Подавляющее множество нарушений ПДД, зафиксированных работниками ГАИ, — излишек скоростного режима. В протяжение последних нескольких месяцев это правонарушение в большинстве случаев фиксируют при помощи стационарных камер наблюдения и спецсредства “ВИЗИР”: штрафы приходят водителям по почте. Понятно, что водители пытаются сражаться за личный кошелек всеми мыслимыми и немыслимыми методами…
Как обмануть “Визир” ?
На первом месте, что приходит на ум большинству автомобилистов, — скрытие номера автомобиля, затем чтобы гаишники не могли определить нарушителя. Но самый дерзкий, на ранний взор, приём — облепить номер грязью — может дать начало к тому, что водителя, соответственно ст. 121 КоАП, оштрафуют на сумму от 170 до 255 грн., а повторное на протяжении года подобное несоблюдение опасно штрафом от 255 до 510 грн. либо общественными работами от 30 до 40 часов с оплатной либо безоплатной конфискацией транспортного средства. Целесообразно, для защиты наперекор камер необходимо что-то побольше хитрое, затем чтобы контролирующие органы не могли усмотреть умышленные попытки прикрыть номерной признак.
На подобного рода потребность рыночек отреагировал моментом. Чуть ли не на всех авторынках страны и в специализированных магазинах стали впаривать экстра-класс-средства, способные завуалировать номер от гаишников так, чтоб ни один милиционер не догадался. Что исключительно не придумали умельцы: лак для покрытия номера Photo Blocker, Spy-рамка (окруженная светодиодами, призванными засветить объектив камеры), рамки с затемнением, рамки с отражателями и иные девайсы. Есть и подороже средства — электронные аппараты, вычисляющие радары на основе улавливания излучения. Помимо того, нам посчастливилось встретить и один-два самодельных «противокамерных» устройств.
Итак, какое приспособление по-настоящему является эффективным. Здесь стоит заметить: принципиально не тестировались те устройства, за которые законом предусмотрена какая-либо ответственность.
Для того чтобы оказываться произвести по-настоящему объективную картину, испытания проводились в самых настоящих полевых условиях: в 50-километровой зоне около Киева, центре города и на Столичном шоссе.
Какие радары использует ГАИ ?
1. Мобильные фоторадары. Основное орудие инспекторов ГАИ с нарушителями — радиолокационный видеозаписывающий прибор скорости «ВИЗИР». Это приспособление было разработано в России на базе предприятия оборонного комплекса РФ. Министр МВД Юрий Луценко, хвастаясь «ВИЗИРом», сообщил нам, что общей сложности было закуплено 367 единиц, планировалось побольше, но, увы, напряженка. Денег не пруд пруди. Однако, и того, что есть, в принципе хватает: с момента основания действия новых штрафов было выписано постановлений примерно на 400 миллионов гривен.
Аппарат состоит из двух независимых блоков — измерителя скорости и цифровой фотовидеокамеры. Камера включается как автоматично при превышении едущей машиной наперед выставленного лимита скорости, так и ручным способом — автоинспектором.
Что такое техническое устройство – прибор нового поколения – аппарат ВИЗИР ?
Визуально прибор ВИЗИР напоминает радар, который определяет скорость авто, находясь в руке инспектора. Миниатюрная коробочка с экраном фиксирует правонарушения, а также запоминают информацию об автомобиле. Работает камера в двух основных режимах: контроль движения с измерением скорости и контроль ситуации на дорогах без измерения скорости. В прибор ВИЗИР инспектор ГАИ забивает максимальный уровень разрешимой скорости, если установленная норма превышается, то устройство делает фотоснимок либо начинается видеозапись. В памяти аппарата ВИЗИР прописывается дата, время, скорость, данные об автомобиле. Также прибор имеет функцию фиксации, к примеру, места ДТП. Данные материалы съёмок хранятся в специальном архиве для дальнейшего разбирательства дела о нарушении водителем авто ПДД.
Главное орудие ГАИ с правонарушителями-аппарат "ВИЗИР"
Однако, господа автолюбители, и этот аппарат далеко не идеален. Производитель прибора ВИЗИР официально объявил о погрешностях измерения скорости в + - 2 км/ч, так что это хоть и маленькая, но всё же добавка к допустимым 20 км/ч. Также в продаже на авторынках стал появляться антирадар Визир, который, сообщает о наличии аппарата ВИЗИРА за 400-600 м.
2. Камеры внешнего наблюдения. В настоящий миг в крупных городах Украины и на некоторых загородных трассах установлены камеры наружного наблюдения со встроенным радаром. Механизм работает непрерывно, а при превышении скорости включается контроллер, активирующий фотокамеру.
УСТРОЙСТВА ЗАСВЕТКИ КАМЕР Фотоблокер
Стоимость: 255 грн.
Отзыв: «неуд»
Начали испытания с самого «легендарного» устройства (его инициативно рекламируют на американских сайтах уже лет 20) шумахера — спрея PhotoBlock. По заявлению продавцов, в середине баллона — спецлак на нитрооснове. Надуть его не запрещается на номер, по прошествии чего его плоскость станет гладкой и приобретет отражающие свойства. Отбитый от номера микропучок лучей инфракрасной вспышки камеры вынужден делать засветку на матрице камеры. Покупать его посчастливилось через инет, цена 400 грн. Дороговато, бесспорно, но, с иной стороны, самый маленький штраф за излишек скорости — 255 грн.
Что же, попробуем компонент в деле и покроем им плоскость номера. Для основания испытаем обычную цифровую мыльницу. Щелк, смотрим изображение. Увы, нисколько особенно не изменилось. Номер как читался невооруженным взглядом, так и читается на фотоаппарате. Что такое? Может, фотик не тот? Подъезжаем к гаишнику с «ВИЗИРом» и просим отснять. Ничто сенсационного не случилось: номер нормально читается и на экране фоторадара.
Попробуем смоделировать работу камеры наружного наблюдения. Для сего высокопрофессиональный цифровой отражающий фотоаппарат подняли нам высотку 5 метров и попробовали сфотографировать авто. И равным образом нисколько особого заметить не удалось: что при съемке со вспышкой, что без вспышки номер читался четко.
SPY-рамка
Стоимость: 250 грн.
Аттестация: «неуд»
На рынке за 250 гривен нам посчастливилось нарыть спецрамку для номерного знака, в нижней части которой укреплены 24 светодиода, по заверениям производителя, «невидимого глазу инфракрасного излучения». Они подключены к бортовой сети и делают номер «пересвеченным». В теории работающая в инфракрасном режиме камера, освещенность которой выставлена по больше темному окружающему фону, зафиксирует на месте номера только лишь яркое пятнышко.
Подключили к гнезду прикуривателя соответственно руководству из интернета и наставлениям продавца, доставившего предмет торговли. Но какого-то эффекта при помощи обычного цифровика достичь не посчастливилось — номер прелестно читался во всех ракурсах. То же самое и с «ВИЗИРом»: прикидки создателей SPY-защиты не оправдались. Быть может, засветку имеется возможность произвести при определенных условиях или когда устремить лучи непосредственно в вариобъектив, но мы проводили испытания в полевых условиях, а не в лабораторных.
Рамка-искажатель
Стоимость: 80 грн.
Отклик: «неуд»
Такая рамка представляет из себя пластиковую крышку, которая одевается поверху на номер. По заверениям продавца, разлинованный пластикат повинен сужать угол видимости номерного знака при взгляде на него под большим углом с высоты — законы физики допускают искривление при определенном угле обзора по причине преломления лучей. По такому же принципу должна отсвечиваться фотовспышка.
Увы, проверка с этой рамкой равным образом не дал ожидаемого результата. Никакой засветки ни фотокамера, ни «ВИЗИР» не зафиксировали. С второй стороны, когда изготовить эту рамку в меньшей степени прозрачной, по идее, номера фактически не будет заметно. Но такое правонарушение попадает под функционирование вышеперечисленной статьи 121 КоАП.
Проверка «АНТИРАДАРЫ»
Для более реалистичных автомобилистов на рынке предлагают сильнее продвинутые средства — антирадары. Враз оговоримся, что различают два типа подобных устройств: радиолокатор-детекторы и антирадары (в прямом смысле сего слова). Первое устройство не является запрещенным: ни в одном из законов не написано о том, что запрещено использовать радиолокатор-детекторами.
Основа действия таких радар-детекторов без меры нехитрый: пассивный получатель настроен на те же частоты, которые используют аппараты ГАИ. Для замера скорости радиолокатор ГАИ принимает излучение, отраженное от автомобиля, а радиолокатор-детектор — прямое, следовательно радар-детектор постоянно горазд найти радар значительно сперва-наперво по времени, чем тот замерит скорость автомобиля! Так, в случае если гаишник «стрельнет» из своего радара за 400 метров от автомобиля (дистанция действия устройства «Визир»), то до того момента, как машина приблизится на видимое расстояние 80 м у водителя есть шанс снизить обороты до разрешенной.
А вот за эксплуатация антирадаров может следовать аж уголовная ответственность, ибо они заглушают «государственные» частоты. «Проблема в том, что «антирадар» сбивает настройки обычного радара, — рассказал нам один из инспекторов ГАИ, — впоследствии сего его надо повторно эталонировать, а это утешение недешевое. Действительно ответственность наступает собственно за порчу государственного имущества по ст. 352 УК Украины (взыскание от 850 до 3400 грн. либо арест на период до 6 месяцев или лишение свободы сроком до 4 лет). Обнаруживают антирадар опять же просто: «Если мы видим, что авто несется, а радар показывает какую-то ерунду, нарушителя мы догоним и произведем осмотр. После этого последует задержание». По установленной форме такие аппараты в Украине не продают, вследствие чего как они не прошли сертификации, все же на авторынке нам предложили его приобрести за $600. Нарушать закон мы не привыкли, посему от такого предложения отказались.
КАКИЕ БЫВАЮТ АНТИРАДАРЫ
Главным критерием выбора радиолокатор-детектора является его чутье и реальность максимального отсеивания ложных сигналов. Как раз этими параметрами в основном и отличаются радиолокатор-детекторы разных ценовых групп.
Во всех существующих радар-детекторах радиосигнала используется 2 типа усиления сигнала: прямое и форсирование на основе гетеродина (или супергетеродина). В первом случае — радар дешев в производстве и настройке. Другой способ особо технологичен и прогрессивен, и используется во всех среднебюджетных и топовых по цене радар-детекторах. Плюсами является очень высокая чувствительность и всеохватность частот. Во всяком случае по причине высокой чувствительности возрастает процент помех, и необходимо наладка усилителя по частотам и создания сложных схем отсеивания ложных помех — отсюдова и высокая стоимость.
Напрочь все радиолокатор-детекторы, представленные на нашем рынке, работают с X-диапазоном (частота 10525 МГц, чувствует радары в виде «Барьер», «Сокол» — наружно похожи на ручной фен), K-диапазоном (24150 МГц, «Беркут», «Искра-1», «Визир» и их модификации) и Ka-диапазоном (34700 МГц, в Киеве на нем работают экспериментальные камеры), а как и не используемые в Украине Ku, VTG диапазоны.
Для того дабы прочувствовать разницу на практике, мы закупили как дешевые (300—700 грн.), средние (700—1500 грн.), так и дорогие модели (1500—4000 грн.). Первую линейку представляла образец корейского производителя Crunch 2170. Вторую — Whistler XTR 330, Cobra XRS-9300. Почет дорогих защищали модификации «средних» радаров Whistler XTR 575, Crunch Silver Bullet и тип компании Beltronics PRO RX65 за 3,5—4 тыс. грн.
ХОД ИСПЫТАНИЙ. Проверку мы проводили на одном автомобиле и потратили на это малость дней. Начали с недорогих моделей, которые установили близко друг с другом и закрепили на торпеде. Вот тут и начались сложности. Во-первых, у дешевых радаров безбожно куцый электропровод, каковой требуется протягивать к прикуривателю с торпеды, во-вторых, плохие «присоски» (детекторы непрерывно падали). Опять-таки, оглядываясь на цену, с сим имеется возможность смириться — только лишь бы работало.
Лабораторные условия для испытаний радиолокатор-детекторов мы не создавали, да и не нужно: фактически трудиться им надлежит в городской реальности с кучей помех. Поехали по Столичному шоссе — гаишники в «Визирами» там стоят беспрестанно. Все ж таки устройства сразу запиликали и засветились всевозможными огоньками еще по пути, на Кольцевой дороге. Вследствие несколько минут это начало надоедать, а спустя время еще и появилась параноя — за каким углом прячется милиционер. Тем не менее, отгадка оказалась простая: дешевые детекторы реагируют на автоматические двери заправок и супермаркетов. Помимо того, они пищат еще и вблизи банкоматов. Но и это имеется возможность стерпеть — устройства на двери показывают только лишь 2-й уровень опасности. Соль, так чтобы реагировали на радары.
На «Столичке» детекторы сработали по существу синхронно, показывая 4-й уровень опасности K-диапазона. В точности чрез километр стоял инспектор и снимал автомобили на «Визир». Работает! При подъезде к инспектору индикаторы засветились 9-м, наивысшим уровнем опасности, притом кой-либо разницы в реакциях моделей обнаружено не было.
А как по поводу камер? Пробуем пролететь по Бориспольской трассе. Устройства запищали одновременно и не переставали пиликать до конца дороги! Что ж, кто предупрежден, тот вооружен. После этого по Броварской трассе устройства показывали предостережение X. И впрямь, спустя один с половиной километра (по данным одометра) стоял инспектор с «феном».
Пробуем выполнить сходно проверку детекторов средней стоимостной категории. Различие проявилась мгновенно: взамен «телефонных» скрученных проводов поставщик предусмотрел нормальные длинные шнуры, а присоски толково прикрепились к стеклу. Но, что касается помех, то ничем эти проборы нас не порадовали — детекторы реагировали начисто на все двери современных АЗС. Нежно говоря, раздражает и сбивает с толку. Но проявилось и еще одно первенство: радары ГАИ устройства точно определяли за 1,5—2 км. Одновременно нужно пометить основательный внешний вид и отличное прикрепление с добротным проводом. Приладить на стекле его удалось точно и без проблем, а тон детектора приятнее. В работе также претензий значительно поменьше: на радиопомехи от дверей датчик реагирует реже, зато выявляет гаишников заранее — за два-три километра.
Наш приговор: истратить денежки на подобное приспособление резон есть. Тем больше что, по нашим ощущениям, радиолокатор-волноискатель позитивно влияет на надежность движения: услышав предостережение прибора, шофёр враз же сбрасывает скорость и едет медлительно. Окупается аппарат мигом (в сущности его цена равна трем штрафам).
Эксплуатация GPS-НАВИГАТОРОВ
Для испытания мы приобрели GPS-навигатор одного из мировых производителей за 4,5 тыс. грн. с функцией обнаружения засад ГАИ. В памяти навигатора “зашиты” карты, на которые нанесены все известные места расположения патрулей и камер. Приблизительно за 500 метров до засады на дисплее навигатор высвечивается извещение: «Осторожно, проблема!». Испытания устройства показали его полную безошибочность — по существу во всех случаях предупреждения мы попозже видели патрульные автомобили. Что правда, постоянно есть шанс, что ГАИ поменяет распределение патрулей. В таком разе все усилия потрачены зря.
Наш вердикт: при условии, что изготовитель непрерывно выпускает обновления карт, поиздержаться на навигатор выгода есть.
ИДЕИ ИЗ НАРОДА КАК НЕ ПОПАСТЬ В “ЗАСАДУ” ГАИ
Голь, как говорится в народной пословице, на выдумки хитра. Оттого наш демос придумывает свои способы сокрытия номерных знаков. Мы выбрали особо интересные.
Пакетик на бампере. Наш читатель из Одессы Игорь К., какой непрерывно мотается в Киев по трассе, пред выездом делает безгранично нехитро: вешает на передовой номерной знак кулечек и едет, выбирая скорость, исходя из дорожных условий, а не развешанных вдоль и поперек знаков «40». «За последние три месяца не было ни одного штрафа», — пишет хитроумный одессит. Два раза его остановили гаишники и предъявили претензию, что номер закрыт, но заявка о том, что мешочек прицепился по дороге, снимает все вопросы. Вдобавок, по словам Игоря, его соседушка оный прием еще и усовершенствовал. «Он врезал форсунки омывателя фар над номерным знаком и если останавливают гаишники, без усилий снимает кулечек напором воды», — делится читатель.
Схема Джеймса Бонда. Рабочий автосервиса Рома Ч. использует для защиты от штрафа собственную разработку — номерной знак с электроприводом. Нажатием кнопки номер переворачивается и сменяется на заказанные у жестянщиков «левые» номера.
Наклейка на знаке. Альтернативный прием также очень популярен. Одна цифра на госзнаке просто заклеивается белым пластырем. Камера ГАИ все прекрасно снимает, но распознать эдакий снимок и пускать в дело как свидетельство нет возможности.
Помощь силы ветра. Еще один приём подсмотрен у американских гонщиков: используются законы природы. В бампере вырезается по форме номерного знака просвет, верхняя часть знака крепится на петли. При наборе скорости номерной знак прячется в бампер, а при остановке возвращается в исходное место
про пакетик мне очень понравилось...)))
---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 10:03 ----------
седня еду в домодедово... по тестю cobra xrs...![]()
Вчера, по ленинградке фигарил в центр..мент стоял под ТТК прямо, когда я мимо проезжал радарил во всю...но у меня ниче не пискнуло ни за 1км, ни за 2, ни за 3, ни за 100 метров, либо он гад начал радарить прямо когда стал проезжать, дибо прибор не среагировал( а так в принципе нареканий неть покачто.
Это их постоянно место. Стреляют разово, потому что им оттуда всё хорошо просматривается, кто летит на них. То, что не сработал - странно. В выходные ездили там с товарищем и его Вистлером - пищал.
Какая разница на что фоткают? Если у тебя будет радар-детектор ты заранее об этом знаешь так как там постоянный сигнал идет. Просто сбрасываешь скорость до разрешенной и едешь спокойно. При чем они обычно становятся подальше от триноги, гайцы - охотники опытные)
По этому мимо гайцов уже можно смело гнать, они тебя скорее всего не меряют, т.к. тринога ссвою функцию выполняет)
съездил в домодедово...
на МКАДЕ не среагировал на камеры на столбах 2-е шт., подозреваю, что днем они отключены, потому как при въезде в Москву по Щелчку, такая же камера висит, в среду пищал как угорелый в 23-00. от МКАД До домодедово хреначил 160 в потоке, 2-а раза видел гайцов выципляющих спереди метров за 700 в начале леху, потом км через 2 рендж на спусках... не пискнул, мимо них проехал 130... никто ничего на меня не наставлял... на мкаде перед постом еще сигналил РОР был, после поста сигнал прекратился... вот такой пока тест..
скажем так явно определить срабатывание детектора мне не удалось, что б на менz "смотрели" и у меня пещал или нет. Лже сигналов мало, по дороге на работу, уже 3-и дня, с интенсивностью 1 все время в одном и том же месте, не может не радовать стабильность.
+1, там тупо висит две камеры одна ровно вниз смотрит, вторая под углом и замеряют за сколько секунд ты преодолеешь расстояние между их взглядами..надеюсь доступно объяснил)) короче на них нет радара, поэтому и пищать не на что
---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 15:28 ----------
Усем привед.
На я ярославке менты хулиганят..в пятницу ехал на дачу..радар-детектор стоит у меня, ну еду..знаю там за развязкой с Посадом кукушка обычно стоит...мой молчит, как мертвый..думаю неужто выключена..проезжаю мимо нее - мой молчит..а эти гады стоят дальше как обычночерез километр и обычным феном стреляют)) народ после кукушки расслабленно тащит 130 и попадает
Короче хитрят как хотят(