2 sem07 - я смотрю, у тебя тоже КОМФОРТ. С сабом - головняк, куда его ставить?
Подлокотника, как в ЭКЗЕ, нет, получается багажник закрыт полностью спикой и полкой.......
А ведь саб должен играть на салон!!! А не бубнить в багажнике!
2 sem07 - я смотрю, у тебя тоже КОМФОРТ. С сабом - головняк, куда его ставить?
Подлокотника, как в ЭКЗЕ, нет, получается багажник закрыт полностью спикой и полкой.......
А ведь саб должен играть на салон!!! А не бубнить в багажнике!
Вообще вариантов - три:
1 - просто в багажник (любое корпусное оформление), снимаем задние колонки - компрессия идет через родные дырки в салон - надо полностью шумо- вибро-изолировать заднюю полку и обивку
2 - два free air в штатные мета задней полки - надо заметно покарежить родную металлическую заднюю полку + полностью шумо- вибро-изолировать заднюю полку и пластиковую обивку + совсем хорошо заменить/дополнить штатную заднюю полку полноразмерной плитой МДФ/ДСП не менее 20 мм (ИМХО - пипец гемор)
3 - корпусной саб спрятать в салоне: под сиденьем или в подлокотнике.
пока склоняюсь к третьему варианту
2 - интересный вариантСообщение от sem07
3 - в подлокотник- это понятно(просветляем спинку и корпус саба прикрепляем сзади к спинке, а головка работает на салон), а под сиденье - это как?
Про "под сидение" (места примерно - 350х300х100)
- есть готовые варианты, которые залезут - это обычно активные сабы на 6"-6,5" головках - по отзывам обычно не очень
- можно извратнуться и сделать максимально возможного размера "закрытый ящик" и подобрать к нему головку до 8" - при должном уровне настойчивости и некотором везении может выйти очень достойно, т.е. большого звукового давления не ждите (колбасить за квартал не будет), но можно добиться ровного хорошего баса во всем необходимом диапазоне
ты имеешь ввиду передние седенья?Сообщение от sem07
да
Смотри, что я откапал
Полосовой громкоговоритель -bandpass.
Вариант сабвуфера, довольно часто используемый в автоустановках (хотя и реже, чем два предыдущих) - полосовой громкоговоритель. Если закрытый ящик и фазоинвертор - акустические фильтры верхних частот, то полосовой, как и вытекает из названия - объединяет в себе фильтры верхних и нижних частот. Простейший полосовой громкоговоритель - одинарный 4-го порядка (single vented). Он состоит из закрытого объема, т.н. задней камеры и второго, снабженного тоннелем, как у обычного фазоинвертора (передняя камера). Динамик установлен в перегородке между камерами так, что обе стороны диффузора работают на полностью или частично замкнутые объемы - отсюда и термин "симетричная нагрузка".
Из традиционных конструкций полосовой громкоговоритель, в любом варианте - чемпион по эффективности. При этом эффективность прямо связана с шириной полосы пропускания. Частотная характеристика полосового громкоговорителя имеет вид колокола. Путем выбора соответствующих объемов и частоты настройки передней камеры, можно построить сабвуфер с широкой полосой пропускания, но органиченной отдачей, то есть колокол будет низким и широким, а можно - с узкой полосой и очень высоким к.п.д. в этой полосе. Колокол при этом вытянется в высоту.
Бандпасс - капризная штука в расчете и самая трудоемкая в изготовлении. Поскольку динамик закопан внутри корпуса, приходится идти на ухищрения по сборке ящика так, чтобы наличие съемной панели не нарушало жесткости и герметичности конструкции. Импульсные характеристики тоже не из лучших, в особенности при широкой полосе.
Чем же это компенсируется? Прежде всего, как говорилось - высочайшим к.п.д. Во-вторых - тем, что весь звук излучается через тоннель, а динамик полностью закрыт. При компоновке такого сабвуфера открываются немалые возможности для установки его в автомобиль. Достаточно найти небольшое местечко на стыке багажника и салона, где может разместиться жерло тоннеля - и путь мощнейшим басам открыт. Специально для таких установок фирма JLAudio, например, выпускает гибкие пластмассовые рукава-тоннели, которыми она предлагает соединять выход сабвуфера с салоном. Вроде шланга пылесоса, только толще и жестче.
Вот еще ссылочка по ним
http://www.12v-club.ru/articles/2/42/index.html
По поводу сабов- длина волны более метра, он в багажнике прекрасно себя чувствует. Свой HERTZ EBX 200 брал по показателю "малый размер естественный бас". Для любителей рэпа он будет слабым. Инструментал просто отпадный. Бас "нежный, глубокий".
Фото выложу, как шнурок от аппарата найду.
Саб. Мелкий по размеру, но крышка багажника требует виброизоляции. Волосы на голове не шевелит, зато удовольствие от прослушивания джаза и нью эйдж предоставляет полное. Рок кстати так же разборчиво на басах подкрашивает!
Уффф.... Наконец-то свершилось! Сегодня забрал машинку "с прокачки". Отчет - скоро будет. А на встрече продемонстрирую.