Тот трамблер, у которого одна плоская фишка на семь контактов, имеет внутри только один датчик - датчик ВМТ (TDC). Это трамблеры Hitachi, Mitsubishi и (у англосивиков) Lukas. Такой трамблер подходит только для мозгов с попарным впрыском форсунок (1-я запарллелена с 4-й, а 2-я с 3-ей). В последовательный впрыск такой трамблер подключить нельзя, потому что нет датчика - детерминатора цилиндра (CYP), откуда мозгам знать порядок впрыска?
В полноценных трамблерах для последовательного впрыска есть датчик CYP, и есть ещё и третий датчик - датчик положения коленвала (CKP). Есть системы и с четвертым датчиком CKF (изменения частоты вражения коленвала), но он обычно уже не в трамблере, а отдельно установлен.
Так вот, в трамблерах ТЕС есть три датчика (для моновпрыска D15B2 - только два, но мы его сейчас не рассматриваем). TDC, CYP и CKP.
Первые два у всех плюс-минус одинаковые, хотя принцип работы (есть магнитные, а есть Холла) и фазировка (управление положительным импульсом или отрицательным) могут отличаться. А вот третий - CKP, положения коленвала - бывает очень разный. Этот датчик нужен системе для наиболее точного определния момента впрыска (мало знать время импульса открытия форсунки, надо ещё оптимизировать начало этого импульса, отфазировать его), поэтому его колесико на валу трамблера содержит не один зубец, как в CYP и не четыре, как в TDC, а больше, для точной подстройки.
Мне встречались варианты с 16, с 20 (ассиметрично) и с 24 зубцами. Возможно есть и другие колесики.
Так вот, если количество зубцов данного трамблера не подходит к данным мозгам, то двигатель заведется, но тут же зажжет чекэнжин, выдаст ошибку 4 и перейдёт в хромой режим, включит попарный впрыск. Ездить будет можно, но только в соседнюю булочную.
Если зубцов больше чем надо, то можно попробовать лишние срезать. Ошибку выдавать не будет, но фазировка всё равно будет неточной.
Да, кстати, ещё трамблеры VTEC и не-VTEC отличаются креплениями к голове.