Пять лет назад начали вводить данные правила, более подробнее можно прочитать тут: Скидки на страховки при защите от угона.
Пять лет назад начали вводить данные правила, более подробнее можно прочитать тут: Скидки на страховки при защите от угона.
Окей - Ваша позиция принята, но я бы все-таки высказал свое мнение:
- есть статистика клуба, которую мы сейчас и обсуждаем с Вами. Каков по Вашему мнению процент зарегистрированных в клубе попыток угонов, где по-сути ничего не мешало угонщикам уехать на машине?
- к Вашему сведению: штатная "сигнализация" на цивиках снимается с режима "охрана" при сворачивании личинки двери водителя - за примерами угонов или попыток угонов я Вас снова прошу обратиться к имеющимся в клубе данным, которые вполне четко (в рамках как раз репрезентативной выборки пользователей форума по отношению ко всем ездящим по стране цивикам) обозначат Вам предпочтения угонщиков, выражающиеся в следующем: наиболее удобной для угона будет та машина, которая ни чем не защищена и не будет "кричать" о проникновении в салон, т.е. как минимум минимальны шансы на развитие событий в виде прибегающего к машине владельца авто с пистолетом в руках..
- почему люди, установившие на свои автомобили в том числе не вскрываемые кодграбберами сигнализации, не пишут на форуме клуба сообщения из серии "свернули личинку двери водителя, открыли дверь - у меня закричала сигнализация/брелок/телефон и теперь вот у меня расходы на замену"? Объяснить сможете причину, по которой злоумышленники выбирают именно те машины, где кроме штатных систем охраны ничего нет?
С Уважением, Виталий.
Мне лень искать, Вы же специалист)))
Какой процент пользователей пишет о том, что у них приключилось? Какой процент реальных пользователей форума составляет от общего числа владельцев Civic?
Зачем мне доказывать то, с чем я и так согласен?
Я просил у Вас реальную статистику, а не виртуальную. Вы не отвечаете(а значит не владеете). Поэтому вот такое предположение, а не объяснение: цивиков с установленной хорошей сигнализацией не более 5%, естественно, если через 100 метров есть вариант без охранного комплекса, то ломать будут другое авто, предположим, что так происходит в 4 случаях из 5. Согласно такой постановке, какое соотношение сообщений о попытке взлома будет между теми кто поставил хорошую сигнализацию и остальными?
Плюс, как предположение, человек думающий(установивший хороший охранный комплекс) о защите своего авто, не ограничивается сигнализацией, но и подходит более ответственно к месту парковки, соответственно уменьшая соотношение 4 к 5, например, до 7 к 8.
Последний раз редактировалось BiIIY; 22.09.2012 в 20:35.
Саша Алтуфьево,
хорошое дешевым не бывает)
Смотри на 5000 Пандору. ИМХО
*Такой же случай:
Разломив пластик, они били кувалдой по закрывающему штоку, что бы он ушол левее и освободил ручку переключения передач. Это им удалось.
А вот спасло то, что бамп ключ сломался в замке зажигания, этого было не достаточно что бы включить зажигание, хотя первое положение замка уже включалась даже отверткой, т.е действительно спасло чудо. Хозяин вернулся через 7 мин, и спугнул злоумышлеников.
BiIIY, Конечно не корректно, но по поводу лотереи не совсем понятно.... поясните если не сложно.
Никакая защита не дает 100% гарантии, что машину угонят. Но хорошая естественно сводит риски к минимуму(чем лотерейных билетов больше, тем выше шанс что-то выиграть, в данном случае не проиграть).
Но вот то, что машину с хорошим комплексом даже не будут пытаться угнать, это сомнительно(риск естественно меньше), а значит замки все таки менять придется.
Установка дополнительного запорного механизма (4500) на дверь с личиной для механического управления, в данном случае сэкономила бы 25 тыр. а м.б. И сохранность авто.