В апреле мировое производство автомобилей может снизиться на 30-35% в связи с последствиями землетрясения в Японии. Приостановка заводов по производству комплектующих, попавших в зону стихийного бедствия, и вызванный этим дефицит запчастей уже вынуждают компании из Европы и США снижать объемы производства.
Уже к концу марта 2011 года последствия стихийного бедствия в Японии привели к снижению мирового производства автомобилей. Международная исследовательская компания HIS Global Insight оценивает спад за две недели, прошедшие с землетрясения и цунами 11 марта, в 340 тысяч автомобилей. Большая часть падения пришлась на долю японских автоконцернов: Toyota снизила выпуск на 140 тысяч автомобилей, Honda - на 47 тысяч, Mazda - на 30 тысяч, Mitsubishi - на 15 тысяч, сообщает газета «Коммерсантъ». Впрочем, эксперты полагают, что это далеко не предел и по итогам месяца мировое производство автомобилей может сократиться на 600 тысяч (-30%). Это связано с приостановкой японских автосборочных заводов, оказавшихся в зоне стихийных бедствий, проблемами с энергоснабжением и грузоперевозками после землетрясения, а также с остановкой ряда предприятий, выпускавших комплектующие. К настоящему времени продолжает стоять большая часть заводов Toyota Motor, Honda и Subaru, в ограниченном режиме работают пять из шести заводов по производству комплектующих Nissan, а также предприятия Mazda, Mitsubishi и Suzuki
---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 00:24 ----------
Пока острого дефицита комплектующих удается избегать благодаря наличию складских запасов, однако если японские автозаводы не возобновят производство в полном объеме к середине апреля, мировое производство автомобилей может снизиться на 30-35% - с 280-300 тысяч автомобилей в сутки до 180-200 тысяч. Скорее всего, «кризис автозапчастей» не обойдет стороной и Россию - хотя основные автосборочные производства из Японии комплектующие не импортируют, общий дефицит запчастей может привести как к росту цен на автомобили в России в среднесрочной перспективе, так и к снижению объемов производства.