Написал отчет о первом перегоне в путешествии, а именно Москва - Прага + немного лирики. Почитайте, если интересно
Желание поехать в Европу на колесах было у меня давно... Лет в 20 я мечтал осуществить это на мотоцикле, но не было ни подходящего аппарата (хотя может и на Урале в Европу пускают) ни средствВремя шло, появлялись машины и в результате в один прекрасный день идея из разряда «а хорошо бы» постепенно, но верно начала переходить в разряд «а что для этого нужно». Благо в наше время интернет перестал быть роскошью и как грибы после дождя выросли крупные информационные сайты, сайты отдельных людей про свои путешествия и сайты планирования, позволяющие прикинуть в крупную клетку маршрут любой протяженности буквально на коленке, не обкладываясь картами, справочниками и прочими неизменными атрибутами путешественника прошлых дней. Моя идея была проста – было несколько краеугольных камней путешествия, которые по ходу дискуссий с остальными участниками должны были обрастать маленькими путешествиями по ходу основного, посещениями определенных мест и т.д. Моими основными целями были: посещение Праги (родственники), посещение Штутгарта (завод и музей Порше), катание на ледниках в Зельдене и окрестностях. Прикинув примерно что к чему и запросив приглашение из Чехии, написал заявление на 16 дней и начал утрясать маршрут и прикидывать что к чему уже более детально, с учетом расстояний, ночевок, цен и прочих нюансов. В начале этого процесса было большое желание посетить еще 2 места, а именно Амстердам и Гаагу, где проживает мой хороший друг, а также Италию, точнее ее побережье в районе Монако. Но по поводу побережья возникли сомнения после просмотра прогнозов погоды (обещали что-то около 13 градусов всего) + как ни крути от Зельдена до Монако не 100 километров, т.е. дополнительное время на дорогу, а как кто-то грамотно написал, если не соблюдать баланс, то научишься хорошо разбираться в автобанах, оттенках асфальта и конструкциях шумозащитных щитов различных стран, но уж точно не в их достопримечательностях
В итоге после раздумий Италия была отложена по причине непонятной погоды + дороги до побережья, а Гаага была отложена по причине того, что под конец путешествия, когда планировалась поездка в Нидерланды, мысль о вылазке из Праги в формате «тысяча туда, тысяча обратно за 3 дня» не вызывала уже особого энтузиазма. Да, надо заметить, что опорным пунктом при планировании поездок внутри Европы для нас являлась Прага, так как там удалось снять квартиру на очень выгодных условиях на длительный срок, соответственно во время вылазок большая часть одежки и снаряжения лежала в ней, а мы ездили почти налегке.
В итоге конечный маршрут представлял собой следующее:
* 15,16 апреля – дорога Москва Прага
* 17,18,19 апреля – Прага, путешествия по Чехии
* 20 апреля – дорога Прага Зельден, ориентировка на местности, заселение
* 21, 22, 23 апреля – катание
* 24 апреля – до обеда покупка сувениров, прогулки, после обеда – дорога Зельден Прага
* 25, 26 – Прага и окрестности
* 27-28 – Германия (Штутгарт + замки)
* 29, 30 – Прага
* 1, 2 мая – дорога Прага Москва
После того, как маршрут стал более менее понятен, я перешел непосредственно к возне с подготовкой документов на авто и на людей + решение вопроса о ТО. Были сделаны следующие документы:
* Гринкарта на автомобиль. Делается далеко не во всех конторах, я делал там где у меня КАСКО, а именно в Эрго-Русь. Цены примерно 1,5 тысячи на 2 недели и соответственно три на месяц. Для этого необходимы доки на машину (сво-во о регистрации ТС) + права вроде как. Делается грин-карта на *машину* а не на людей, т.е. в нее вписывается только владелец ТС, а не все, кт обудет сидеть за рулем в случае нескольких водителей в поездке. (!) В случае поездки на авто входит в перечень документов, предоставляемых для получения визы вроде как, по крайней мере от нас ее хотели.
* Расширение КАСКО на страны Шенгена и СНГ. Вообще сделал для успокоения совести, но делалась она как-то странно. Сначала речь шла о сумме около 15 тысяч за месяц расширения с покрытием риска угона. Потом внезапно речь шла идти только о страховании риска ущерба, причем надо было в случае чего предоставить доки от местной полиции (перечень НЕ указан) + их нотариально заверенный перевод на русский. Отдал я за эту бумажку полторы тысячи, твердо понимая, что в случае чего гораздо быстрее и комфортнее приехать и оформить повреждения в России, нежели собрать кучу документов, потратить деньги на их перевод, а потом окажется что вот такую-то бумажонку ты забыл, т.е. платить ничего мы не будем )) В итоге делать я это расширение не рекомендую… сам хотел поднять вопрос о том, реально ли застраховать иностранную машину в тамошней страховой от ущерба и угона но как-то и не нашлось на это времени, хотя вопрос, безусловно, очень интересен, ведь страхуют же у нас машины с белорусскими номерами
* Страховка медицинская. Ну это настолько банальная вещь, что делается на каждом углу. Разве что по умолчанию риск стандартный продается в полисе, а если едешь кататься на лыжах то нужно брать более дорогую, но это все равно недорого, рублей 500 может на 2 недели
Международные права НЕ делал, т.к. оказалось, что это бесполезная для кратковременных поездок за рубеж штука, т.е. по обычному российскому пластику везде в Шенгене можно кататься.
В итоге имея на руках страховки, гринкарту и грубый маршрут поездки, мои друзья довольно быстро получили визы, никаких глупых вопросов и уточнений не возникало. На этом бумажный этап подготовки был успешно завершен, осталось пройти ТО на машинеМашинка откатала порядка 13 с лишним тысяч, т.е. изначально была идея доехать до Праги и уже там у местного дилера Хонды пройти ТО. Ответы на вопросы, можно ли пройти ТО в Европе были неоднозначны – кто говорил, что можно, кто – нельзя, вопросы на автору и ответы на них в итоге привели меня к тщательному чтению сервис книжки, где было написано, что гарантия распространяется на Россию, Украину и Белоруссию, т.е. сделать то в Европе ТО сделают, да только наши потом при первом же удобном случае пошлют с гарантийным ремонтом, тыча эту самую сервисную книжку и пункт про гарантию. Благодаря знакомым в одном крупном московском дилере Хонды ТО было пройдено на следующий день после поднятия вопроса «а можно ли его быстренько» и за 2 дня до поездки. Оставшийся день перед выездом никаких недочетов и кривизны в проведенном ТО не выявил, все что должно было работать, работало, приятно успокаивая снятием лишнего геммороя с поиском официалов в Праге для проведения ТО.
14 апреля. Сборы
Почему-то частенько так получается – вроде и знаешь, что надо брать и списки шмоток есть от кучи прошлых поездок в горы / моря, а все равно финал сборов выпадает на ночь перед отъездомПолусонный, после рабочего дня, лениво копаясь в шмотках я обдумывал, что еще нужно не забыть. Надо сказать что по сути взял все, что нужно, только нелепо оставил штатив для фотоаппарата в прихожей, который я потом так желал иметь под рукой, бродя по ночной Праге. Никаких душевных метаний после сбора скарба не наблюдалось и я, с чистой совестью и желанием поспать хотя бы пяток часов, закутался в тряпки и уснул.