Итак, прежде всего, что нужно для опасного бритья – это непосредственно сама бритва. Сейчас на нашем рынке представлены такие производители как Dovo, Robert Klaas, Hubert, Boker, всё это немецкие производители, имеющие большую историю производства опасных бритв. Бритва любой из этих фирм стоит примерно 100 плюс-минус 20 $. Бритва состоит из клинка и рукоятки. Клинок делается из высокоуглеродистой стали особого состава, которая обладает так называемым восстанавливающим эффектом, то бишь имеет свойство «затягивать» царапины и небольшие зазубрины, заусенцы. Похожая сталь – у самозатачивающихся ножей. Рукоятка у дешёвых моделей выполняется из пластмассы, у более дорогих – из кости или же перламутра. Ещё один немаловажный аксессуар – это ремень для правки бритвы. Изготавливается из кожи буйвола, бывает подвесного типа, или натянутым на брусок с рукояткой, стоит 50-100 $. Далее нужна абразивная паста для нанесения на ремень перед правкой бритвы, а ещё помазок как обязательный атрибут. Дело в том, что для опасного бритья применяют либо особое мыло, либо специальные кремы, и то и другое имеет очень густую плотную пену, поэтому наносить её удобно помазком. Итого набор всех аксессуаров обойдётся примерно в 180-250 $.
Опасное бритье всегда начинается с подготовки бритвы. Перед использованием её нужно «потягать» на ремне, причём делать это нужно только от себя, и всенепременно
выдерживая постоянный угол наклона лезвия к ремню, иначе можно испортить бритву. Затем взбиваем пену помазком, или же наносим на него крем, тщательно и густо покрываем пеной слегка увлажнённое лицо. Потом берём бритву каким-нибудь особым хватом (коих существует немалое количество), и начинаем неспешно бриться. Этот ритуал заканчивается, когда лицо гладко выбрито, далее прикладываем к лицу полотенце, вымоченное в горячей воде, и затем на кожу наносим травяной бальзам после бритья. Ощущения великолепные, словно заново родился. Мое глубокое убеждение, что только после этого можно почувствовать себя действительно гладко выбритым!