тогда другой вопрос, если машину поставить в охрану и заблокировать двиг. будет ли это преградой для злоумышленников?? система та же СОБР ГСМ 100
тогда другой вопрос, если машину поставить в охрану и заблокировать двиг. будет ли это преградой для злоумышленников?? система та же СОБР ГСМ 100
mikieee, блокировка на 100-ке включается принудительно, дополнительной командой. Но если вы ее включите и так оставите, то реле блокировки будет под нагрузкой постоянно, вырастет ток утечки. За ночь можно здорово посадить АКБ.
Более правильное решение - дополнительный иммобилайзер в сочетании с замком капота.
Вадим, СТО1.
Доброго времени суток,
Учитывая тот не маловажный факт, что при разговоре с одним из наших менеджеров, Вы указали максимальный предел в отношении бюджета, тем самым, менеджер предложил оптимальный вариант защиты Вашего автомобиля учитывая Ваши пожелания. Для того, чтобы говорить угоноустойчивости автомобиля, как минимум необходимо рассматривать 3 основные элемента охранного комплекса: 1. Сигнализация, которая должна обладать защищенным радиоканалом и обратной связью 2. Дополнительный иммобилайзер, желательно транспордерного типа (метка) 3. Защита подкапотного пространства при помощи эл. механического замка.
Если есть дополнительные вопросы, Вы можете задать их тут или при разговоре с менеджером.
С Уважением, Ярослав
расскажите принцип действия эл мех замка капота
Доброго времени суток.
При правильно построенном охранном комплексе, эл. механически замок капота запирается при постановке дополнительной сигнализации в режим "охрана", а открываться он будет только после прохождения дополнительно авторизации внештатного иммобилайзера, тем самым достигается самый правильный алгоритм работы электромеханического замка.
С уважением, Ярослав
Замки на фото установленны качественно. +1
Добрый день.
В принципе, коллеги верно заметили о том, что при установленном 100-м собре для усиления именно противоугонных свойств надо просто построить дополнительные рубежи охраны - например, иммобилайзер sobr ip-01 в связке с электромеханическим замком капота для этой цели очень даже хорошо подойдет.
Также я замечу, что на 4D, на мой взгляд, угонщику проще свернуть личинку водительской двери и тем самым снять с "охраны" штатную сигнализацию. Что касается данной ситуации и системы собр-100, то я бы порекомендовал настроить работу тревожной кнопки системы в качестве доп.авторизации владельца, т.е. если "тревожная кнопка" (а в данном случае она уже будет скорее "секретной кнопкой") не будет нажата за 30 секунд после открытия двери, то система отправит владельцу смс о несанкционированном проникновении в салон автомобиля.
С Уважением, Виталий.
---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 18:04 ----------
Добрый день.
Как верно и наглядно заметили коллеги, при правильном построении охранного комплекса, принцип работы электромеханического замка капота подразумевает под собой и надежную и безопасную с точки зрения безопасности движения работу - при парковке замок закрыт, а перед началом движения он открывается. В идеале открытие должно осуществляться только после успешного прохождения пользователем авторизации на базе электронной системы, управляющей замком(ами) капота на открытие.
Также следует учитывать и качество установки - это очень не маловажный фактор. В частности, на мой взгляд, очень важным моментом является место вывода аварийного троса открытия замка капота - он не должен быть выведен в легкодоступном месте (подкрылок, в салоне авто и т.п.). Аварийный трос открытия замка должен быть размещен (надежно закреплен) в моторном отсеке таким образом, чтобы достать до него с улицы можно было только поддомкратив машину или вообще сняв колесо.
С Уважением, Виталий.
Господа специалисты. У меня родственница купила машину новую (хендай гетц).
Могу ли я получить скидку по своей клубной карте на установку сигнализации на ее машину в ваших установочных центрах?
Azuro, у нас тоже можно скидку получить.
Вадим, СТО1.