
Сообщение от
nes
zhend , всё это очень интересно как начинает работать новый КоАП , хотя я думаю в данном случае если до суда успеешь оплатить квитанцию , то скорее всего ареста не будет , будет более мягкий приговор.
А вот до утра вас арестовывать у гайцев нет полномочий
Отдельно следует выделить задержание при вероятном административном аресте. Необходимо четко понимать, что задержание в этом случае первично. Например, при «Неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции» – ст.19.3 – задержание пресекает само правонарушение. И лишь затем задержанного доставляют к судье. Судья обязан рассмотреть дело в день получения протокола (ст.29.6 п.4 КоАП), а протокол должен передаваться в суд немедленно (ст.28.8 п.2 КоАП). Для этого у милиции есть три часа (ст.27.5 КоАП). Если передача в суд протокола немедленно невозможна, например, правонарушитель банально пьян или неустановленна его личность, то задержание может продлиться до 48 часов (ст.29.6 КоАП).
Иначе говоря, милиция обязана доставить правонарушителя в суд и отдать судье на растерзание. Нет судьи – идете домой. На такую процедуру сотрудники милиции идут нехотя, ибо понимают, что человек может, например, заболеть. И больничный лист будет уважительной причиной неявки в суд или в ОВД. А на следующий день уже никто не сможет вас привлечь, ибо срок уже истек.
На практике милиционеры в этих нормах просто путаются. Например, по их логике раз судьи на месте нет – нет возможности передать протокол, а потому правонарушитель будет сидеть 48 часов. Отсутствие судьи на месте – это не мотив задержания.
Второе частое нарушение – это задержание как мера обеспечения для встречи с судьей при возможном аресте. Водители сталкиваются с этим нарушением при составлении протокола по ст.20.25 (см.Неоплата штрафа).
Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2: «Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица.
Мотивы задержания должны быть указаны в протоколе об административном задержании (ч. 1 ст. 27.4 КоАП РФ).
В нарушение этого требования закона в протоколе об административном задержании Гражданина такие мотивы не приведены.
Доводы оперативного дежурного РОВД в ходе судебного заседания о том, что задержание обусловлено необходимостью обеспечить присутствие Гражданина при рассмотрении дела мировым судьей, нельзя признать обоснованными. Гражданин имеет постоянное место жительства в городе, семью. Данных о его намерении уклониться от явки в суд по делу не имеется.»