Вот это сильно!!!
Воздух поступает с помощью вентилятора. Забор воздуха для подачи осуществляется с улицы или из салона автомобиля (режим рециркуляции), так же возможен комбинированный режим при установленном климат контроле. Так же предусмотрена подготовка воздуха: очистка, охлаждение/осушение, нагрев. этапы подготовки происходят именно в таком порядке. Все оборудование для подготовки воздуха находится в салоне в пластиковых коробах. Ну с очисткой воздуха все понятно - фильтр.
Охлаждение - наиболее сложная система. Охлаждение основано на переносе тепла хладагентом (в автомобиле это хладон R134a) при изменении его агрегатного состояния, т.е. при переходе из газа в жидкость (конденсация) и из жидкости в газ (испарение). Если надо могу расписать более подробно принцип работы кондиционера. При работе кондиционера воздух охлаждается проходя через испаритель, при этом происходит выпадение влаги (конденсата) на его поверхности. Воды будет тем больше, чем больше разница между температурой входящего воздуха и температурой испарителя, а так же содержанием молекул жидкости в воздухе. Воды собирается достаточно много, и она стекает с ребер испарителя в пластиковый подднон, а из него через дренажную трубку стекает на улицу в районе моторного отсека. За счет этих процессов на выходе получаем холодный сухой воздух.
Охлажденный воздух далее нагревается (если необходимо) с помощью всем известного радиатора печки и подается в салон.
Как влияет кондиционер на запотевшие стекла? Все просто: Воздух сухой после кондиционера, подается на стекло. Малое содержание молекул воды в воздухе начинает компенсироваться молекулами воды на стекле, вода начинает интенсивно испаряться. Стекла "отпотевают". Как можно еще вызвать испарение воды со стекла? Классический способ - нагреть, что и делает печка при отсутствии кондиционера, но способ этот гораздо медленнее.
Во многих машинах при включении режима "обдува лобового стекла" автоматически включается кондиционер.
Описание очень простое, и не захватывает всех проходящих процессов.