Сообщение от rudiment
ага, понял - оффтоплю... сорриСообщение от EURO
Сообщение от rudiment
ага, понял - оффтоплю... сорриСообщение от EURO
Привет всем.
Выскажу свое мнение, сформировавшееся после прочтения тонны книг по фотографии, недельных бдений на форуме фото.ру (не реклама), а также двухгодовалого опыта очень частого использования цифровой зеркалки (до этого были пленочные):
- если отбросить вопрос влияния рук конкретного человека на результат, то выбор первой тушки (суть камера без объектива) - вопрос непростой и сильно философский. Реально это выбор платформы "на всю жизнь", потому что покупая по мере необходимости оптику (зачастую недешевую), сменить потом саму марку будет непросто или как минимум весьма затратно.
- выбор марки - тут даже сложнее, чем с авто, потому что некоторые критерии, а-ля "внешность", "дизайн", "скорость" и т.п. просто не работают
1. Canon - Nikon: спор на тему что лучше не закончится до тех пор, пока на рынке соседствуют эти две компании. Если почитать соответствующую флуд-тему на форуме, можно сойти с ума :P
Реально же технологически все одно и то же. Повторюсь: предстоит просто выбрать платформу "на всю жизнь". Стоит лишь посмотреть на стоимость аналогичных объективов. По наблюдениям (не только моим) у Nikon оптика несколько дороже.
2. Sony: можете кидать в меня камнями, но эту марку среди зеркалок не очень воспринимаю. Да и с выбором оптики все не так хорошо.
3. Pentax: был куплен компанией Samsung. У этой марки немало фанатов со времен пленки. Выбор стекол и пр. - тоже проблема.
- по опыту сегодняшнего общения с коллегой, выбирающей себе первую зеркалку, многие начинают обращать внимание на глубоко-технические, но абсолютно бессысленные различия в характеристиках (например, диапазон экспокоррекции и т.п.). Реально же среднестатистических данных в схожих моделях Canon-Nikon-Pentax-... вполне хватит для получения хорошего предсказуемого результата
- многие зацикливаются на наличии разных функций типа live view: в новых моделях Canon - возможность съемки с визированием по экрану, а не через видоискатель - зачем тогда покупать зеркалку???
- ну и наконец, при выборе модели камеры (например, 450D и 40D у Canon) надо помнить, что влияние самой тушки на результат незначительно по сравнению с влиянием объектива и рук фотографа. При покупке первой зеркалки лучше сразу вложиться в нормальное штатное стекло, а тушку купить попроще, чем купить очень дорогую камеру, но с "затычкой". Последний пункт верен при ограниченном бюджетеОлигархов он мало касается
Всем удачи в выборе и дальнейшем творчестве![]()
Кстати прошу прощения за многобукв![]()
Так это же Konica-Мinolta! Сответственно их байонет, вопрос оптики снят!Сообщение от Kasp
Выскажу и я свою точку зрения.
Выбор между зеркалкой и мыльницей прост - если вас не раздражают медленная и не точная фокусировка, медленный zoom, вы не смотрите фотографии больше чем 13х15, мыльная картинка на больших масштабах, снимаете в основном пьянки - тогда берите мыльницу - съэкономите на размерах и по деньгам.
А если вы, пролистывая чужой альбом с фотками, вдруг видите хорошую фотографию и в ответ слышите, что весь альбом снят мыльницей, а это фото - зеркалкой, и вы хотите получать такие же фотографии, тогда добро пожаловать в клуб любителей зеркалок.
Для желающих перейти на зеркалки - им надо понимать, что зеркалкой снимать труднее чем мыльницей, но результат того стоит. И не забудьте прочитать хотя бы пару книг по фотографии.
Зеркалку выбрать сложно. Реальной разницы между фотоаппаратами одного и даже смежных классов нет. Например разницы между Canon 40D и 450D при одинаковых одетых на них объективах не заметите. А вот если сравнить c Canon Mark - разница будет заметна, но не столь она сильна как разница между мыльницей и зеркалкой.
Выбирайте фотоаппарат под ваши задачи. Например я, проснимав долгое время Canon 40D, купил canon 450D - выяснилось, что долго таскать большой и тяжелый фотоаппарат неудобно, а разницы в качестве нет. Есть небольшая разница в удобстве использования, но для меня это не критично.
Помните, что использовать китовый объектив можно только первое время и потом только для съемок пьянок и в условиях, когда дорогой объектив можно повредить. Хотите хороших картинок - вам придется купить объектив, который будет дороже фотоаппарата. Потом придется купить как минимум еще один - для съемок на расстоянии. Потом вспышку - для съемок в помещении.
На этом я остановился. Вес и объем оборудования превысил предел, когда я могу не замечать этой нагрузки при переноски в рюкзаке.
Кто-то пойдет дальше. Кому-то достаточно снимать китовым объективом.
И, нажимая на спуск, вы всегда должны понимать что хотите рассказать этой фотографией. Тогда ваши фотографии будут интересны другим. Для тренировки попробуйте, перед тем как сделать фотку, придумать ей краткое название и сами прикиньте интересно ли у вас получилось. Названия "Здесь был Вася", "Я и море", "Я и пальма", "Пляж", "Мы", "Лес", "Закат" пример неудачных.
Всем хороших фотографий и незабываемых впечатлений.
Алексей
Алексей, абсолютно согласна с выводами относительно того, кому нужна мыльница, а кому зеркалка. Я снимаю зеркалкой и хорошие "не мыльницевые" фотографии вижу сразу. Многие задают вопрос "И не лень тебе таскать эту бандуру с собой?". Не лень. Потому что с хорошей камерой в руках фотосъёмка - это интереснейший процесс, это творчество. Конечно, имея в руках хорошую камеру надо всегда думать. Фотографируя по принципу "навёл и снял" не получишь ничего особо отличного от мыльницы. Я, например, никогда не снимаю в автоматическом режиме (имея любительскую зеркалку Nikon D70S, которая позволяет это делать). Всё равно автоматика не так воспринимает и анализирует условия съёмки, как человек.
Но, несмотря на то, что мыльницеводы удивляются моей приверженности этой "бандуре" и не понимают, как можно не просто щёлкать, а ещё что-то думать при съёмке, постоянно нажимать какие-то кнопочки и крутить колёсики, при каждом удобном случае спрашивают у меня "Ты фотик возьмёшь?" (не "фотик", а "камеру", темнота!) и когда слышат утвердительный ответ - страшно ликуют. Значит тоже чувствуют разницу!
Cегодня на работе собрались покупать зеркалку в подарок сотруднику на ДР)))Сообщение от Lionel
Выбор
1)
- 450Д
- 40д
2)
- Сони Альфа 700
- Pentax K20D
- Olympus E-520
Требование - CMOS матрица
В первых 2-х случаях подсаживаемся на дорогую оптику со стабилизатором изображением, например от Сигма.
Во втором - стабилизатор уже присутствует в тушке
"Меня терзают смутные сомнения" на тему того, что стаб в тушке сможет реально что-то стабилизировать. По-моему, это как бортовой шумодав во многих современных цифровых камерах, на который все матеряться. Стаб в оптике же реально позволяет отыграть 2-4 стопа выдержки при плохом освещении.Сообщение от EURO
OFF
В.Путин отменил пошлины на ввоз в РФ цифровых камер
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление "Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер", сообщила пресс-служба правительства.
Настоящее постановление вступает в силу 7 июля 2008г.
"Правительство Российской Федерации постановляет: в частичное изменение Таможенного тарифа РФ, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 718 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5341), утвердить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер в размере, равном нулю", говорится в сообщении.
Напомним, правительство в начале сентября 2007г. обнулило ставку ввозной таможенной пошлины в отношении цифровых камер сроком на 9 месяцев. Ранее размер ввозной пошлины на камеры составлял 10%.
Решение об отмене пошлины было принято на заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике 27 июня прошлого года.
http://top.rbc.ru/economics/15/07/2008/202137.shtml
PS
Глядишь и цены упадут на 10%
Если честно, то не верю в падение цен, во всяком случае на все 10%. Просто продавцы увеличат собственную маржу. К тому же за ввоз и дистрибуцию камер (во всяком случае Canon и Nikon точно) отвечают сами производители. Вероятность того, что они сразу начнут проседать в цене, очень мала. Вспомните отмену НДС на лицензии ПО с 1 января 2008 года?! Ни один вендор не снизил цены, уж тем более на 18%. Незначительная корректировка в некоторых сегментах произошла, но в пределах 3-5%.Сообщение от EURO
Сорри за OFF.