igor8313, нарисую схемку и кину сюда. Ток баллансировки там небольшой, но за счёт того, что оно будет работать постоянно - будет долговременный эффект.
igor8313, нарисую схемку и кину сюда. Ток баллансировки там небольшой, но за счёт того, что оно будет работать постоянно - будет долговременный эффект.
Я думаю дороговато но желающие найдутся. Только с распайкой будет сложно..
Вот примерно накидал балансир на 6 ячеек.
Конденсаторы керамика 10 мкФ на сколько найдёте вольт (но не меньше 3В). Если делать настольный вариант и габариты не важны - то можно поставить и электролит, плюс ко 2 ноге, минус к 4.
Сопротивления - нулёвки, исключительно для защиты от КЗ, как предохранители.
По сути, микросхема переключает с большой частотой конденсатор между двумя соседними банками, чем перекачивает заряд от более заряженной к менее, до того момента, пока оно не выровняется.
И скаскадировано это всё на весь бамбук.
Первая микруха балансирует 1 и 2 банки, вторая - 2 и 3, третья - 3 и 4 и тд. Таким образом балансир будет растаскивать заряд равномерно по всем банкам. Экспериментальным путём установлено, что балансир работает вплоть до напряжения 0.9 В на элементе. И дальше тупо отрубается микросхема, что не даёт элементу совсем глубоко разрядиться.
Заряжать как обычно через крайние клеммы бамбука.
Последний раз редактировалось OdinokijKot; 11.12.2015 в 09:55.
Балансир это конечно очень хорошо и даже может в некоторых случаях он действительно поможет, но по опыту ремонтов ввб хотелось отметить симптомы/причины почему собственно и происходят ремонты/прокачки.
1. Разбалансировка зарядов! причем напряжения в элементах редко отличаются более чем на 0,01В
2. Высокий и неодинаковый саморазряд на элементах.
3. Низкая емкость элементов
4. КЗ или "разгон" элементов по напряжению (заряженные элементы имею напряжения 2..5В!)
В итоге и спользование балансира для этих вопросов:
1. Нечего балансировать, напряжения на элементах равны, а кол-во зарядов разное. ИМА продолжает гореть
2. Балансир может помочь если авто имеет высокий и неравномерный саморазряд и долго простаивает(более 2-5 суток) - check
3. Балансир не поможет
4. Балансир не поможет
В итоге имеем решение за 10-15т.р. (без учета стоимости трудозатрат, реально 15-25 в зависимости от варианта подключения/монтажа) которое будет работать только на среднеизношенных батареях которые редко эксплуатируются, а во время эксплуатации проходят полный цикл заряда (что не всегда бывает при поездках менее 30км).
Как-то так.
Хотя иметь подобное устройство, конечно же было бы хорошо, а вот стоит ли это своих денег/затрат, скорее всего нет.
Предлагаю обратить внимание больше на зарядки или прокачки или полные замены элементов. (расположил в порядке эффективности мероприятий)
OdinokijKot, И какой примерно в итоге получается ток потребления?
Напрямую ток потребления в даташитах не описан. Описано только кпд и оно зависит от тока источника и потребителя ( в нашем варианте ток баллансировки). Соответственно, если ток баллансировки принять в районе 20 мА, то кпд будет 90-95% (пусть 90), ну и имеем ток потребления самой микросхемы в районе 2 мА. Когда выравнивание закончится микросхема практически перестаёт переключаться и потребление ещё меньше становится.
Но это всё теоретически. А на практике надо собрать и померить.
Частота переключения в районе 10 кГц.
---------- Сообщение добавлено 11.12.2015 в 08:53 ----------
Ещё бы после сборки поглядел уровень пульсаций и помех осциллографом. На столе при зарядке-разрядке бамбука это дело пофиг, а вот на машине может давать помехи и корёжить мозги. И по результатам проверки, возможно, ещё зашунтировал бы банки конденсаторами после защитных сопротивлений. Хотя, токи там мелкие, возможно и не понадобится.
Neutron, понятное дело, что в усмерть убитые батареи или с КЗ только на замену. А балансир не даст довести их до такого состояния и будет их содержать в порядке.
---------- Сообщение добавлено 11.12.2015 в 10:27 ----------
Neutron, с 4 пунктом балансир однозначно справится! Он перераспределит лишний заряд с разогнанных элементов по другим. Но опять же если нет КЗ в других.
с 3 пунктом - тоже вопрос, для поднятия ёмкости при прокачке батарея разряжается малым током и заряжается малым током. Балансир тоже пытается их зарядить малым током.
понятное дело, что в усмерть убитые батареи или с КЗ только на замену. А балансир не даст довести их до такого состояния и будет их содержать в порядке.
Не будет.
- токи балансировки малы, на практике среднеизношенные(из тех что с ИМА приезжают) теряют 50% емкости за 3е суток, а это 50мА только саморазряда.
- балансировать нечего т.к. напряжения на заряженном элементе на 30% и заряженном на 80% не отличаются.
- есть отличия в "средней точке" элементов. т.е. элементы с напряжением 1.32В могут иметь меньший заряд чем элементы с напряжением 1.29В. В итоге результат балансировки по напряжению будет еще худший чем до балансировки
с 4 пунктом балансир однозначно справится! Он перераспределит лишний заряд с разогнанных элементов по другим. Но опять же если нет КЗ в других.
С четвертым только замена справляется. К сожалению емкость таких элементов не более 10%.
с 3 пунктом - тоже вопрос, для поднятия ёмкости при прокачке батарея разряжается малым током и заряжается малым током. Балансир тоже пытается их зарядить малым током.
Да, но
- балансир выравнивает напряжения, а аймакс/грид разряжает проходя зону низкого КПД (высокого вн.сопротивления), что приводит к выравниванию зарядов. А несколько циклов нужно, что бы почаще в эту зону зайти.
*в случае заряда, это вообще частный случай. Если есть элементы с потерей емкости, то в итоге имея одинаковые напряжения и максимальные заряды опять можем упереться в горящий ИМА
В итоге.
Мне кажется что сравниваем "красное и горячее" и при этом не один из способов, кроме замены, не дает 99% результат.
т.е.
1. Балансир на каждый элемент нужен, но
"+" балансир сохраняет одинаковые напряжения на исправных элементах/батареи
"-"балансир приводит к разбалансированию ввб при её среднем износе (т.е. еще можно качать ввб и кататься не меньше года)
2. Зарядные не могут выравнять заряды при потере емкостей элементов
3. Прокачки не могут устранить саморазряд, хоть и частично восстанавливают емкость СИСТЕМЫ элементов и снижают саморазряд
4. Замены элементов на инсайтовские, даже с двойной проверкой не сообщат о кол-ве отработаных циклов. И соответственно 2 одинаковые ввб с одинаковыми заводскими параметрами (измеренными), будут служить разное время.
ну нет, так нет =)