В свете последних заявлений ГИБ2Д и волнения масс, тема, скорее всего, не очень актуальна. Однако, дело сделано. Возможно, кому-то данный отчёт будет полезен и интересен, очень на это надеюсь.
Начнём сначала
Имеем автомобиль Honda Civic 5-го поколения с рефлекторной оптикой.

Не устраивал свет фар

С момента появления в нашей стране ксенона, очень хотелось поставить сей девайс дабы улучшить освещение, тем самым повысить безопасность и комфорт. Поставил. Светит ярче, шире, нравится. Поездил пару месяцев по городу, никто не моргает. Ага, никого не слеплю, всё гуд. Поехал ночью в область – моргает каждый пятый. Всё понятно – слеплю. По прибытию домой вернул обратно галоген.
Но, дурная голова рукам покоя не даёт. Хочется хорошего света.
Возможные варианты:
1. Поставить противотуманные фары. Отметаем. Во-первых, не хочется портить внешний вид автомобиля, во-вторых, перспективы весьма сомнительны, ИМХО, особого эффекта не будет, назначение ПТФ другое
2. Поставить такие же фары с разборки. Также отметаем. Не думаю, что будут светить лучше чем те, которые уже стоят. Отражатель ведь не новый.
3. Поставить новые не оригинальные фары. Посмотрел, как светят на стене – не то. Два ярких пятна с некоторым подобием галочки, большие засветки . Отметаем.
4. Поставить новые не оригинальные фары со встроенными линзами. Есть два варианта – для галогена и ксенона. Недостатки обоих – «стекло» линзы пластмассовое, плавится. Практически не поддаются регулировке. Покрытие линзы быстро облупляется, облазит, качество света ухудшается. Снова не то.
5. Поставить би-ксеноновые модули типа Ollo. Смысл установки: снимается с фары стекло, модуль вставляется вместо лампы, закрепляется с другой стороны. Плюсы – это, действительно, линза с чёткой светотеневой границей, простота установки. Минусы: а) модули первого поколения достаточно тяжёлые, возможна вибрация в фаре, б) светодиодные кольца (ангельские глазки) вокруг линз часто перегорают, причём, по-одной. Поставщик может их заменить, но нужно снова разбирать фару – не удобно, в) некоторые модули требуют доработки шторки, точнее, её положения по высоте. Не то.
6. Поставить би-ксеноновые линзы от другого автомобиля. Минусы: гемор с установкой. Плюсы: качественный свет, чёткая граница. Думаем-думаем-прикидываем-считаем, решено

Итак, нам необходимо:
1. Плоские стёкла для фар. Отдельно их не продают, покупаем новые в сборе.

2. Би-ксеноновые линзы. Купил линзы Valeo.

3. Лампы D2S. Купил Корейские Acumen.

4. Герметик, краска, инструмент и прочее – всё видно по ходу отчёта. Купил на карповском рынке запчастей, радиорынке, OBI

Сам процесс изготовления:
Сначала необходимо отделить стекло от фары. Три самых распространённых способа: 1) в духовке, 2) строительным феном, 3) в горячей воде.
Выбираем третий вариант


Снимаем металлические скобы, хорошенько нагреваем фару, чтобы герметик, крепящий стекло, стал пластичным. Далее – ножом аккуратно отделяем стекло


Следует быть осторожным, не переусердствовать.

Стекло отделено


Решил при сборке фары использовать новый герметик. Поэтому, снова греем фары и стекло, удаляем остатки старого герметика (гемор тот ещё)

Винтами регулировки света откручиваем отражатель


Откручиваем и вынимаем колпачок для галогеновой лампочки


Примеряем линзу в отражателе


С тыльной стороны синим цветом отмечаем линию отреза, чтобы линза вышла из отражателя.


Резать в моём случае нечем, поэтому сверлим
Лучше всего подходит сверло по металлу


Отмеряем и отрезаем отражатель не большими кусочками. Необходимо, чтобы линза плотно «сидела» в отражателе. Следует соблюдать особую осторожность при сверлении. Материал отражателя очень хрупкий, одно лишнее, не осторожное движение – отражатель разлетится на несколько частей. Это не шутка!!!
Процесс резки




Помощница


В итоге имеем следующее


Примеряем линзу в отражателе




Примеряем отражатель с линзой в корпусе фары




В корпусе фары отмечаем и отрезаем отверстия для смены лампы




В корпусе линзы имеется 4 отверстия для крепления. В идеальном случае нужно через эти отверстия закрепить линзу в отражателе с помощью болтов. В моём случае верхние отверстия упёрлись в рёбра жёсткости


Для крепления верхней части сверлим отверстия сверху отражателя около прилегания верхних отверстий линзы. Прикрепим их длинной стяжкой позже.
Одно из нижних отверстий стоит напротив прорези для габарита. Ничего не поделаешь
Напротив другого нижнего отверстия сверлим дыру в корпусе отражателя.
Вроде, получается


На следующей фотке красным отмечено два отверстия в корпусе линзы. Если всё оставить так, как есть, через эти отверстия будет «поступать» свет. Необходимо их закрыть.


Далее делаем примерку на машине, т.к. можно поставить линзу «криво», потом не отрегулировать. Загоняем авто в тёплый бокс. Снимаем старые фары, ставим новые. Подкатываем прибор для регулировки света фар. Всё гуд. Ставим обратно старые фары, регулируем, едем домой продолжать колхоз.

В текущем состоянии очень расстраивает внешний вид. Хочется, конечно, что-нибудь поэстетичнее. Для этих целей продаются специальные маски или, по-другому, бленды, которые одеваются на линзу сверху. В Нижнем Новгороде, к сожалению, нет фирм, где можно купить такие маски. Можно заказать из Москвы, но, не факт, что они подойдут, нужно примерять. Поэтому, маски будем колхозить сами. Для этого примеряем, режем, пилим кучу разных пластиковых, резиновых, металлических изделий, одновременно в голове прокручивая, как это будет выглядеть в жизни.
На радиорынке в отделе вентиляция и пр. нашёл вот такие переходники (всё верно. На РАДИОрынке отдел ВЕТИЛЯЦИИ )


Вырезаем из них кольцо, которое будет крепиться на линзе. Отражатели и полученные кольца красим чёрной матовой краской


В сборе будет смотреться вот так


Решил сверху полученного пластикового кольца надеть хромированное.
Для этого подобрал два светильника


Здесь не большая заковыка – диаметр стекла линзы примерно 70 мм. Светильники бывают с внутренним диаметром 63 мм, далее – сразу 80 мм. У меня диаметром 63 мм. Пилим, режем, обрабатываем круглым напильником


Вставляем в фару


Блин. Не то
Оставляем просто чёрные кольца

Чуть выше писал, что необходимо закрыть отверстия в корпусе линзы. Делаем это с помощью армированного скотча


Теперь снова думаем, чем теперь прикрыть армированный скотч. Пробовал разные пластиковые бутылки, стаканы и прочее. Грел, вырезал, всё не то. В итоге в голову пришла совершенно неожиданная мысль. Сильно не смейтесь

Натянул обычный носок

Вставляем в отражатель то, что получилось


Сверху выводим концы стяжки, о чём писал выше.
Блин, носок синий оказался. Заметил, когда собрал всё. Ну да ладно, не заметно

Вид сзади вживлённой линзы


Далее надеваем на линзу декоративное пластмассовое кольцо. Кольцо входит достаточно плотно в отражатель, не много деформируясь. Это обеспечивает хорошую фиксацию линзы в отражателе. На самом деле, благодаря плотному прилеганию «попы» линзы к отражателю и плотному прилеганию кольца в передней части линзы, линза держится достаточно плотно и вполне может обойтись без дополнительного крепления.

Промазываем корпус фары герметиком

Приклеиваем стекло, надеваем металлические скобки

При эксплуатации фары подвергаются пескострую за счёт попадания пыли и камней. Протирая фары, на них также наносятся разнообразные сколы и царапины. Чтобы этого избежать, решено «забронировать» стёкла защитной прозрачной плёнкой


Осталось установить фару на машину, подключить их и отрегулировать свет.

Процесс подключения.
В биксеноновой линзе ближний/дальний свет включается путём поднятия/опускания шторки
Вот она (шторка)


Шторка поднимается / опускается путём подачи напряжения 12 В.
Наверное, все заметили, что от линзы идёт два провода – они, как раз, предназначены для управления шторкой.

К лампе подходят два провода от блока розжига.
На моей машине уже стоял комплект корейско-китайского би-ксенона.
От блока розжига в таком комлекте идут два провода с коннекторами папа/мама для подключения к лампе. На лампе (не новой) – коннекторы мама/папа.
Необходимо провода от блока розжига подключить к новой лампе (D2S). Для этого берётся переходник для лапмы D2S

С другой стороны ставим коннекторы. Которые стояли на лампе Н4


Также от блока розжига идёт два тонких провода с белой фишкой на конце. На неё подаётся 12В. Ответную часть с лампы Н4 также отрезаем и ставим на провода, идущие к линзе.
Получается вот так


Здесь отмечу. В моём случае красный и чёрный провод, идущие от блока розжига (с белой фишкой)имели противоположную полярность. Т.е., красный – минус, чёрный – плюс. Соответственно, шторка не работала. Поменял их местами – всё нормализовалось

Снова загоняем машину в тёплый бокс.
Такой она была


Снимаем фары


Ставим новые


Регулируем свет, чтобы никого не слепить и самому было видно так, как надо

Сама фара


Свет линзы


ещё


Теперь машина выглядит так


Ещё



Собственно, сам свет новых фар
Стены не было, сфоткал на сугробе


Ближний свет на задней части автобуса и другого авто




Дальний на др. авто


Ближний свет на дороге


Ещё фото


Ещё


И ещё


Вобщем, я доволен.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.