Ремонт арок.Отчет

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22
  1. #1
    Овощ за рулем
    Регистрация
    21.04.2011
    Адрес
    500 км от МКАДа г.Воронеж
    Сообщений
    1,934

    По умолчанию Ремонт арок.Отчет

    Опишу процесс ремонта арок на примере Honda Civic EG\EK
    Возможно, для некоторых будет открыта новая планета, другие предложат свой вариант, главное чтобы ремонт был максимально приближен к заводскому исполнению.

    Важно:Прежде чем сваривать что либо, внутренние полости, до которых будет трудно добрать, нужно загрунтовать эпоксидным грунтом, желательно в пару слоев.

    Внешние арки
    Тут просто, есть ремкомплекты, кто говорит что они гавно, металл гавно, геометрия гавно и вообще жизнь гавно, я с ним не согласен. Но и спорить нет смысла, если арки сделаны из вторсырья, кто учился в технических университетах, знает о расположении зерен, структуре металла и т.д. Поэтому этот вопрос сюда не относится.
    Есть ремкомплекты покрытые тонким слоем цинка, это скорее вместо транспортировочного грунта,чем для полной защиты, но тем не менее лучше чем просто транспортировочный грунт.

    Способы ремонта

    1)Есть кромкогиб, загнул на ремкомплекте или сток арке кромку. Приварил
    2)Можно наварить пластину на внутреннюю часть, тем самым эмитировать кромкогиб
    3)Наварить внахлест

    Ремонт арок.Отчет-img_4659.jpg

    В идеале, ремонт 1 и 2, самые правильные, при идеальной работе, шпатлевка минимальна и должна быть не более 1 мм. Но сам процесс тяжелее чем номер 3, так как нужно постоянно ловить линию, чтобы не завалить сток арку и ремкомплект внутрь. Нужно либо иметь помошника, или упоры с обратной стороны. В итоге часто лишние 1-2 мм уходят внутрь и шпатлевки становиться больше.

    В процессе работы, с каждым разом, меня все больше склоняет к себе ремонт 3. Так как, ровные четверти, пока не встречал, то там варили, то была вмятина и т.д. В итоге, делая внахлест на мм 3-5 можно очень точно "поймать" линии четверти, практически невозможно сдавить сток арку (но с умом подходить нужно)
    В итоге такого подхода, шпатлевка ложиться только на толщину металл ремкомплекта арки, т.е. 0,8 - 1 мм. Что очень хорошо.

    Далее о сварке. Ее необходимо осуществлять точками с разрыв около 5 см и так до полного заполнения. Только такой ремонт можно проводить сваркой, иначе металл поведет и будут волны.

    Ремонт арок.Отчет-img_4664.jpgРемонт арок.Отчет-img_4665.jpg

    Ремонт внутренней арки
    Тут тяжелее, нет ремкомплектов, нужно колхозить, но хорошо и близго к заводским параметрам.

    Можно использовать 2 варианта:
    1) внутренняя полу арка от ВАЗ 2109,е сди нужно заменить 5-10 см ширины арки
    2) внутренняя полу арка от Нивы, можно всю арку заменить

    Ремонт на примере полу арки от ВАЗ 2109
    Далее смотрим на фото
    Я делю арку на 4-6 элементов,чтобы максимально повторить форму внешней арки.
    Сначала привариваю элемент 3, к кромке внешней арки, максимально близко к внешнему краю.

    Ремонт арок.Отчет-arka.vnutr.lev.jpgРемонт арок.Отчет-img_4671.jpg

    Потом прижимая края свариваю новый элемент и старый. И так повторяю с элементами 4, 5, 6.
    Элементы 1 и 2 можно заменить одним элементом 7. Именно такой он формы с завода.Но его сложнее сделать, чем сварить кусок 1 от арки ВАЗ 2109 и сделать элемент 2.
    Таким образом внутренняя арка приобретает форму внешней и сваривается по кромке.

    Ремонт арок.Отчет-arka.vnutr.lev.2.jpgРемонт арок.Отчет-img_4674.jpg

    Сварка точками по кромке внешней и внутренней арке обязательно! Это предает жесткость кузову и в месте арок и они не скрипят трясь друг о друга!
    Сварка точками максимально близко к внешней кромке, необходимо затем, что после всех сварочных работ, срезает 1-1,5 см кромки арки, до сварки, тем самым уменьшается участок скопления грязи и последующего гниения арки!

    Но все это бесполезно без обработки оголенного металла.
    В идеале это так:
    1) кислотный грунт
    2) акриловый грунт
    3) эпоксидный грунт
    4) шовный герметик
    5) антигравий
    6) смесь на основе битумной, акриловой или другой мастики, но главное чтобы этот состав был эластичным. Как пример можно такой сварить из резино-битумной мастики и пушсала. Состав будет эластичным и не даст влаге проникнуть к грунту, а сверху еще раз покрыть резино-битумной мастикой, она затвердеет и будет хороший защитный слой от механического воздействия.

    С внутренней стороны достаточно только кислотным грунтом, акриловым и любым антикорным составом (мовиль,тектил и т.д.)
    Главное чтобы грунт попал в стык, внешней и внутренней арки. Обычная кисть в этом деле хорошо справляется. Кислотный грунт жидкий, он проникнет в щели, а вот акриловый лучше пожиже разбавить и нанести в 2 слоя.

    Ремонт арок.Отчет-arka-vnutr.lev.4.jpgРемонт арок.Отчет-arka-vnutr.lev.6.jpgРемонт арок.Отчет-arka-vnutr.lev.5.jpg

    Рассказал все что знал и читал.
    Поправки с "правильным подходом" приветствуются


  2. #2
    Старожил
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    уже НЕ Москва, но рядом
    Сообщений
    604

    По умолчанию

    Интересно насколько тройной грунт продлит жизнь арок. У меня был только акриловый.

  3. #3
    Автор темы
    Регистрация
    21.04.2011
    Адрес
    500 км от МКАДа г.Воронеж
    Сообщений
    1,934

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от -Shark- Посмотреть сообщение
    Интересно насколько тройной грунт продлит жизнь арок. У меня был только акриловый.
    Акриловый-самый бесполезный от ржавчины

  4. #4
    Старожил
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    уже НЕ Москва, но рядом
    Сообщений
    604

    По умолчанию

    Да это ежу понятно. Отсюда и вопрос. В моем случае хватило на 4,5 года. В твоем исполнении лет на 6?

  5. #5
    xpm
    xpm вне форума
    Старожил
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Каменск-Шахтинский
    Сообщений
    962

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от inotsuperman Посмотреть сообщение
    Акриловый-самый бесполезный от ржавчины
    Точно Акрил гидроскопичный, а вот зачем нужен кислотный, понимаю когда им обрабатывают старый метал, который был подвержен коррозии, задул эпоксидным и все, влагу он не пустит, потом нейтральным акриловым, все битумные мастики по мне лажа, если ржа лезет ее видно через битум, идеальный вариант напыляемый герметик, будет как завод.

  6. #6
    Автор темы
    Регистрация
    21.04.2011
    Адрес
    500 км от МКАДа г.Воронеж
    Сообщений
    1,934

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от xpm Посмотреть сообщение
    Точно Акрил гидроскопичный, а вот зачем нужен кислотный, понимаю когда им обрабатывают старый метал, который был подвержен коррозии, задул эпоксидным и все, влагу он не пустит, потом нейтральным акриловым, все битумные мастики по мне лажа, если ржа лезет ее видно через битум, идеальный вариант напыляемый герметик, будет как завод.
    не просто битумная мастика, а смесь резино-битумной мастики и пуш сала,разогретые до кипения и смешанные.
    Герметик отличная вещь,но его так не насешь как эту смесь,в полость кромки арки, а именно там она начинает гнить.
    Вместе смеси мастики и пушсала, можно использовать полиуретановый герметик под кисть,он давольно жидкий и легко наносится, а вот шовный,то ли у меня говнястые были,но их нужно прям с усилием наносить,чтобы он все поры заполнил и ровно лег
    Последний раз редактировалось inotsuperman; 18.01.2016 в 10:05.

  7. #7
    Старожил
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    уже НЕ Москва, но рядом
    Сообщений
    604

    По умолчанию

    Спорить по поводу резинобитумных мастик можно долго и поэтому начинать не стоит. У меня с 2003 года например только отрицательный опыт использования ее и ее производных.

    ---------- Сообщение добавлено 18.01.2016 в 11:13 ----------

    inotsuperman, что по моему вопросу?

  8. #8
    xpm
    xpm вне форума
    Старожил
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Каменск-Шахтинский
    Сообщений
    962

    По умолчанию

    Я все шовным полиуретановым герметиком обработал, главное купить его свежим, тогда наносится кисть он прекрасно, здесь есть фото http://www.civic-club.ru/forum/showt...=101339&page=5, со стороны салона проливаешь все мовиль, тектил, но я хочу Растстоп обработать, он жировой, растекается хорошо, но такую обработку надо через пару лет обновлять, гниет обычно все изнутри, из за конденсата, образующего при разности температур.

  9. #9
    Старожил
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    уже НЕ Москва, но рядом
    Сообщений
    604

    По умолчанию

    Растстоп сила. Но сейчас с ним проблемы.

  10. #10
    Старожил
    Регистрация
    24.10.2011
    Адрес
    Мск
    Сообщений
    2,588

    По умолчанию

    ...и в основном проблемы с ценой

    кислотник-акрил-эпоксид юзается по одной причине - эпоксид нельзя класть на кислотник

Похожие темы

  1. Ремонт арок и порогов
    от -Shark- в разделе V
    Ответов: 89
    Последнее сообщение: 09.06.2016, 15:05
  2. ремонт задних арок
    от Brook в разделе Кузов, интерьер, экстерьер
    Ответов: 105
    Последнее сообщение: 29.06.2014, 12:30
  3. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 13.07.2013, 19:48
  4. ремонт арок civic 5(coupe)
    от Jeremy в разделе Кузов, интерьер, экстерьер
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.03.2012, 09:50
  5. ремонт колесных арок
    от brather_sh в разделе Ремонт
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.05.2008, 09:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •