и того если взять коэффициент одновременности 0.6 (это по СП 31-110-2003) то получиться 7.5кВт максимальная единовременная нагрузка, ток 34.1А. Кабель 4кв.мм держит 38-41А (по ПУЭ табл. 1.3.4) потери на 4-х метрах кабеля будут 0.5%, допустимые потери 4-6%(по ПУЭ)
Получается прямо впритык кабель по току. Согласен с ЕURO, можно попробывать увеличить сечение кабеля это поднимет нагрузку которую можно будет на него давать. Но если кабель не греется допустим вечером когда бывает пик нагрузки, и на ввод установлен автомат не более 32А его замена приведёт к ненужным затратам. ЕURO правильно рекомендует если померить напряжение в течении дня и вечером на выходных можно понять причину просадки более точно. Мерить напряжение стоит в этажном щите и у себя в щите в квартире. Если в этажном щите оно будет менее 220В вольт на 10. То проблема в распред сети дома.
---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 12:39 ----------
В кондеях не инверторных помпа не более 0.3 кВт потребляет, вот вентилятор боболе может жрать, но тут пуск происходит ступенчато, чтобы уменьшить пусковой ток. У всех конд практически предусмотрена такая система запуска вентилятора.