РОССИЯ. В России на сегодня зарегистрированного охотничьего оружия, в том числе нарезного, больше пяти миллионов. По статистике, процент криминального применения огнестрельного оружия, разрешенного для охоты, — менее десятых долей процента. Тотальный запрет на легальный оборот оружия в России, распространяющийся только на законопослушных граждан, не дал положительного эффекта. С начала 90-х гг. преступный мир активно вооружается. Создаётся ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов.

Официально на руках у населения 4 миллиона единиц гладкоствольного гражданского оружия,а по экспертным оценкам, пять миллионов «стволов» в криминальном обороте. В десятки раз возросло число вооружённых преступлений, бандиты не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, только в половине случаев оно было успешным.

АВСТРАЛИЯ. В 1996 г. правительство Австралии запретило владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооружённых ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59%.

БОЛГАРИЯ. Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

БРАЗИЛИЯ. 23 октября 2005 г. почти 64% совершеннолетних бразильцев (59,1 млн человек) проголосовали против запрещения продажи огнестрельного оружия в ходе проведённого общенационального референдума. Итоги референдума позволяют каждому достигшему 25 лет бразильцу иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 г. Однако оно же и сообщило, что с 1996 по 2003 г. число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88%; число вооруженных ограблений — на 101%; число изнасилований — на 105% и убийств — на 24%.

ООН в 2002 году поместила Англию и Уэльс в верхние строки таблиц криминальности среди 18 развитых стран. Через 5 лет после всеобщих запретов на огнестрельное оружие, преступность с его применением удвоилась. Как и было тогда предсказано, эффектом криминализации владения оружия стало то, что владеть им стали только криминальные элементы.

ВЕНГРИЯ. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

ГЕРМАНИЯ. На руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия. При одновременном росте легального оружия, общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971 по 1994 гг. сократилось на 60%.

ИРЛАНДИЯ. Запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия в 1974 году. С тех пор число убийств в стране выросло в 5 раз.

ИТАЛИЯ. Парламент Италии в январе 2006 г. одобрил Закон, который разрешает гражданам применять легально зарегистрированное оружие для защиты своей жизни и собственности. Министр юстиции Роберто Кастелли заявил, что отныне «преступникам будет больше чего опасаться, а у жертв агрессии будет меньше проблем».

КАНАДА. В Канаде раньше оружие продавалось свободно. А потом начались жёсткие ограничения продаж оружия населению, даже изымали оружие у граждан. После принятия драконовских мер преступность скачком выросла на 45%.

ЛАТВИЯ. Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.

МЕКСИКА. Ст. 10 Конституции Мексики даёт право гражданам страны иметь оружие для собственной защиты и для защиты своего имущества. В 2004 г. в дополнение к Конституции был принят Закон, который позволил мексиканцам держать в доме не более двух пистолетов калибром до .38 (9-мм), а также носить это оружие вне дома (в том числе в общественных местах).

МОЛДАВИЯ. Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений. По общим показателям преступность упала вдвое.

США. Профессор Дэвид Мистард обнародовал в Journal of law and economics, результаты исследования, согласно которым в штатах, где гражданам позволено носить при себе оружие, число убийств полицейских ежегодно сокращается на два процента. В тех штатах Америки, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские.

Независимым институтом Соединенных Штатов, Чикагским университетом, были проведены исследования. В штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступных проявлений меньше на 22%, уровень убийств — на 33%, ограблений — на 37%, тяжких телесных повреждений — на 14%.

Из 50 американских штатов в 31 можно скрытно носить оружие, причём, 22 приняли такое разрешение в течение последних 10 лет, а 11 штатов — за последние 2 года. С 1973 по 1992 г. уровень убийств в США упал на 10%. При этом за тот же срок количество стволов у населения выросло на 73% — со 122 миллионов до 222 миллионов единиц! Это всего стволов, а число владельцев именно пистолетов и револьверов возросло на целых 110% — с 37 миллионов до 78 миллионов единиц!

В штатах, где оружие носить запрещено, совершается 289,7 убийств на 100 000 населения. В штатах, где скрытное ношение оружия разрешено, — 183,1 случаев убийств на 100 000 населения. Вдвое меньше!

В 1987 г. в штате Флорида разрешили гражданам покупать оружие. С тех пор преступность упала на 21%, в то время как в целом по стране выросла на 12%. В Вашингтоне, столице США, с 1976 г. власти запретили владение пистолетами и револьверами. Преступность в столице выросла втрое, в то время как в среднем по стране преступность за тот же срок выросла на 12 %.

ШВЕЙЦАРИЯ. При увольнении в запас из армии швейцарцы хранят оружие у себя дома. Руководство страны, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение оружием и его/ свободное ношение, но и приветствует его приобретение. На данный момент на руках в частном владении находится около двух миллионов единиц огнестрельного оружия (оружие имеется у каждого третьего швейцарца), из которых 600 000 автоматических винтовок и 500 000 пистолетов. На военных сборах призывнику выдаётся винтовка М-57 и 24 комплекта патронов к ней для хранения дома. Также поощряется покупка пистолетов, особенно на распродажах излишков оружия, устраиваемых армейскими подразделениями. Пожилые швейцарцы, переходя в резерв армии, обязаны сдать М-57, после чего им выдаётся помповое ружьё. Женщины не обязаны иметь оружие, но власти различными способами воодушевляют их на приобретение пистолета или винтовки. Таким образом, Швейцария — одна из самых «зубастых», в смысле вооруженности, стран Европы. Наряду с этим, уровень преступлений с применением огнестрельного оружия крайне низок — настолько незначителен, что полицией даже не ведётся статистика подобных преступлений.

Сергей Берёзин

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА-НЕ ПРАВДА ЛИ?. ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ. НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВЫГОДНО РАЗОРУЖЕНИЕ СВОИХ ГРАЖДАН. ВЕДЬ ЕЩЕ В ДРЕВНОСТИ, ЛЮБОЙ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК НОСИЛ С СОБОЙ КЛИНОК, НОЖ, МЕЧ, А РАБ НЕ ИМЕЛ ПРАВО НОСИТЬ ОРУЖИЕ. ВЕДЬ КОГДА РАБ БЕЗОРУЖЕН И ЖИВЕТ В СТРАХЕ-ИМ ТАК ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ )))

При копировании материала активная ссылка на www.gun-knife.ru обязательна