Приветствую форумчане. Расскажите кто, что слышал про рейку которую выпускают, как написано в России во Владимире Фирма GS, номер детали 3GS2919
Приветствую форумчане. Расскажите кто, что слышал про рейку которую выпускают, как написано в России во Владимире Фирма GS, номер детали 3GS2919
Доброго дня господа! Подскажите где в москве преобрести рем комплект рейки. Спасибо!
Добрый день, подскажите пожалуйста контактный номер специалистов в Минске, которые занимались установкой ремкомплектов??
Добрый. Вот тут в теме есть клубные сервисы. ---> ХОНДА / HONDA: Клуб, faq, сервис Может там помогут?
Sf.Neo, спасибо, посмотрю.
---------- Сообщение добавлено 07.08.2017 в 10:03 ----------
Данную проблему после переборки рейки с выворачивание руля влево/вправо нашел лишь в описании на первых страницах темы, но решения никакого написано не было. Читаем как все было и как решить... может кто не в курсе и кому-то поможет)))
Решил рассказать как все же с другом побороли выворачивание руля влево/вправо электроусилителем после замены втулки из ремкомплекта на его машине.
Предыстория: Авто Honda Civic 5D 2006 выпуска. Сняли и разобрали рейку согласно мануалу, собрали все по меткам как положено обратно. Завели авто, руль начал с огромнейшей силой выкручиваться влево, пытались удержать - аж выламывал кисть руки.
Что делать подсказал Александр (ЙэNOT на форуме) и был совершенно прав: торсионный вал слишком глубоко утопили (вал с пластиковой шестерней).
Сняли рейку вновь, разобрали, к сожалению за счет того что руль выкрутился с огромной силой влево в том месте где стоит кольцо датчика момента отломались два небольших кусочка пластика, решили не рисковать, обратно не ставить этот вал, а поскольку у меня в свое время была такая же Honda только 2008 года и я менял на ней рейку, то у меня остался этот вал. Взяли новый вал, поставили на место предварительно на глаз перенеся метки со старого вала. На этот раз вал сильно не зажимали, а поставили в максимально верхнее положение, подкинули рейку, завели авто: руль стал самопроизвольно, но уже понемногу выкручиваться вправо.
Этот момент стал переломным, уже не знали что делать, Александр сказал надо калибровать, желательно со сканером. Сканера конечно же не было))) набрали даже на пару разных СТО, поинтересовались, смогут ли они откалибровать, почти все говорили что тут лишь замена рейки, лишь один сказал что может попробовать откалибровать но с вероятностью в 90% у него ничего не получится. Все говорили что не надо было заниматься самодеятельностью, а отдавать сразу рейку на СТО.
И вот, отчаявшись, но поняв что уже с этой рейкой терять нечего, решили экспериментировать и искать способ решения проблемы без сканера.
Введя запрос в гугл: калибровка рейки honda civic 5d тут же первой ссылкой выбилась спасительная статья.
Вот ссылка на нее: http://forums.drom.ru/honda-general/t1152154333.html
Проделав все манипуляции которые описаны в статье, все получилось. Значения сопротивления датчика момента между контактами также замеряли, находились в указанных пределах от 13 до 15 Ом.
И конечно же не обошлось без косяков, хоть в статье и указано что не забывайте проверять все соединения клемм! Однако, я при проверке на снятой рейке один раз не до конца накинул фишку на датчик мамонта, завели машину, выкинуло ошибку EPS. Думали без сканера не сбросим, но решили все-таки попробовать скинуть минусовую клемму. Скинули, через 5 минут на всякий и плюс скинули. Подождали еще 10 минут, завели, и о боги, ошибки нету, все работает!
Все работы удалось произвести без сканера!
Выражаю огромную благодарность Александру, именно благодаря его точным советам и направлениям все получилось, человек действительно знает свое дело и не первый день работает с этим, в то время как остальные говорили что уже ничего не сделаешь...))))
Текст из ссылки, если кто-то не смог перейти. Можно также закрепить эту инфу в шапке, чтобы люди по 50 раз не задавали один и тот же вопрос.
калибровка электрорейки EPS на honda civic 4d/5d
Экскурс в анатомию - на рейке стоит 2 основополагающих датчика - датчик момента, и электродвигатель с датчиком положения вала. Не знаю что в себе несет угол положения вала двигателя но об этом позже. Дачик момента это не что иное как 2 катушки которые реагируют при движении внутри них кольца из металла феррита или т.п. На валу как известно стоит торсион который в зависимости от направления кручения приподнимает это кольцо либо опускает в итоге если кольцо идет вниз двигатель начинает крутиться в одну сторону если вверх - в другую. соответственно когда кольцо по середине двигатель стоит на месте. Так вот всe тугие рули самокрутящиеся и т.п. это неправильно выставленное положение вала и кольца на нем относительно датчика момента. Т.е. руль отпушен а двигатель крутится и соответственно либо сам рулит либо оказывает сопротивление .
Вся калибровка сводится к установке вала правильно по вертикали и установке таким образом тока покоя двигателя т.е. не крутится. Мне конечно здорово помог сканер но можно и без него.
Процесс снятия рейки и разбора описывать не буду - их полно в сети.
Итак:
1. Снимаем двигатель с рейки
2. Снимаем крышку вала
3. Достаем вал
4. Выставляем положение рейки - 7 см с пассажирской стороны от начала рейки до корпуса - это центр и вставляем вал закрываем крышку обратно но не затягиваем нижнюю гайку вала.
Примечание: вал можно и не доставать а просто открутить нижнюю гайку и легкими ударами выстучать его вверх немного но я все же рекомендую вскрыть и дополнительно провести ревизию на наличие смазки и т.п.
5. Отсоединяем шлейф с проводами который закреплен клипсами на кузове под датчики и вытаскиваем их в арке колеса.
6. Подсоединяем мотор к силовым разъемам
7. Подносим рейку так близко что бы не оторвать провода на датчик момента
8. Подсоединяем 2 разъема на датчики
9. вкл. зажигание - мотор должен начать вращаться т.к. датчик момента установлен не верно
10. тянем нижнюю гайку вала пока двигатель не остановится - это и есть середина
11. от руки пробуем вращать вал в разные стороны - двигатель должен реагировать но при отпускании должен оставаться неподвижным.
12. Отсоединяем все - собираем и устанавливаем рейку на место.
ВАЖНО!!!!
если вы включите зажигание без датчика момента или двигателя либо вал будет будет вставлен так что кольцо будет слишком далеко от датчика - рейка уйдет в аварию и все без сканера не сбросите, можно конечно попробовать отсоединить аккум и т.п. не пробовал.
Если вы вставите вал так что крышка закроется сверху - ошибки не появиться, будьте внимательны!
P/S/ Когда я делал это все на сканере еще был угол положения двигателя я его на всякий случай выставил приближено к 0 он очень чувствительный не реально в 0 - я попал на 19 град и так и установил. Мне кажется он не несет никакой нагрузки смысловой в этом процессе. но все же.
Проверка датчика момента между 1-2 и 2-3 контактами 13-15 ом если не ошибаюсь. Напряжение 2,7 В
Последний раз редактировалось Treif; 07.08.2017 в 11:04.
Всё получилось благодаря слаженной работе "мозгов" наших клубных)))) и рук прямых.
Тишины тебе дружище
---------- Сообщение добавлено 16.11.2017 в 12:20 ----------
а по рейке можешь обратиться либо ко мне на полную переборку https://vk.com/reikacivic
либо к представителям в МСК в сервис к грамотным ребятам https://vk.com/yourtypepro
Админы, прошу не пинать, это не реклама.
Всем привет!
Может кто ремонтил рейку в Минске и остались контакты годных спецов?
Ребята из Москвы дайте контакт где можно КАЧЕСТВЕННО перебрать рулевую ? Заранее всем спасибо!!!
Жаль у нас в РБ нет такого сервиса как в Московии. С радостью бы загнал авто на ремонт рейки.
Всем доброго дня. Подскажите! При качание руля слышно стук, так же стук при проезде мелких неровностях и т.д. Я так понимаю стучит рейка, но вот вопрос, предлагают поставить бронзовую втулку справа без разбора рейки. Цена 2000 р. Подскажите, можно ли так вылечить, или нужны другие решения? Машину приобрел год назад, поэтому я пока чайник в ее ремонте. Honda Civic 5d 2008 г.в.