
Сообщение от
SR1
Неправильно!
Зимой есть хорошая возможность хранить батарею в помещении с отрицательной температурой. Перед длительной зимней стоянкой обслужите батарею, но не храните ее в теплом помещении, а оставьте на автомобиле со снятыми клеммами. Чем ниже температура, тем меньше скорость ее саморазряда. Обслуженная батарея - это в первую очередь - заряженная батарея. Бояться размораживания банок не стоит: для сравнения электролит плотностью 1.28 г/см3 замерзает при t=-65°С. Полностью исправная батарея после обслуживания свободно простоит всю зиму в холодном гараже без присмотра. Но если есть сомнения, что сульфатация пластин уже приличная - через полтора месяца обслужите её.
Maxim5555, не путай - в тепло батарею ставят перед тем как нужно пустить от неё двигатель. Тепло есть враг для хранения, так как резко увеличивается саморазряд.
В случае необходимости более длительного хранения, в том числе хранения летом лучше сделать следующее.
Итак, при отсутствии возможности подзарядки во время хранения АКБ можно рекомендовать следующий способ. Электролит в аккумуляторе необходимо заменить 5-процентным раствором борной кислоты. Перед заменой электролита АКБ полностью заряжают, а затем сливают электролит в течение 15 минут. Затем ее сразу же промывают дважды дистиллированной водой, выдерживая воду по 20 минут. После промывки наливают раствор борной кислоты, заворачивают пробки с открытыми вентиляционными отверстиями, вытирают батарею и ставят на хранение. Саморазряд аккумуляторов с раствором борной кислоты практически отсутствует.
справка
Для приготовления 5-процентного раствора борной кислоты необходимо в 1 литре дистиллированной воды, нагретой до 50...60°С, растворить 50г борной кислоты. Раствор заливают в аккумуляторы при температуре 20...30°С.
Хранить батарею надо при температуре не ниже 0°С, поскольку заливаемый 5-процентный раствор борной кислоты может замерзнуть. А для ввода такой батареи в действие из нее выливают раствор борной кислоты в течение 15...20 минут и сразу же заливают сернокислый электролит плотностью 1.38...1.40 г/см3 для нашей зоны. После 40-минутной пропитки пластин электролитом АКБ можно устанавливать на автомобиль, если плотность электролита не уменьшилась ниже 1.24...1.25 г/см3. Если она стала ниже, следует откорректировать плотность отбором слабого раствора и добавлением электролита плотностью 1.40 г/см