Я даже не знаю, как можно сломать 14й болт усилием 20Нм. Это вообще затягивается маленькой трещёткой, на 1/4 квадрате максимальное усилие 40Нм. Тянут просто этот несчастный болт до одури метровыми воротками или пистолетами, вот он и ломается. Ничего никогда не мазал и всё отлично закручивалось.
А первые витки мажут не для того, чтоб хорошо закрутилось, а для того чтоб через 100.000км или пять лет можно было выкрутить болт из чугунного вала.
Последний раз редактировалось oldschool; 20.06.2018 в 22:05.
20 Н*м + 90 градусов... что не равно просто 20 Н*м
Там усилие ближе к 200
>через 100.000км или пять лет можно было выкрутить болт из чугунного вала
Вал обычный стальной, от микрометра даже следы на шейках остаются, если чуть неаккуратно его (микрометр) применить
Недозатянутый болт откручивается... тоже проверено на практике.
В общем геморроев я с этим болтом словил в свое время столько - что мало не покажется... по итогу заказал новый болт и поставил согласно мануалу
сорры.
да, резьба мажется, шайба чистая.
эээээ....
пааш.
там не 20Нм.
там 200Нм)))))
Где поставить подпись под капитуляцией?![]()
устного признания достаточно )))))))))))))))))))))))))))
Так как правильно затянуть этот болт, я имею ввиду какой должен быть момент? Есть диноключ, длиной ~40см, ну и чтобы вывести его для удобства от болта еще нужно около 60-70см, какой момент выставлять? Скоро ремни менять )
А если капнуть на болт спец. средство для резьбы ( Хенкель такие выпускает для сильной и средней фиксации ), чтобы и сильно не затягивать и не выкручивался самопроизвольно. На Ростсельмаше такую штуку активно пользуют.