Может быть, целесообразнее разместить в отчеты, но все же:
1. Покупаем термостат оригинал (1000 р.)


тут уже надет уплотнитель, изначально они раздельны:


антифриз, кому какой нравится. Я взял Castrol NF (300 руб/л., концентрат),разводил так: на 1 литр антифриза лил 800 мл дистиллята, что примерно рассчитано на 50 градусов ниже нуля.


Начинаем. сливаем старый антифриз с радиатора:


выльется чуть больше 1,5 литра. Теперь самое грязное-слить жижу с блока. Готовьте таз. Пробка под головку на 19 находится выше масляного фильтра:


Проводим рукой по нижнему патрубку от радиатора и упираемся в крышку термостата:


Сразу скажу, что расположение термостата не совсем удачное, очень трудно добраться до нижнего болта (на 10) крышки термостата, поэтому снимайте/убирайте все, что мешается! Т.к. я не торопился, то снимал датчик температуры ОЖ, расположенный на крышке термостата, гофру впуска с датчиками/трубками и т.п., патрубок на кран печки, трос управления коробкой и все что стояло на пути.
снимаем это и тут:


теперь так:


Теперь ключиком на 10 вполне можно открутить нижний болт. Откручиваем и отодвигаем крышку:






выдергиваем старый термостат:


Половину сделали. Отчищаем поверхности растворителем и мелкой шкуркой, наносим тонкий слой герметика (не обязательно),


даем ему 10 минут, и собираем:




Ставим на место все, что ранее убирали, чтоб не мешалось и начинаем медленно заливать ОЖ в радиатор. Когда ОЖ будет под крышку, надо попродавливать патрубки радиатора, выгоняя тем самым воздух. Когда воздух перестанет выходить, берется воронка, которая плотно вставляется в горловину радиатора, причем так, чтоб в воронку можно было налить ОЖ и она не сочилась в месте стыка. Это мы будем пробки воздушные из системы выгонять:


Заводим двигатель и наблюдаем, как в воронке булькают пузыри. Когда они перестанут булькать, опять продавливаем патрубки радиатора, будут еще бульки. Не забываем подливать ОЖ.
Периодически проверяем нагрев патрубков радиатора: верхний нагревается сразу, нижний через некоторое время, когда термостат начнет открываться. Можно иногда подгазовывать, чтоб температура побыстрей набралась. Когда нижний патрубок нагреется, булькать перестанет, и вентилятор сработает, можно считать процедуру завершенной. удаляем лишнее из воронки, наливаем в бачок расширителя ОЖ чуть ниже отметки MAX, закрываем крышку радиатора, проезжаем немного, щупаем оба патрубка радиатора (если нижний не холодный, то термостат работает), проверяем уровень ОЖ, убеждаемся, что утечек ОЖ нет, и начинаем гордиться собой )))))

P.S. Антифриз можно оставить старый, аккуратно слив его в чистую тару. С блока сливать не надо, но тогда стоит быть готовым к тому, что когда снимем крышку термостата, польется жижа. Я ставил себе цель не только поменять термостат, но и ОЖ (и радиатор, но по причине форс-мажора с радиатором, пока оставил старый)

P.P.S. не забудте проверить при включенном зажигании, что кран печки работает!


Времени, которое движок привода крана затрачивает на перевод заслонки из положения "полностью открыто" до "полностью закрыто" вполне хватает, чтоб перекинуть взор из салона под капот! )