15 апреля. Москва – Брест
Проснувшись в 5 часов, довольно оперативно загрузили машину, проверили деньги-документы-телефоны и тронулись в путь. Кстати в этом месте надо сделать небольшое отступление в сторону нашего четвертого полноправного попутчика – навигатора iGO 8 с картами и POI всей Европы, без которого мы бы были как без рукДа, Россия и Белоруссия в ней прорисованы не ахти как, но детализация трасс Европы просто шикарна, а POI позволяли быстро находить дорогу к интересующим достопримечательностям и отелям. На этом участке пути навигатор конечно ни к чему – прямая как стрела М1 идет до самого Бреста, так что заблудиться там очень сложно, даже если стараться )) Дорога от Москвы была абсолютно пустая – да это и естественно – утро рабочего четверга давало о себе знать… первые километры наматывались весело и непринужденно, мы ехали 120-130 с четким убеждением, что М1 это автомагистраль. Разубедил нас в этом веселый дядька гаишник, буднично размахивая своим подобием пистолета, который показывал 123 кмч и соответственно +33 к разрешенной скорости. Никто не испытывал дискомфорта – ребятам нужны были протоколы и мы, получив ценную информацию и попрощавшись с гайцами поехали дальше и до границы с Белоруссией больше не шалили. Граница наступила внезапно и после 400 с чем то километров однообразия настраивала на веселый дух приключений, таможенных досмотров и прочих специфический вещей, присущих прохождению границы на авто, чего раньше никто не делал. Белорусские таможенники попросили у нас паспорта и доки на машину, осведомились куда мы едем, а дальше отдали документы и на мой полный энтузиазма вопрос «а куда мне дальше ехать то?» (ну там осмотр вещей, VINа машины и т.д.) получил ответ «а куда хочешь» )) Так было развеяно мое второе неправильное представление – что граница это что-то жуткое, с очередями и взятками для их избежания. Пройдя границу, мы быстренько двинули по М1 на Брест. Мое эйфорическое состояние было развеяно километров через 50, когда мне моргнула встречная фура и да - на обочине встречки за холмом меня поджидал мерс с местными борцами за ПДД. Надо сказать, что я и так не гнал, но для пущей уверенности снизил скорость до 70 и проехал мимо них как на параде. Ребята загрузились в машину и поехали за мной – было интересно, что будет дальше. Может там знак в кустах или еще какие местные особенности, но все оказалось банальнее – я по московской привычке тупо ехал в левой полосе при абсолютно свободной дороге, на что получил выговор через громкоговоритель. Уйдя вправо, я перестал представлять для них интерес и поехал дальше. Вокруг было чисто и приятно, ровный хороший асфальт, аккуратные обочины, отделенные хитрой сплошной полосой, при наезде на которую покрышка начинает гудеть, культурные стоянки для отдыха вдоль дороги – постепенно понималось что все отговорки про то – что мол у нас климат, у нас фуры и поэтому у нас такие фиговые дороги это полный бред и что если бы не чьи-то большие аппетиты, можно было сто раз уже все сделать как минимум на уровне М1 в Белоруссии и по качеству и по ограничениям скорости. В принципе, никаких особенностей трасса в себе не таит, она прямая как стрела и ехать по ней на круизе – одно удовольствие
Ехали с редкими остановками, в Минск не заезжали и как результат часов в 18 заехали в славный город Брест. Еще заранее мне советовали гостиницу «Интурист», которая может и не самая дешевая, зато нормальная и с охраняемой парковкой, на которой можно и поспать в машине, в принципе, но мы предпочли номера
Номера нам обошлись 80000 одноместный и 120000 что ли тысяч двухместный, это в белорусских рублях
В российских это составило что-то около 700 рублей с человека, т.е. вполне разумные деньги. Женщина на ресепшене на вопрос «а во сколько лучше проходить границу?» куда-то позвонила и в итоге сказала что полпятого в пять вы гарантированно проедете без проблем. Нас это абсолютно устраивало, так как приехать в Прагу хотелось засветло, а не лазить в темноте, ища нужный адрес. Вечером устроили быстренькую прогулку по окрестностям, позвонили за какие-то копейки с почты родным, поужинали и с чувством радости от половины пройденного до Праги пути разошлись спать.
16 апреля. Брест - Прага
Проснувшись рано утром, мы продолжили свой путь. Граница Белоруссия – Польша находится буквально в трех минутах езды от гостиницы. Заправившись аккурат перед началом границы на белорусской заправке, двинули вперед. Тут пограничники работали более тщательно, чем на предыдущей границе, но тем не менее поляки ограничились лишь поверхностным осмотром багажника и стандартным набором документов. В общем на все – 15 минут и мы уже в ПольшеПольша встретила плакатом с описанием допустимых скоростей для разных участков дорог и классной разметкой, светящейся ночью в свете фар как взлетные полосы аэродрома. Ехать вроде можно сразу после границы, но не увидев знака, мы плелись потихоньку, ожидая подвоха )) его не оказалось, просто после пары обгонов польскими перцами мы поняли что это *уже* нормальная дорога и что можно ехать, как и все. Поляки по стилю вождения это нечто – ночью наблюдали, как поляк, узрев знак «измерение скорости радаром», пару раз светанул дальним, чтобы удостовериться что радар действительно стоит, после чего начал часто-часто моргать дальним, изображая стробоскоп )) видимо этот хитрый маневр позволяет то ли ослепить камеру в фоторадаре, когда она срабатывает, то ли еще чего – но было довольно забавно. Еще одному польскому приколу я научился позже, иногда они вместо привычной благодарности аварийкой опять же часто-часто тыкают рычаг поворотника в разные стороны – выглядит круто и я взял это на вооружение )
В плане дорог от Польши мы ожидали несоизмеримо большего, думая, что везде в Европе автобаны идут во все стороны и т.д. Как бы ни так – от границы и до Варшавы наш путь проходил по совершенно обычным дорогам (скорость до 90), с пешеходными переходами на них, иногда с круговым движением и прочими вещами, снижавшими в итоге нашу среднюю скорость и увеличивающую время в пути. Несколько раз возникала мысль, что это навигатор нас криво ведет, но очередной просмотр близлежащих дорог говорил, что он все сделал правильно. Выбор появляется лишь после Варшавы, где можно продолжить свой путь либо дальше на запад по таким же дорогам и въехать в Чехию через Nachod, либо уйти на автомагистраль, ведущую на юго-запад и въехать в Чехию опять же на автомагистраль, идущую через Брно. Туда мы ехали первым путем, назад вторым. По времени разница не столь существенна, ну может часа полтора выигрыша в сторону второго варианта, плюс он гораздо более спокойный, т.к. едешь на круизе, а не постоянно следишь за дорогой и обгоняешь медленные грузовики по встречке. Дорога запомнилась своей занудностью, частыми ремонтами и лихими польскими драйверами. Почти около самой границы мы остановились на заправке, где к нам подъехали трое пограничников и бобик и устроили что-то похожее на нормальную проверку вещей на предмет контрабанды. В ходе проверки вышла довольно комичная ситуация – я вез по просьбе из Праги дегтярное мыло, около 6 кусков – оно очень насторожило проверяющего поляка, он пытался его нюхать, показывал коллегам, давал его понюхать бобику, в итоге он спросил на ломаном английском – оно что, для машины? В общем, трудно объяснить человеку жестами, что эта штука против перхоти, хотя и пахнет фиг знает чем)) В итоге все поржали, и довольные разъехались в разные стороныПроехав остаток пути до границы мы нарвались еще на одних пограничников, которые стояли с биноклем и по номерам высматривали не местные машины. Здесь уже было все просто – отдали документы, их проверили за 5 минут, и мы, переехав границу, оказались в Чехии.
Надо сказать что автомагистрали в Чехии часто платные, к примеру трасса Прага - Карловы Вары, которая к тому же ведет в Германию. Для того, чтобы по ним кататься, нужно купить наклейку на стекле – виньетку. Она пробивается на определенный временной промежуток – год, месяц, неделю и т.д., стоит не очень дорого, на месяц около 7 евро что ли, не помню точно. Приобрести ее можно на любой автозаправке около границы - проблем с объяснением того, чего вы хотите не возникнет – можно банально показать на календаре временной промежуток, на который нужна виньетка и все![]()
Оставшийся путь до Праги ничем не запомнился, ну разве что улетевшей фурой – обочин там почти нет, а сама дорога частенько как бы насыпана над полями по левую и правую сторону от нее, таким образом – улететь с трассы и сделать «уши» довольно легко, особенно на фуре…
Прага встретила нас отличной солнечной погодой и мы, быстро вселившись в квартиру, остаток вечера гуляли по городу, останавливаясь в различных пивнушках и отмечая завершение одного из этапов нашего путешествия.