Жижа хонды самая текучая из всех представленных на рынке при разных температурах. Своего рода экология, как моторное масло 0В20. Идемитсу, как и другие аналоги, схожи по составу и вязкости, но не идентичны хондовскому оригиналу. Так что если Идемитсу хорошо работает в коробке хонды, то и другие аналоги будут аналогично работать(логично). Только цена вопроса решает. Сейчас тоже в раздумьях, что лить в коробку. До этого лилась только оригинальная жидкость, но цены, мягко сказать, не демократичные. Кто то лил Идемитсу и не отмечал никаких пагубных последствий в ресурсе и качестве переключения передач. Если это так, то можно и корейские жижи лить. Они вроде как аналоги ДВ1 и по цене не очень кусаются. В общем вопрос стоит остро. Нужно думать, ибо ездить на старом масле тоже не вариант.
Последний раз редактировалось qwer2142; 01.04.2022 в 14:20.
1) Принципиальной разницы в АКПП между Хондой/Тойтой/Ниссаном/GMом/Renault нет. В каких то моментах - да, но в целом всё +- одинаковое.
2) Есть разница в "поколениях" АКПП. И именно тут надо выбирать между жижами. В "старые" коробки льются "густые" жижи, типа Z-1, Dexron II/III, Toyota Type T4. В "новые" автоматы льются маловязкие жижи, DW-1, Dexron VI, WS. И вот именно тут надо выбирать между мультижижами, есть, к примеру, ZIC ATF Multi HT, "густой", заменяющий "старые" жижки, есть ZIC ATF Multi LF, маловязкий, заменяющий "свежие" допуски. Причем пакет присадок плюс-минус одинаковый.
3) Отсюда вывод: можно купить подходящую мультижижу с подходящими параметрами. Но есть момент: энное кол-во производителей (даже крупные/именитые) заявляют "противоречащие" по вязкости допуски, например на одной банке будут Z-1 и DW-1, Т-4 и WS. Такой вариант можно взять, но сначала зайти на ОйлКлуб или на официальный сайт и почитать точные характеристики по вязкости. Но даже этот выбор "не убьёт" автомат. Но лучше взять что-то из проверенных производителей и после тестов на ОйлКлубе. И тут "выбор остро" не стоит, вариантов - десятки, в прямом смысле! Выбрать только по цене/доступности. Ещё надо понимать что большинство жидкостей идут на основе гидрокрекинга, поэтому и характеристики по замерзанию, потере текучести, точке вспыв примерно одинаковые. Настоящие синтетические жидкости в виде Dexron HP и Mobil1 Synthetic LV ATF HP стоят огромных денег. И не потому что "сейчас в мире ситуация такая", они просто с такой ценой идут.
3) Байки про "аппаратная замена убьет автомат, особенно если он грязный, то там давлением вся грязь поднимется и прикончит его" - остаются на уровне баек. Не знаю ни одного реального случая, чтобы человек выехал после аппаратной замены, и поехал сразу новый автомат покупать. "Вымоется/поднимется грязь давлением"? Во-первых, при обычной эксплуатации в автомате итак создается такое охренительное давление, что его силы хватает для сжатия фрикционов и на то, чтобы железяка в тонну-полторы веса поехала. И всё нормально, не вымывает, не забивает. Либо же забивает когда уже тотальный капец автомату и поздно его "лечить" заменой жижки. Во-вторых, для того фильтра и магниты существуют, чтобы всякую гадость в себя ловить. Первые - меняются/промываются, вторые - промываются. И это надо делать, хотя бы иногда. Вечного ничего не бывает, те же фрикционы, валы и прочее подвержены износу. В-третьих, в огромном количестве сервисов, от небольших до крупных, стоят эти самые аппараты. Если бы автоматы после таких замен ломались - то реальных историй было бы очень много, по всей стране, по всему миру. А таких историй как-то и нет, всё на уровне слухов. Да и стали бы сервисы ставить себе такие устройства и оказывать такие услуги, после которых толпы автовладельцев бежали бы к ним и обвиняли в поломке машины?
4) При этом надо допускать что криворуких - дохренища. Сам 10 лет назад столкнулся с тем, что при замене привода его не до конца вставили в вариатор, и за пол часа что я ехал по городу из вариатора вышла жижа и заморгала лампочка D. А не вставили до конца потому что шлицы на гранате были сбиты. У меня знаний/опыта тогда не было, а мастер или криворукий, или пофигист, который не заметил что граната "не защёлкнулась". И таких случаев - уйма.
5) Равенол, Кастрол, Мобил, Зик, Комма, Мотюль - отличный выбор. Тотачи и прочие "симулянты" - может и не плохие, но тут вопрос религии, лично я не хочу брать "мимикрирующие" бренды.
Ну Вы же сами говорили что опыт "Сервисами и людьми-Сомнительный аргумент" =)))
Вот я написал два больших, обстоятельных сообщения, где по полочкам всё разложил, привёл доводы и аргументы. Вы это дело зиагнорили. Может быть не хотите принимать мои аргументы, потому что они логичны, но идут вразрез с Вашим мнением. А может быть Вы тотально с моим виденьем ситуации не согласны. Тогда, если у Вас есть объективная критика, контрагрументы - буду рад их услышать. Но голословное что "лучше DW-1 нет ничего" не принимается. А вот если сможете объяснить почему DW-1 лучше всех или указать в чём я не прав в своих измышлениях - тогда да, тогда это будет интересно. И как быть с оригинальными жидкостями для Тойоты, Ниссана, GMa и десятками других марок? В них тоже только DW-1? Или дня них лучше только их родные жижи?
А насчёт "жалко 2 тысячи" - нет, не жалко. Но я, как уже и говорил, для себя сделал выбор чаще менять на хорошее, нежели реже на дорогое. Это касалось и масла в ДВС, которое менял три раза в год, и жидкости в трансмиссии. Пока у меня была Хонда,а это 10 лет владения, последние лет 5-6 я каждый год частично менял жижу в вариаторе + один из фильтров. Правда лил я не HMMF, а Мотюль (который про сравнению с тем же Зиком нифига не дешёвый, просто продавался в удобных литрушках и часто был по акции) и пробег за год составлял 15-20 тысяч. Для меня такой вариант оказался интереснее, нежели раз в три года за пробег в 50к менять HMMF. В итоге за период эксплуатации с 2010 по 2021 год из "поломок" у вариатора: один раз порвался шланг охлаждения на радиатор и вытекла жижа, замигала D, да один раз чистил от скуки блок клапанов. И всё. Пробег на вариаторе - минимум 350к, это если до меня не скрутили. В итоге - идеальное состояние, сильное ДТП, восстановление перекупом и какой-то нынешний "щасливчик" катается на моей Хонде. Правда теперь там 200к пробега.))))
В нынешней машине я тоже планирую раз в год частично менять жидкость в автомате, правда там не три литра надо, а пять. В том году залил неплохой Шелл, сейчас он сильно подорожал, подожду лета/осени, может быть цены устаканятся, либо же Равенол по акции возьму. За год сейчас пробег около 10к выходит, и я буду при таком пробеге менять. Просто не вижу смысла молиться на "только оригинал" и переплачивать непонятно за что.
Но от Вас жду критики моих двух предыдущих сообщений и аргументов почему лучше DW-1 нет ничего. Уверен что и Евро будет это интересно.
Заранее спасибо.
Возьму. Как-то моторки на три замены, плюс сейчас еще по акции должны австралийского дать, плюс самолётное на пробу взял, а вот трансмиссионки нет. Шелл, который раньше 2200 стоил, сейчас около 5-6к. Ещё в сторону Тайфа смотрю, но пока в продаже нет, ребята на Озон обещали выставить, подождём, посмотрим какая цена получится.
Все верно-с Вашими мнениями не согласен, это касается только жиж в акпп,с двигателем понятно просто гидрокретинг, Евро со своим Равенолом везде,картошку практически на нем жарит)
Ещё раз повторю ни у одного аналога нет тех характеристик что у Дв1 от Хонды,если оно исщезнет с рынка то возможно перейду на что то другое,спасибо за развёрнутые виденья)
Во-первых, я могу еще назвать достойные и проверенные аналоги, но их сейчас днем с огнем не найти.
Во-вторых, я назвал то, что есть на экзисте, емексе в наличии без головняка. Кстати, их не подделывают!
В- третьих, я так и не понял, что вы называете гидрокрекингом?
В-четвертых, я лично искал хорошие аналоги Тойота атф ВС и лично сам за свои деньги делал лабораторный анализ свежего
https://www.oil-club.ru/forum/topic/...mv-66-svezhee/