Я недавно поставил себе БК.
Точно не смотрел, ориентировочно могу сказать, что второй кубик и правда появляется при температуре около 50. Но самое интересное, что в районе 85-100 градусов кубики вообще не меняются и находятся где-то чуть ниже середины шкалы. То есть шкала сильно нелинейная. Припоминаю, что когда я ездил на старенькой бэхе со стрелочным индикатором, там было примерно так же, стрелка неподвижно стояла в центральном положении в довольно большом диапазоне температур, который производитель видимо счел рабочим режимом. Стрелка ниже - недогрев, выше - перегрев. В принципе это удобно, не паришься. Но шкала сильно нелинейная, это надо учитывать.
А вообще, если кому интересно, могу проэкспериментировать по БК и записать таблицу значений температуры и соответствующего количества кубиков.
Нада?
---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 12:16 ----------
Карочи самому интересно стало, как раз обед, пошел, продебажил.
Весьма интересный результат получился.
Итак, вот табличка точной градуировки нашего индикатора температуры двигателя.
Слева - число кубиков, справа соответственно температура.
1 - < 56 °C
2 - 56 °C
3 - 59 °C
4 - 62 °C
5 - 65 °C
6 - 68 °C
7 - 71 °C
8 - 74 °C
9 - 77 °C...>103°C
Как видно, начиная с 56°C идет четкий шаг в 3°C.
Но на девятом кубике индикатор замер и больше не менялся.
Удалось разогреть двигатель до 103°C, имитируя пробку (включил D и подгазовывал, держа тормоз). За бортом при этом было -8°C.
Ровно при 103°C включился вентилятор радиатора и почти мгновенно сбросил температуру до 98°C.
То есть кубики выше девятого зимой протестить не удастся никак, надо ждать лета
Температуру смотрел по БК Multitronics VG1031GPL, данные по CAN с диагностического разъема. То есть это те значения температуры, которые используются мозгами. Климат стоял в "auto 22". Чуть-чуть дуть начал при 48°C. Дальше было четко слышно, как при каждом увеличении температуры на градус вентилятор печки начинал ступенчато шуметь чуть сильнее. Кубик на индикаторе при этом появлялся ровно через 10 сек после того, как новое значение температуры установилось устойчиво (иногда в течение пару секунд оно скакало на +-1).