Тогда так... К единому мнению мы конечно не придем
Хайнлайна читал, вот это помнишь? :
"Мы признаем, что стратегия изменяется вместе с обстоятельствами. Словом, никакого доктринерства.
- А как с высшей мерой наказания?
- За что?
- Ну, скажем, за предательство. За действия против Луны, когда вы ее освободите?
- Смотря какое предательство. Пока мне не известны обстоятельства, я ничего решить не смогу.
- Так же, как и я, милая Вайоминг. Я верю в необходимость высшей меры при определенных условиях - только с одним отличием: я не стану обращаться в суд. Я сам проведу следствие, вынесу приговор, приведу его в исполнение и приму на себя всю меру ответственности.
- Но... профессор, кто же вы по убеждениям?
- Я разумный анархист.
- Такой марки я не знаю. Анархо-индивидуалисты, анархо-коммунисты, христианские анархисты, философские анархисты, синдикалисты, либертарианцы <приверженцы философии свободы воли как во взглядах, так и в поведении> - про таких слыхала. А вы кто такой? Может, рандит? <сторонник сексуальной свободы>
- С рандитами я нашел бы общий язык. Разумный анархист верит, что такие понятия, как "государство", "общество", "правительство", в реальности не существуют. Они являются воплощением действий сознающих свою ответственность индивидуумов. Разумный анархист полагает, что перекладывать бремя ответственности, разделять и перераспределять ответственность вообще невозможно, ибо и ответственность, и вина, и стыд - все они существуют лишь внутри индивидуума и больше нигде. Однако, будучи разумным, анархист понимает, что далеко не все люди разделяют его взгляды, а потому старается приблизиться к совершенству в этом несовершенном мире. Понимая, что результаты его усилий будут далеки от совершенства, он не падает духом от сознания неизбежности ждущей его неудачи."