Скорость потока вещь интересная. Она не отражает реального состояния ситуации и дороги практически никогда. Поток в городе движется в среднем чуть быстрее самого медленного и тупящего участника (ученики, русавтопром особенно заднеприводный, очень осторожные водители, те кто выезжает редко только по необходимости и так далее). Очень редко плетусь в правых рядах - там как ни странно опаснее, чем на левых полосах (пешеходы, ям больше, общественный транспорт, поворачивающие направо с поворотниками и без, выезжающие с прилегающих территорий на пол корпуса и др.)
Мешаю конечно. Только стритрейсерам и ну очень спешащим.Но после пары поворотов и торможений частенько идём вровень. Светофоры и тусня в рядах мешает всем. Преимущества зимней резины в городе реализовать сложно, это только если конкретно топтать педали.
Особенно хороши времена поле Нового Года. Все, кто спешил давно побились и копят деньги на ремонт. Все, кто мог улететь - улетели и уже не давят педали.
Зачастую, как ни странно, мешают мне.
Есть только две вещи, которые непобедимы: это снежная колея и загородные трассы.
На Сивке ездил по межгороду на шипованной Континенталь Конти Винтер Викинг-2. По характеристикам практически Хакка-5 только не такая шумная. Сколько раз я поблагодарил себя, что сбросил скорость перед слепым поворотом... И даже на шиповке не пёрся на обгон через накатанную снежную колею.
А как я оттормаживался на шипах по асфальту перед выехавшим поперёк дороги автобусом. Пока тормозил в пол пришлось 4 раза поменять первоначально принятое решение. Кончилось тем что отпустил тормоз и дал газу... Пипец. Хорошая резина дарит чувство "безопасности" не более. Просто позволяешь себе вроде бы обычные вещи, а законы физики вправляют как есть на самом деле. Вот и улетает народ. Я же на шипах!
Есть у нас Аэропорт Емельяновский. Отвёз человека и ехал обратно. Королла седан 2002г 1,5л, АКПП. В Красноярске машина неделю как с Владика. Ночь, гололед, резина липучка свежак. Идёт легкий снежок. Машин почти нет. Еду 60-75 км/ч. Затяжной спуск. Скидываю до 50 км/ч. Контрольное притормаживание. Толку ноль. Катимся на трассу. Обочина хз где. Секунды отчетливо тикают. Грёбаная липучка.... И понимаю что шипы тоже не помощник в такой ..... Вспоминаю про тонну веса и четыре колеса. Пофиг на все электронные ляльки - газу, машину ставлю боком и катимся. Появилось замедление. Всё норм.
Смысл моих обращений к Вам:
НЕ ГОНЯЙТЕ! И Вам не нужны будут супер реакция, сложные навыки и т.п.
Дорога не прощает самоуверенности. Хорошая резина - наше всё. Но не переоценивайте возможности свои и машины. Они очень мало отличаются от Жигулей ВАЗ 2101. Комфорт - да. Но вот остальное.... Даже краш-тесты делают на скорости не выше 60 км/ч.
Допустим Вы валите по городу 60 км/ч, навстречу тоже 60 км/ч. 60+60=120 км/ч. Э...? Профит!
---------- Сообщение добавлено 24.03.2012 в 11:58 ----------
serj308,
На шипах в -30 как на коньках. Шип не продавливает лёд и шина едет на небольшом пятне резины.
Липучка в 0С -10С скользит не хуже летней.
Многие недорогие шиповки хуже нормальных липучек.
Вот такой бардак с резиной. А многие ездят именно на недорогих но шипах, липучках... Вот и таскает машины по трассе, в городе.
Купив недорогую зимнюю резину - не обольщайтесь. Какие-то характеристики будут хорошими, но другие будут завалены.
По поводу разбортировки.
Зимой давление в колесах для моего Сивки сделал 2,0кгс/см2. Рекомендуется 2,2кгс/см2. Разница небольшая. Чтобы безкамерка разбортировалась нужна хорошая яма. Худший вариант - яма в повороте. Такое воможно, но в основном только летом. Есть такое. Люди разбивали на бескамерке новые машины в повороте с ямой летом.
Зимой в гололёд шина намного раньше начнёт скользить. Боковое усилие не такое как летом. ИМХО зимой разбортировка очень сомнительна. По этой причине не стал спускать колёса меньше, чем 2,0кгс/см2.