Решил создать тему которая будет информировать нас об изменениях в законодательстве))) Это связанно с тем, что наше правительство в последнее время сильно часто вносит поправки в законодательстве, а с той скоростью с которой они это делают то порой не возможно уследить за этим.
---------- Сообщение добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:39 ----------
Госдума в первом чтении запретила любую дозу алкоголя за рулем
Государственная дума все-таки приняла в первом чтении законопроект о так называемом полном запрете алкоголя за рулем. Так что уже совсем скоро пьяным будет считаться любой водитель, в крови которого обнаружили хотя бы 0,01 промилле (а, как говорят врачи наркологи, такое количество алкоголя в крови может быть даже у совершенно трезвого человека). Хотя депутаты обратили на это внимание. И в заключении профильного комитета было отмечено, что ******** присутствует естественным образом в крови, например, больных сахарным диабетом.
Напомним, что сейчас водитель считается пьяным при наличии в его крови 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. По словам медиков, такая норма позволяет человеку примерно за 1-1,5 часа до поездки безбоязненно выпить одну маленькую бутылку светлого пива. Данные нормы вступили в действие в середине 2008 года одновременно с усилением наказания за езду в пьяном виде (сейчас за это лишают прав на срок 1,5-2 года, а если человек уже был лишен прав, то его могут посадить за решетку на срок до 15 суток).
Однако недавно господин Медведев заявил, что данную норму надо исключить из российского законодательства. «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», - заявил Дмитрий Анатольевич.
А ведь согласно Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года в законодательстве нашей страны должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови. При этом уже давно известно, что ******** в выдыхаемом воздухе может появиться даже после употребления кефира или кваса, не говоря уже про лекарственные препараты. Однако наших депутатов это не смутило.
---------- Сообщение добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:44 ----------
Всем автомобилистам придется сменить аптечки
С 1 июля всем автомобилистам, благодаря приказу минздрава, понадобятся новые аптечки. Состав автомобильной аптечки меняется коренным образом: из нее исключат все медикаменты.
Основание: принес приказ Минздравсоцразвития «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. №325». Аптечки выпущенные до 1 июля можно продавать и использовать до окончания срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года, говорится в приказе Минздрава.
Документ вступает в силу с 1 июля и меняет состав автомобильной аптечки коренным образом: из нее исключат все медикаменты. Зато по новым правилам, в аптечке станет больше перевязочного материала – всего около 10 видов (бинты, пластыри и т.д.). Также в ней должны будут находится ножницы, шина, воздуховод и инструкция по применению аптечки. Как полагают участники рынка, новые правила могли быть введены в связи с тем, что Минздрав посчитал, что автомобилист способен оказать себе лишь первую, но не медицинскую помощь и это облегчит прохождение техосмотра.
---------- Сообщение добавлено в 01:49 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:47 ----------
Транзитные номера
Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России утвержден образец государственного регистрационного знака транспортного средства типа 15 по ГОСТ Р 50577-93.
Регистрационный знак изготавливается на бумаге с погашенным фоновым свечением в УФ-свете, с двумя видимыми и одним невидимым (люминесцирующим в УФ-лучах) типами защитных волокон.
Голографический защитный знак размером 20х40 мм наносится на бумажную заготовку до ламинации и располагается в левом верхнем углу.
В целях защиты от неблагоприятных дорожных условий регистрационный знак ламинируется с двух сторон прозрачной пленкой горячего ламинирования.
Выходные данные предприятия – изготовителя (наименование, товарный знак, адрес) располагаются в нижнем левом углу за пределами рамки.
Разместить транзитный номер водители будут обязаны в местах установки обычных государственных регистрационных знаков, изготавливаемых из металла. Данная мера позволит увеличить количество разысканных транспортных средств, скрывшихся с мест ДТП, так как зачастую их очевидцам невозможно разглядеть номер из-за тонированных задних стекол автомобилей.
Кроме того, новые транзитные номера позволят выявлять и привлекать к ответственности водителей, нарушения Правил дорожного движения которых фиксируются камерами автоматической фиксации.
Где и когда?
Выдавать новые транзитные номера будут регистрационными подразделениями ГИБДД с 2010 года после того, как будут выданы все ранее имеющиеся в наличии номера, которые выдаются в настоящее время.
---------- Сообщение добавлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:49 ----------
Поправки в КоАП: водители, лишенные прав, обязаны сдать временное удостоверение в течение 3 дней
Госдума уточнила сроки сдачи водительского удостоверения лишенными прав водителями. Теперь автомобилисты, не сдавшие в ГИБДД удостоверение или «времянку», должны заявлять об их утрате в трехдневный срок. Таким образом законодатели планируют бороться с уклоняющимися от сдачи прав.
Государственная дума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в КоАП, обязывающие водителей, лишенных прав, в трехдневный срок сдавать в ГИБДД свои водительские удостоверения и временные разрешения или в тот же срок заявлять об их утрате. Ранее КоАП не предусматривал срока сдачи прав или «времянок», и многие водители избегали наказания, просто оставляя у себя права.
Таким образом, депутаты ликвидировали законодательный пробел. Согласно внесенным в статью 32.7 поправкам, в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу постановления об административном наказании в виде лишения специального права, лишенный должен сдать документы в орган, осуществляющий его исполнение.
При этом норма закона, ранее действовавшая, в частности, для охотников и владельцев радиоэлектронных устройств, теперь распространена на водителей.
Правительственный законопроект был внесен в Думу в декабре 2009 года. Его необходимость разработчики обусловили трудностями, возникающими с определением даты начала срока лишения прав, если водитель «не сдал свое удостоверение (специальное разрешение) после вступления в силу решения суда о лишении такого права». В то же время часть 2 этой статьи предусматривает, что срок лишения прерывается в случае уклонения от сдачи «прав» и отсчитывается только с момента сдачи удостоверения либо его изъятия, однако факт уклонения было доказать трудно.
Некоторые граждане, у которых срок лишения истек, обращались в ГИБДД за выдачей дубликатов прав и при этом заявляли, что не уклонялись от сдачи удостоверений, а потеряли документ после составления протокола.
Однако даже в соответствии с новыми нормами водителю ничто не мешает заявить в ГИБДД об утрате прав или временного разрешения и при этом продолжать ездить по недействительному документу.
По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, от практики сдачи водительских удостоверений и такого сомнительного документа, как временное разрешение, необходимо вовсе избавиться.
«Доступ к базе лишенных есть у каждого инспектора ГИБДД. В принципе, это абсолютно неразумно — заставлять водителей ездить и сдавать права и временные разрешения», — говорит эксперт. При этом, по его словам, у водителей всё равно останется возможность получить временное разрешение неофициальным порядком и даже исключить упоминание о лишении из баз данных.
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин подчеркивает, что срок лишения водительского удостоверения должен наступать с момента вступления в законную силу решения суда. При этом, отмечает эксперт, в России и ранее все сомнительные ситуации относительно лишения прав трактовались в пользу ГИБДД, а не в пользу водителей.
---------- Сообщение добавлено в 01:55 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:52 ----------
Изменения в ПДД: меняются правила проезда круговых перекрестков
Как сообщает официальный сайт ГИБДД, российским водителям предстоит научиться проезжать участки с круговым движением по-новому. На протяжении последних лет в органы Госавтоинспекции неоднократно поступали жалобы от водителей на трудности и заторы при круговом движении. Для того, чтобы облегчить жизнь автолюбителям, по инициативе ГИБДД были приняты соответствующие поправки в ПДД.
Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг, а с 20 ноября, когда вступят в силу поправки в Правила дорожного движения (ПДД), "главными" станут водители, которые уже находятся на кругу - едут по нему или выезжают. Фактически правила меняются с точностью до наоборот, и к ним нужно будет привыкнуть.
В первую очередь, эти изменения внесены для того, чтобы не возникало заторов при круговом движении. А то получается, что въехать на круг все могут, а вот выехать уже весьма проблематично, особенно при плотном движении.
"Теперь же при въезде на круг будут устанавливаться дорожные знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено". То есть на кругу и при выезде с него у водителей будет приоритет в движении", - рассказал заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.
Начинать менять организацию кругового движения можно уже сейчас, постепенно устанавливая в этих местах соответствующие дорожные знаки. Кроме того, для предупреждения водителей об изменениях в ПДД целесообразно использовать специальные информационные щиты.
По словам заместителя начальника российской Госавтоинспекции, при подготовке этого изменения в ПДД учитывался и зарубежный опыт. "Дело в том, что сегодня во всех европейских странах круговое движение организовано по принципу приоритета находящихся на кругу, а въезжающие должны уступить им дорогу, - пояснил Кузин. - То есть фактически мы переходим на правила, по которым уже много лет ездят за границей. Это поможет и нашим гражданам, и иностранцам не путаться и ездить во всех странах одинаково".
---------- Сообщение добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 01:55 ----------
Транспортный налог будет отменен
Правительство России рассматривает возможность отмены транспортного налога. Причем уже в 2011 году. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов.
«Речь идет о том, что начиная с 2011 года будет, возможно, отменен вообще транспортный налог.
Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые, по тем или иным причинам, редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше», - заявил господин Иванов.
А вместо налога российские власти планируют ввести дополнительные акцизы на топливо. «Объемы расходов на содержание автомобиля будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива», - добавил Сергей Иванов.
---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 01:57 ----------
Хотелось бы узнать ваше мнение о востребованности данной темы. На сколько она востребована и полезна ли данная тема для вас?
---------- Сообщение добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 00:15 ----------
Хотелось бы узнать ваше мнение о востребованности данной темы. На сколько она востребована и полезна ли данная тема для вас?