатель, за 2000 км пробега масло из нормы до лампочки угарать не должно, если ты хоть иногда переключаешь передачи. Возможно на ТО не долили положенный объем масла и т.п.