Партномер камазной гайки)
Партномер камазной гайки)
каталожный номер.
Нашел сразу такую гайку 75р. в любом большом автомагазине.
Ребята!
Усиленную головку на 19 купил, спец ключ токарь сделал, все предварительно проверил, чтобы всего хватило (воротки, удлиненные головки на 17), завтра буду менять ремень ГРМ...
Морально готов, только очень боязно, так как имеется не полная ясность:
1. так например, я не могу понять зачем выставлять шкивы по метка?
2. почему когда одеваешь ремень, метки могут сбиться?
3. Если я шкивы выставлю по меткам и маркером помечу сам ремень (старый), как мне эту метку перенести на новый ремень, т.е. с какого зубчика начинать отсчет?
4. также какой смазкой смазывать болт шкива коленвала?
5. Так же я не совсем понял в каких местах наносить герметик на прокладку верхнего влока?
Последний раз редактировалось Gilbert; 28.05.2010 в 12:10.
по меткам выставить важно, потому что распредвал открывает клапана в определенной последовательности, эта последовательность важна для каждого поршня, поршня находятся на коленвалу, коленвал сообщается с распредвалом через ремень ГРМ. выставишь не правильно, получишь много результатов - замятые клапана, не работающий двиг, сломанные ракера, сломанный распревал!!! выставлять не бойся, ничего сложного. ты валы сначала выставь как в инструкции написано, потом одевай ремень.
---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 11:07 ----------
если сбиваются метки, ничего страшного, перебрасывай ремень на 1 зуб, крути коленвал руками против часовой, смотри что бы совпали метки наверху и внизу.
С разрешения автора статьи, немного домолню от себя кратким фото отчетом:
Отчет довольно понятен, так что от себя добавлять не буду.
добавлю, лишь, другой немало важный момент - это подготовительная часть.
начинается с подготовки инструмента, главным звеном является специальный ключ для шкива коленчатого вала.
Оригинальный ключ на Экзисте стоит порядка 4 500,00 рублей, его номер
Но можно и самому его изготовить, для это нам потребуется гайка ступицы от Камаза (М33х1,5) стоит 75,00 рублей в а/м "Пилот"
и брусок из стали толщиной не менее 5мм. Тут главное, чтобы центральное отверстие было не меньше по диаметру , чем головка на 19.
Варить мне было лень, да и материала для ручки у меня не было, поэтому я отдал докарю, за 300 Рублей он мне его сварганил, и того стоимость ключа
375,00 рублей против оригинального за 4 500,00Рублей.
РАЗМЕРЫ КЛЮЧА:
далее, накидная головка на 19.для срыва болта шкива коленвала. Обычная из набора не подойдет, т.к. она затянута с усилием до 20кг, а то и более.
обычные головки лопаются, как говорит народ. Да бы не испытывать судьбу, я решил приобрести себе усиленную от ударного спец. инструмента.
Стоит порядка 60,00 рублей в том же а/м "Пилот". Она имеет более толстые стенки и иную марку стали (инструментальная какая-то).
Далее, надо убедиться, что достаточно в наличие воротков и переходников, а также убедиться в их целостности и прочности, собрать конструкцию и проверить у машины.
из двух наборов, у меня оказалось, что все же надо докупить. Хотя мне казалось, что всего должно хватить ... и в правду говорят, семь раз отмерь,
один раз отрежь.
Так же, нам потребуется Бокс с ячейками для складывания всех болто/гаек. Так как их очень много при разборе, лучще последовательно от каждого узла
складывать их в отдельную ячейку. Что бы не было потом путанницы.
Фото некоторых нюансов с которыми у меня были проблемы:
---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 14:43 ----------
П.С. времени ушло около 10 часов, так как делал все оооочень аккуратно, бережно, внимательно. Делал один, обычно вдвоем уходит около 5 часов. Делал впервые, не имея никикого опыта и знаний, тупо по мануалу и из чистого любопытсва, скажу что за такую работу у нас берус 4000 рублей и считаю заслуженно. Как всегда хонда делает все через ж@пу, уж простите меня других слов не подобрать, но тут со мной многие будут солидарны, болты затянуты очень сильно, открутить самую пендюрку приходится срывка, как всегда хрен подлезишь и как обычно нелепое инженерное решение все усложнять.
Ремень оказался еще пригодным, хотя на нем были заметны небольшое отслоение. Ролик немного издавал шелест, но это в норме допустимого. Ремень навесных агрегатов - в хлам, держался на честном слове и авторитете Японии , помпа в норме, сальник коленвала впорядке, сальник распредвала немного запотевший, но еще походит, я так думаю.
Ощущение кайфа от проделанного приходит только на следующий день, не смотря на боли в спине... как говорится: Глаза боятся, руки делают!
Gilbert,
поздравляю с победой, вот только усиленная головка очень мало в какое литье пролезет
Последний раз редактировалось mysony; 29.05.2010 в 19:52.
ахренеть можно!!!это чо с мотором у тебя7???
![]()
а что с ним? ну крышка, ну маслом забрызгана, ну "лак" уже образовался маслянный. помойму все нормально.