+1 Согласен на все 100%. Я например эти действия, да и не только эти действия на самостоятельной и постоянной основе начал делать с 14,5 лет ещё в Нахимовском Военно-Морском Училище (НВМУ) в Питере. Это было в далёком 1986 году. На то время бредил флотом, хотя сам не из семьи потомственных военных. Окончил НВМУ в 1988 году в 16,5 лет. Эх в прошлом году уже 20 лет минуло с выпуска из военной системы. Хорошее было время и на всю жизнь остались в памяти незабываемые впечатления: юность, романтика, море, военные корабли, морские походы, крепкие и настоящие друзья, красивые девушки и пожалуй самая красивая форма в мире - морская, а флот во все времена был элитой Вооружённых Сил страны.

И это несмотря на то что был жёсткий режим, распорядок дня и напряжённая учёба по основным образовательным и дополнительным специальным дисциплинам, а также в течение 2-х лет на
добровольных началах драиние "гальюнов", палубы, уборка помещений, чистка "картофана", мытьё посуды на камбузе, вахты дневальным, поездки на поля и на овощебазы для сбора и разгрузки продукции сельхозназначения и т.д. и т.п. Короче свободного времени "валять" дурку не оставалось.... Многие тогда из ребят не выдерживали режима и жёсткой дисциплины и распорядка дня и уходили из системы возвращаясь обратно в школы (9-й, 10-й класс) и техникумы на 1 и 2 курс. У меня ещё до принятия воинской присяги на 1-м курсе Высшего Военно-Морского Училища им Фрунзе в 1988 году в возрасе 16,5 лет была достаточно интересная, самостоятельная (без опеки родоков) жизнь. Военная система тогда заставила вольно либо невольно достаточно быстро повзрослеть и выйти из периода "коротких" трусишек и я об этом кстати никогда не жалел!!! Замечательное и интересное тогда было время! Поверьте есть что вспомнить!
Сейчас конечно к сожалению в ВС всё изменилось и только в худшую сторону. Тогда хотелось служить Родине, а сейчас в этом не вижу особого смысла т.к. такому государству, которое есть в настоящий момент служить совсем не хочется. (ИМХО).
P.S.
Да и молодёжь воспитана сейчас в основном в каких-то "тепличных" и "оранжерейных" условиях. Дофига развелось "маменькиных" сынков.

Самостоятельности и инициативности подростков в вопросах быта и элементарной помощи своим родителям ну просто не дождаться. Поверьте потребительское, а иногда и откровенно хамское и борзое ко всему отношение в стиле:" Мне все вокруг обязаны и мне на всех пох....." ни к чему хорошему никогда не приводило!!! К сожалению вынужден сообщить что для многих подростков в современной "гламурной" действительности это вообще стало нормой жизни!!!