да это все из зависти, что не они на таких машинах ездят
да это все из зависти, что не они на таких машинах ездят
Проучите тупой закон с помощью "съёмной тонировки"!!!=):
http://www.youtube.com/watch?v=Kp2-YAxWk9U
время покажет, пока не собираюсь тонировать, у меня она к тому же легкая, может и не будут особо зверствоватьа где можно вообще почитать правила, как они должны проверку проводить.стационарный пост, прибор, температура и вообще погодные условия?
Вот вкратце...
Согласно ГОСТу 5727-88 лобовое стекло машины должно пропускать не менее 75% света, а боковые передние - 70%. Это означает, что затемнение лобового стекла может быть не больше 25%, а боковых - 30%, при этом тонировка не должна быть зеркальной. Задние боковые и заднее стекло могут быть хоть черными при том условии, что на машине установлены и исправны боковые зеркала.
Сотрудники ГАИ в последнее время особенно часто останавливают автомобили, подвергая сомнению правильность выполнения их владельцами условий тонировки. Светопропускаемость стекол проверяется прибором «Блик». Если прибор показывает цифру 75 при проверке лобового и 70 при проверке передних боковых, то все в порядке. Некоторые сотрудники ГАИ пытаются обмануть водителя, и говорят: «Видишь, 75% не пропускает». Это неправда - прибор показывает, сколько света именно пропускает прибор.
Разные модификации «Блика» работают при разных условиях. Темнота ему не помеха, но он может реагировать на температуру, погодные условия, влажность воздуха. Поэтому если дело идет на принцип и штраф в 100 рублей за нарушения правил тонировки платить не хочется, то нужно требовать у сотрудника ГАИ инструкцию к прибору и следить за соблюдением правил этой инструкции. И уж тем более не вестись на совершенно абсурдные методы «проверки светопропускаемости» - если гаишники прикладывают к стеклу снаружи газету, а изнутри пытаются прочитать, то в любом суде их действия можно будет успешно обжаловать.
Кстати говоря, проверить светопроницаемость ваших стекол и получить соответствующую справку можно в учреждениях стандартизации и метрологии.
А вообще, лучше с этой полезной статьей ознакомится
http://www.progibdd.ru/node/148
да понятно, 100-200 рублей еще можно отдать, но есть же и принципиальные гаишники, которым нужно придраться.еще читала, что сам дпс-ник не может проверять, только спец.обуученный человенк из тех.надзорпа и только на стационарных постах