Порядок прокачки.
Если замена тормозной жидкости решено произвести просто так. Т. Е. не по причине завоздушивания системы, а вроде как по срокам положено - то оптимально просто отсосать шприцом тормозуху из расширительного бачка и налить свежей. Через какое то время процедуру можно повторить.
Объясню почему. Тормозная жидскость гидрофобна и замена предусматривается из за накапливание в ней воды в следствии чего снижается температура ее кипения. Поменяв жидкость в расширительном бачке вы меняете большую часть жидкости. Повторив эту процедуру несколько раз вы достигаете необходимого результата.
Можно конечно и прокачать всю систему сразу если охота возиться, не боитесь отломать штуцер, датчик АБС.... и попасть на ремонт или завоздушить систему.
И еще - задние колеса большинства современных авто прокачиваются только на яме. т. е. колеса должны стоять на земле под полной нагрузкой.
Дилеры так и меняют. Не парятся они с прокачкой и т.д.
Вот только в этом методе мне не нравится один пункт ! И вот какой - как и упоминалось выше, тормозуха гидрофобна и собирает влагу из атмосферы, только вот самое мерзкое в этом свойстве автор не упомянул - эта влага скапливается в нижних перегибах тормозных трубок. Мало того, что при активном торможении она вскипает и тем самым уменьшает усилие на диск. Так она еще и в морозы замерзает и уменьшает сечение (и без того не очень толстых ) трубок.
Правильно - когда машина новая (меньше трех лет, жыжа меняется раз в три года) такой способ потянет. А вот если у вас более взрослый авто , да еще и с мутной историей (кто там, что на ней менял ?) Не поленитесь, прокачайте систему. Хуже не будет.
з.ы. Да, есть маза поломать штуцера и завоздушить систему. Если вы не уверены в своей пряморукости, обратитесь в провереный сервис.
Менять тормозную жидкость (ТЖ) только лишь в бачке - не эфективно:
- это всего лишь половина рабочего объёма, причём ТЖ (в предложенном варианте) не меняется в самом рабочем цилиндре;
- нужен месяц и более времени, чтобы выровнялась влажность старой и вновь залитой ТЖ, при выравнивании влажность уменьшится всего лишь в два раза;
- частицы металла и уплотнительных колец, взвешенные в объёме, находящемся в рабочих цилиндрах, останутся там же, а это вторая (не менее важная) цель замены ТЖ, и она не будет достигнута;
- что значит "поменять жидкость несколько раз": три раза? или сколько раз? через какой промежуток времени нужно менять ТЖ в твоём варианте? (сомневаюсь, что кто то обоснованно ответит);
- непонятно почему у нашего Сивика нельзя вывешивать заднее колесо при замене ТЖ (зажигание всё время выключено), мы ведь говорим конкретно о Сивике 4д, а не о каком то Майбахе.
Не советую заниматься полумерами, то есть я против предложенного варианта.
P.S.
Считаю, что влага всегда стремится к равномерному распределению по всему объёму ТЖ, а не скапливается в каких то местах.
С твоими предостережениями согласен.
Не следует путать понятия "Снос" и "Занос" - http://www.avtocity.org/advice/slozh...s_snos//print/
Dactil,
Да. При экстренном торможении, когда машина клюет носом уменьшается сцепление задних колес с дорогой. При малейшем отклонении от прямолинейного движения может появиться снос задней оси. Что бы этого не было на машинах ставят разного рода разобщающие механизмы задних тормозов. При увеличении хода вверх задней подвески уменьшается тормозное усилие.
Причем наличие или отсутствие на машине АБС роли не играет.
aaaaa,
У меня машина полностью висела когда прокачивали систему. Старая жидкость вроде нормально сливалась сзади.